Дорога молодым

В 1967 году Вилли Моррис произвел фурор в журналистском мире, став одним из самых молодых главных редакторов в истории Америки. Моррис возглавил Harper's Magazine в 32 года. Среди участников рейтинга, созданного Odgers Berndtson при поддержке PricewaterhouseCoopers, 19 главных редакторов не старше 32 лет. На рынке российских медиа переломный момент: очередная смена поколений менеджеров.

Текст: Ксения Леонова

Интернет

Идеальное место работы для тех, кто хочет до 35 лет успеть написать мемуары о своем карьерном взлете,— это, конечно, веб-медиа. В рейтинге Odgers Berndtson интернет-деятели — самая многочисленная категория. Этот рынок начал развиваться в России всего лет 15 назад. Тогда, например, нынешний медиадиректор SUP Media Антон Носик делал одно из первых в России электронных СМИ — портал "Вечерний интернет". И сейчас можно успеть на этот поезд. В интернете самая высокая динамика рекламы — она растет на 20% в год, по оценкам старшего менеджера PricewaterhouseCoopers Анны Коврижных. А число пользователей в Сети увеличивается ежегодно на 5-10%, по данным Минкомсвязи.

Основных карьерных путей два: можно открыть свое медиа, а можно стать наемным менеджером, рассчитывая на то, что твой авторитет будет расти вместе с влиятельностью СМИ. По первому пути пошел пять лет назад Алексей Аметов. Он вложил все свои сбережения в новый бизнес — портал Look At Me. Сегодня Аметов генеральный директор компании, чья выручка исчисляется миллионами долларов (см. стр. 86). По другому пути пошел сотрудник Аметова Даниил Трабун. Он пришел работать в Look At Me редактором полтора года назад с должности продавца в магазине. А зимой стал главным редактором Interview.ru.

Жажда быстрой карьеры в веб-медиа сродни игре на бирже: чем выше перспективы карьерного роста, тем выше риски. Здесь они усугубляются тем, что веб-медиа часто не приносят прибыли, говорит партнер Odgers Berndtson Роман Тышковский, и их финансирование может быть прекращено.

Телевидение

А вот самые высокие зарплаты из всех медиа — на телевидении. Годовой доход главного редактора телеканала в среднем в два раза выше зарплаты его коллеги из печатного издания или радиостанции.

И сейчас самое время делать карьеру на ТВ. Индустрия заново создавалась 15-20 лет назад, и с тех пор ее ключевые топ-менеджеры не менялись: Константин Эрнст, Олег Добродеев, Роман Петренко и многие другие, перечисляет Тышковский. Именно они все эти годы задавали основные тренды на телевидении. В ближайшее время индустрию ждет постепенная смена поколений.

Для потенциальных медиаменеджеров есть два пути. Стандартный — это работа по модели "долгая пружина": знания и опыт набираются годами и лишь потом "выстреливают". Большой минус такой модели — длина пути: цепочка от корреспондента до топ-менеджера на телеканалах на несколько звеньев-должностей длиннее, чем в печати, на радио и в интернете, считает управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь. Например, ставший в 2006 году директором праймового вещания НТВ Николай Картозия пришел работать на телеканал в 2001-м (уволился в 2012-м). А Екатерина Веселкова, ставшая в 2009 году директором департамента продаж телеканала ТНТ, пришла работать на телеканал еще в 2002 году ассистентом генерального директора.

Но есть и второй путь — карьера на неэфирных каналах (в силу разработанной методологии они не вошли в рейтинг — кроме "Дождя"). Руководители и HR-специалисты федеральных каналов внимательно присматриваются к этому "кадровому резерву" индустрии, рассуждает Роман Тышковский.

Радио

Как показал наш рейтинг, в радийных медиапроектах сделать карьеру тяжелее всего. Как и в случае с телеканалами, ротация управленческих кадров здесь практически отсутствует. Но если топ-менеджеры телеканалов часто меняют работу, оставаясь внутри индустрии, радийщики могут десятилетиями сидеть на одних и тех же местах. Например, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов работает на этой радиостанции с 1990 года, как и его заместитель Сергей Бунтман, а другой заместитель, Владимир Варфоломеев,— с 1991-го. Для продвижения по карьерной лестнице тут крайне важна лояльность к топ-менеджерам, считает Тышковский. Правда, сказанное скорее относится к радиостанциям-старожилам. В молодых проектах, где управленческий костяк еще не устоялся, карьеру можно сделать быстрее (см. стр. 84).

