Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Казанский фондовый рынок

Определились хозяева фондового рынка Татарии

Его участников будут контролировать все кому не лень
       В среду в Казани прошло первое в этом году заседание комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (РКЦБ) при кабинете министров Татарстана. Решался вопрос, кто будет осуществлять контроль над рынком — РКЦБ или региональное отделение ФКЦБ. Победили обе стороны. Теперь участников рынка ожидает двойной контроль со стороны чиновников.
       
       Последние полтора года в Татарстане одновременно действуют две комиссии по рынку ценных бумаг — федеральная и республиканская, которые никак не могут поделить между собой полномочия и решить, кто именно должен выдавать лицензии участникам фондового рынка и регистрировать проспекты эмиссий в республике.
       
       Председатель РКЦБ первый вице-премьер правительства Татарстана Равиль Муратов заявил, что работа над соглашением, которое должно наконец примирить обе комиссии, близка к завершению. На днях в Москве Муратов договорился с руководителем ФКЦБ Дмитрием Васильевым о том, что все будет лицензировать и регистрировать федеральная комиссия, однако лишь после того, как документы участников рынка или эмитентов пройдут через республиканскую.
       ФКЦБ такое разделение полномочий вполне устраивает, поскольку позволяет сохранить контроль над рынком. Прибывший на совещание в Казань заместитель председателя ФКЦБ РФ Валентин Завадников достаточно откровенно обозначил позицию центра: "Вводите, что хотите — сертификацию, перерегистрацию, но федеральные полномочия должны осуществлять только федеральные органы".
       Не остались внакладе и местные регулирующие органы. Без их одобрения участники рынка тоже не смогут сделать ни шагу. Возмутились только сами участники рынка: они недовольны тем, что теперь придется осуществлять двойное, а в некоторых случаях даже тройное согласование документов (РКЦБ — региональное отделение ФКЦБ — коллегия ФКЦБ в Москве).
       Также на заседании обсуждался вопрос создания бирж в республике, вокруг которого развернулась бурная дискуссия. Дело в том, что сейчас несколько структур пытаются независимо друг от друга создать республиканскую фондовую биржу. Равиль Муратов заявил, что все эти проекты прямо или косвенно финансируются из бюджета. "Мы не так богаты,— сказал он,— чтобы создавать конкурентную среду за счет государства".
       Поэтому было решено образовать согласительную комиссию, которая должна выработать план создания единой фондовой биржи. Чтобы окончательно исключить возможную конкуренцию, Муратов получил согласие Завадникова на то, чтобы биржи Татарии не регистрировать без согласования с РКЦБ.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Комментарии
Профиль пользователя