Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Якубовский

Дмитрий Якубовский пошел по этапу

       Бывшего адвоката, а ныне уголовника Дмитрия Якубовского наконец-то отправили в колонию под Нижним Тагилом (за его делом Ъ следит уже четвертый год). Там он проведет последний год из положенных ему по приговору суда четырех лет. Три года Якубовский уже отсидел в петербургском СИЗО "Кресты".
       
       Якубовский был арестован в декабре 1994 года по обвинению в краже манускриптов из Российской национальной библиотеки. Стоимость похищенных тогда раритетов составила $139 млн. В ноябре 1996 года Якубовского приговорили к пяти годам лишения свободы. Правда, вскоре срок ему скостили на один год. Но в колонию из "Крестов" Якубовского тогда не отправили, поскольку он опять угодил под суд. На этот раз за истязание сокамерника (адвокат хотел изнасиловать мужчину). За это преступление в апреле прошлого года ему дали еще два года. Но так как по закону меньший срок поглощается большим, то к уже полученным четырем годам не добавилось ни дня.
       Впрочем, череда уголовных процессов для Якубовского не закончилась, и вскоре он опять предстанет перед судом. На этот раз в качестве свидетеля по делу о покушении на получение взятки. Тут уже обвиняемым является судья Федор Холодов, которому якобы один из защитников Якубовского намеревался дать $80 тыс. (в декабре 1997 года Ъ рассказывал об этом деле).
       Якубовский надеялся, что в связи с этим процессом дальше Ленинградской области его в колонию не пошлют. Близкие ему люди называли даже конкретное место — Обухово. Но они ошиблись. На днях Якубовский отправился намного дальше — в Свердловскую область в так называемую милицейскую (или "красную") зону под Нижним Тагилом. В этих лагерях сидят бывшие милиционеры, офицеры, прокуроры и адвокаты. Причем сидевшие там люди говорят, что среди этой категории осужденных прокуроры и адвокаты почему-то являются низшей кастой. В "авторитетах" же ходят в основном бывшие милицейские оперативники. Поэтому вполне возможен такой вариант, что один из самых известных и авторитетных в прошлом людей России станет в колонии изгоем. Впрочем, не секрет, что Якубовский умеет расположить к себе людей. Например, с явной симпатией отзываются о нем следователи по делу о хищении манускриптов из библиотеки. Так что его жизнь в колонии может быть вполне сносной.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя