Коротко


Подробно

Ветеранов лишили «Родины»

Власти Новосибирска перенесли показ кураторского проекта Марата Гельмана

от

Министерство культуры Новосибирска приняло решение о переносе выставочного проекта «Родина», придуманного директором Пермского музея современного искусства Маратом Гельманом. «Родину» должен был показать Новосибирский государственный краеведческий музей с 19 мая по 17 июня.


На вопрос “Ъ” о причинах переноса господин Гельман ответил: «Мы надеемся, что это глупость конкретных чиновников. Может быть, мы имеем дело с ухудшением атмосферы в стране, реваншем консервативных сил». Вопрос о выставке был поднят депутатом местного заксобрания Игорем Умербаевым во время сессии 26 апреля. Он предложил коллегам-парламентариям обратиться к директору краеведческого музея с требованием отменить выставку. Наибольший ужас депутата вызвала, по сообщению «Тайга.инфо», работа Хаима Сокола «Дыра» (2011). Это огромное полотнище из половых тряпок, в котором прорезан силуэт Российской Федерации. При экспонировании стена за силуэтом закрашивается черным. По мнению господина Умербаева, «Дыра» «оскорбляет патриотов Родины». Господин Гельман удивился реакции депутата: «Почему, вообще, чиновники считают себя вправе судить, хорошая выставка или плохая, острая или не острая? Мне тоже много чего не нравится, но запрещать и мысли нет».

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сообщил депутатам, что уже принял решение о выставке. Позже Анна Терешкова, руководитель Сибирского центра современного искусства (части краеведческого музея, принимающей «Родину»), сообщила, что господин Юрченко отдал устное распоряжение о закрытии выставки. Пресс-служба губернатора опровергла эту информацию, и, таким образом, решение о переносе официально исходило от Министерства культуры. Инициаторы переноса заявляют о том, что в дни работы выставки российское общество думает о единении, согласии, отдает дань уважения ветеранам. Напомним, что выставка должна была открыться не 4 ноября (День народного единства) и не 9 мая (День Победы), а 19 мая.

По словам господина Гельмана, в данный момент сибирские музейщики пытаются найти площадку, не принадлежащую государству. Это сложно, поскольку выставка состоит из нескольких десятков работ. Автор проекта также сообщил “Ъ”, что никакого торга о составе произведений не будет и в переговоры по поводу снятия тех или иных работ он вступать не намерен. «В моей политической географии Новосибирск не был проблемным городом»,— рассказал господин Гельман. Он планирует привезти «Родину» в Москву в сентябре этого года.

Совсем недавно Новосибирск мощно проявился на культурной карте России в связи с выставкой Пабло Пикассо «Искушение» в том же Новосибирском краеведческом музее. Эротическая графика великого испанца вызвала резкую реакцию митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, а также возбужденные протесты общественности.

Валентин Дьяконов


Комментарии
Профиль пользователя