Изменения, которые в последнее время происходят на радийном рынке (смена акционеров Европейской медиагруппы, возможная сделка по ВКПМ, смена совета директоров на "Эхе Москвы" и другие) могут привести к существенным кадровым перетряскам.

Печать

Две трети участников рейтинга построили свои карьеры благодаря переходам с места на место. Но именно в сфере печати это правило является чуть ли не обязательным для быстрого карьерного роста, считает Тышковский. Например, Филипп Дзядко стал главредом "Большого города" в 25 лет, до этого поработав редактором на "Полит.Ру", ведущим "Радио культуры" и редактором Esquire.

Discovery Research Group оценивает объем рынка печатных СМИ в 2011 году в 180 млрд руб. Половину этой суммы составляют рекламные поступления. Сопоставимую сумму заработали на рекламе за прошлый год интернет-медиа, оценивают в Ассоциации коммуникационных агентств России.

Реклама в печатных СМИ растет всего на 7% в год, а ее доля от всей рекламы сократилась с 29% в 2005-м до 18% в 2011-м, по данным АКАР. Вместе с рекламодателями из печатных СМИ уходят и журналисты — в надежде на быстрый рост зарплат и высокие должности. Так, Юрий Дудь c позиции спецкора журнала "РRОспорт" ушел в 2011 году на должность главного редактора Sports.ru, а Максим Казак из руководителя коммерческой службы журнала "Здесь и сейчас" вырос в 2004 году до позиции главного редактора Cnews.ru. Но пока реклама в печатных СМИ есть, массового бегства из "бумаги" в интернет-СМИ ждать не приходится.

Илья Красильщик, главный редактор журнала "Афиша"

Фото: Григорий Поляковский, Коммерсантъ

Илья Красильщик, главный редактор журнала "Афиша"

Рейтинг АА
Стал главным редактором в 21 год. Но сначала издатели предлагали называть его "преемником"

Однажды первокурсник историко-филологического факультета РГГУ Илья Красильщик, подрабатывавший корректором в журнале Digital Photo, вместо того чтобы исправить ошибки в принесенном ему тексте, просто его переписал. "Вы лишили текст полета мысли",— сказал Красильщику редактор. "Я лишь выполнил вашу работу, отредактировав безобразно написанную заметку",— парировал Красильщик и был уволен. За хорошими заметками он ушел в ИД "Афиша", вскоре став самым молодым главным редактором в истории российского глянца — в 21 год. И теперь может править тексты столько, сколько ему вздумается.

В "Афишу" Красильщик пришел работать редактором в 2006 году благодаря знакомству с главредом сайта Afisha.ru Даниилом Дугаевым. Через год Дугаев с этого поста ушел, а Красильщика назначили на его место. Еще через год гендиректор "Афиши" Илья Осколков-Ценципер предложил Красильщику стать главредом журнала (вместо уходившего с этого поста Юрия Сапрыкина). Наследство ему досталось непростое. Журнал, появившийся еще в 1999 году, задумывался как гид для молодежи. Но к 2008-му эту нишу заняли интернет-СМИ и социальные сети. Количество читателей "Афиши" перестало расти. Аудитория одного номера, по данным TNS, застряла на отметке 400 тыс. человек. Красильщик экспериментировал с заметками и обликом журнала три года. Говорит, что нашел нужный формат год назад: "Я из гида по городу сделал книгу про поп-культуру". Результат не заставил себя долго ждать: аудитория иногда доходила до 500 тыс. человек.

Андрей Родионов, заместитель главного редактора "Коммерсантъ FM"

Фото: Григорий Поляковский, Коммерсантъ

Андрей Родионов, заместитель главного редактора "Коммерсантъ FM"

Рейтинг АА
Рассказывая о своих достижениях, обязательно подчеркивает, что это результат командной работы

"На вас не заказан пропуск, зачем же вы сюда пришли?" "Я хочу тут работать",— ответил десятиклассник Андрей Родионов вахтеру на проходной радиостанции "Эхо Москвы". Тогда Родионова так и не пустили внутрь. Но на втором курсе он вернулся и остался работать на "Эхе" на десять лет.

Вернулся он за призом. Уже будучи первокурсником Государственного академического университета гуманитарных наук, Родионов принял участие в футбольной радиовикторине. Он месяц звонил на "Эхо" и предсказывал победителей чемпионата мира по футболу 1998 года. Выиграл поощрительный приз, пришел за ним и попросил познакомить с кем-то из редакторов. Упорного юношу взяли в отдел спорта.

Но радио — отрасль консервативная, так что Родионову не удалось занять должность выше ведущего новостей. И от микрофона Родионов тогда порядком устал. Узнав о появлении "Коммерсантъ FM", позвонил туда и на встрече с главным редактором Дмитрием Солоповым сразу обозначил, что хочет расти как менеджер. Родионова сначала назначили руководителем отдела спорта. Но спустя полгода ежедневных планерок, на которых Родионов активно предлагал свои идеи, он получил должность заместителя главного редактора всей радиостанции.

В январе 2012 года, когда большая часть редакции ушла на каникулы и за эфир отвечал Родионов, "Коммерсантъ FM" впервые обогнал Business FM по объему аудитории (по данным TNS).

Дмитрий Гришин, генеральный директор, председатель совета директоров Mail.ru Group

Фото: Григорий Поляковский, Коммерсантъ

Дмитрий Гришин, генеральный директор, председатель совета директоров Mail.ru Group

Рейтинг АА
Вырастил компанию с выручкой $515 млн, которой принадлежат доли в крупнейших соцсетях, и стал ее совладельцем

В 13 лет Дмитрий Гришин спрограммировал свою первую игрушку. В 18 лет Гришин с друзьями создал внутреннюю сеть, подключив к ней компьютеры общежития МГТУ имени Баумана, чтобы играть в любимые шутеры и стратегии. А в 33 года Гришин целые выходные играл в шутер Warface, который вскоре выпустит его компания Mail.ru Group. Гришину повезло: хобби и работа для него неразделимы.

Преклоняющийся перед Биллом Гейтсом Гришин решил поступать в Бауманку, потому что там был специализированный факультет для программистов. И с третьего курса работал программистом — в дружественных вузу компаниях и в американском разработчике софта Axiom.

В 2000 году 22-летнего специалиста пригласили в отдел разработки интернет-аукциона Molotok.ru, принадлежащего компании netBridge, которая в том же году после объединения с Port.ru была переименована в Mail.ru. Но на перегретом рынке ИТ начался кризис, число сотрудников компании сократили с 400 до 40. Гришин, работавший по 17 часов в сутки, стал техническим директором Mail.ru. Он вспоминает этот момент как один из решающих в карьере: ему нужно было сократить издержки — и он с командой придумал техническое решение, позволившее компании продержаться на дешевых "железках". В 2003 году Mail.ru начала приносить первые деньги, а Гришин получил должность гендиректора. Позже он стал совладельцем компании, а в марте 2012-го заменил Юрия Мильнера на посту председателя совета директоров Mail.ru Group.

Алексей Аметов, генеральный директор Look At Me

Фото: Григорий Поляковский, Коммерсантъ

Алексей Аметов, генеральный директор Look At Me

Рейтинг АА
Выбирал с партнерами гендиректора с помощью спичек — четырех длинных и одной короткой. Которую сам и вытянул

Основатель "Афиши" Илья Осколков-Ценципер как-то пошутил, что уже устал ждать, когда поссорятся его конкуренты — основатели Look At Me Алексей Аметов и Василий Эсманов. Их дружба только крепнет, как и Look At Me. В этом году выручка портала может достигнуть $5 млн, а месячная аудитория — 2,5 млн человек.

Аметов познакомился с Эсмановым 12 лет назад на передаче "Умники и умницы". Аметов позвал Эсманова работать в "Газету.Ру" и следом — в Axel Springer, а позже Эсманов Аметова — в "дочку" "Билайна" "Тема медиа" и в портал Look At Me. Эсманов придумал его как блог об уличной моде. Блог оказался популярным, и друзья решили развить проект в электронное СМИ. Они позвали в качестве соучредителей топ-менеджера Leo Burnett Екатерину Базилевскую и двух основателей дизайн-студии Nimbler. Стартовый капитал составил $25 тыс. Портал представили летом 2007-го. Программисты забыли убрать опцию, позволяющую пользователям добавлять на сайт анонсы событий, и бесплатные анонсы сразу стали "фишкой" Look At Me. В кризис пришлось туго: проект покинули партнеры из Nimbler. Но Эсманов, Аметов и Базилевская решили, что это идеальное время для расширения. Они набрали потребительских кредитов и наняли еще людей.

Как делать успешный бизнес с друзьями? С юмором. Недавно на внутрикорпоративном форуме портала появился ролик, высмеивающий необязательность Эсманова. А вечные отговорки Аметова, оправдывающие его опоздания, называются в компании "аметками".

Владимир Тюлин, главный редактор РЕН-ТВ

Фото: Григорий Поляковский, Коммерсантъ

Владимир Тюлин, главный редактор РЕН-ТВ

Рейтинг АА
Построил формат новостей "Пятого канала", ночуя в поездах Петербург--Москва. Теперь обновляет РЕН-ТВ

Когда год назад Владимир Тюлин пришел на РЕН-ТВ, он первым делом заказал себе в кабинет девять телевизоров. Лишь один из них показывает передачи его канала, на остальных — каналы конкурентов: от "Россия 24" до Euronews. Главный редактор РЕН-ТВ внимательно следит за тем, что и как делают коллеги по рынку. Чтобы сделать все наоборот.

30-летний Тюлин начал работать еще на первом курсе журфака МГУ: "Сначала я носил бумажки и помогал держать микрофон, потом сам начал делать сюжеты для ТВЦ и НТВ". В 2000 году 19-летнего юношу все-таки взяли в штат НТВ. Но с должности корреспондента на супервлиятельном тогда телеканале вырасти не удалось. Поэтому в 2007 году Тюлин с радостью перешел уже на менеджерскую должность на питерский "Пятый канал", где за три года дорос до должности директора информационно-аналитического вещания. "Пятый канал" входил в Национальную медиа группу (контролируется группой инвесторов во главе с Юрием Ковальчуком), так что Тюлин не очень удивился, когда в апреле 2011-го акционеры предложили ему возглавить другой свой актив — РЕН-ТВ.

Что сделал новый главред? Пригласил ведущих со свежими, немедийными лицами, научил этих ведущих шутить, переоборудовал студии. Во многом благодаря Тюлину аудитория РЕН-ТВ среди зрителей старше четырех лет увеличилась с апреля прошлого года на 16%.

Комментарий

Роман Тышковский, партнер хедхантингового агентства Odgers Berndtson:

— Когда речь заходит о карьере в медийной сфере, всплывает несколько мифов. Например, что на телевидении карьеру можно сделать через постель. Или что успех возможен только при наличии обширных связей. Я не собираюсь эти мифы развенчивать. Наоборот. Я лично знаю одного медиаменеджера, который попал в индустрию первым способом. Но это исключение. Дело в том, что объем рынка телевизионной рекламы составляет около $9 млрд. Каналы бьются за рекламодателей с ожесточением скандинавских викингов. Какие бы ни были у тебя связи, но, если не можешь принести каналу хорошие рейтинги, высокой должности тебе не удержать. То же самое происходит в других сферах медиа. Здесь сложно оценить результат на старте, проще — в процессе работы. Например, если я как главный редактор работал с каким-то человеком и лично его знаю, то я позову его с собой и на следующее место работы. Или попрошу рекомендации у коллег. Так что здесь чаще выигрывают специалисты, которые не сидят по десять лет на одном месте, а раз в три-четыре года меняют места работы и сотрудничают с максимальным числом изданий. Если раньше знакомства обеспечивали вам должность, то теперь они обеспечивают вам собеседование. А вот пройдете вы его или нет, зависит уже от вас самих.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...