В акваторию Ангары в результате незаконной врезки в трубопровод вылилось около 2 т мазута, площадь поражения составила около 10 км. Нефтяное пятно двигалось вниз по течению от Усолья-Сибирского к Черемхово. На прилегающих территориях введен режим чрезвычайной ситуации. Следственное управление при следственном комитете (СУ СКР) по Иркутской области возбудило уголовное дело и устанавливает размер ущерба. Экологи считают, что последствия техногенной катастрофы будут напоминать о себе не одно десятилетие.
Информация о том, что вниз по течению реки Ангары движется нефтяное пятно, поступило в ГУ МЧС по Иркутской области от диспетчера Единой дежурной диспетчерской службы города Свирска 25 апреля в 19:20 по местному времени (город располагается в 100 км от Иркутска. — „Ъ“). Из сообщения диспетчера следовало, что протяженность пятна составляет несколько километров. На место происшествия прибыли чиновники и спасатели, которые приняли решение остановить водозабор, снабжающий города Свирск и Черемхово. Через полтора часа удалось установить причину появления нефтепродуктов в реке: разлив произошел из-за незаконного вреза в трубопровод на предприятии ФГУ «Комбинат Росрезерва „Прибайкалье“» в городе Усолье-Сибирское. Для борьбы с потоком мазута на место происшествия прибыли две группы спасателей из Иркутска. Они доставили к месту экологической катастрофы необходимые технику и оборудование: плавсредства, боновые заграждения и сорбент. Утром 26 апреля для оценки обстановки в район разлива вылетел вертолет. Позже появились уточненные данные: разлив нефтепродуктов растянулся на 10 км, а объем попавшей в реку жидкости составил около 2 т. В Свирске ввели режим чрезвычайной ситуации, в Черемхово — повышенной готовности.
Вчера же утром на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник регионального ГУ МЧС Вячеслав Эглит сообщил, что на ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов работают 40 человек и три катера. В распоряжении спасателей 1 200 м боновых заграждений якорного типа, 1,2 т сорбента, три нефтесборщика. На месте происшествия также работают специалисты Роспотребнадзора и службы по охране озера Байкал, они проводят лабораторные исследования воды в Ангаре. По данным первых проб, взятых вечером 25 апреля, зафиксировано превышение ПДК нефтепродуктов на поверхности реки в 31 раз, в зоне централизованного водоснабжения — в 1,3 раза. По результатам исследования повторных проб воды, взятых 26 апреля, на поверхности водоема зарегистрировано превышение ПДК нефтепродуктов в 3,3 раза, на глубине 6 м — в 12 раз.
По факту утечки нефтепродуктов в Ангару следственным управлением СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Следователи и криминалисты устанавливают лиц, причастных к утечке нефтепродуктов, а также определяют размер нанесенного природе ущерба.
«Разлившиеся на поверхности реки нефтепродукты препятствуют попаданию в воду кислорода, по этой причине возможна гибель живых организмов в водоеме. Кроме того, часть нефти может осесть на дно и там образует дополнительный источник загрязнения. Последствия нефтяных аварий длятся десятилетиями. Содержащиеся в нефти и нефтепродуктах вещества являются канцерогенными, воду нельзя использовать в пищу. После таких катастроф нельзя употреблять в пищу и рыбу, выловленную из водоема, в который попала нефть», — сообщила „Ъ“ сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. Она также отметила, что схожая катастрофа произошла в Иркутской области 20 лет назад. Тогда на территории поселка Тыреть лопнул нефтепровод НК «Транснефть». После ослабления давления в трубе, которое обнаружили на следующем измерительном участке трубы, было принято решение увеличить давление, и нефть в Тырети стала выливаться с удвоенной силой. В результате было вылито около 30 т нефти и загрязнена территория площадью более 75 га. В настоящее время она представляет собой безжизненное поле. Последствиями той техногенной катастрофы также стало отсутствие в поселке собственного источника воды, так как подземные воды территории являются зараженными.