ЦРУ обнаружило шпиона в Белом доме

От служебного романа до государственной измены

ЦРУ вышло на след шпионов в Белом доме
       Американские спецслужбы стоят на пороге раскрытия вражеской сети во властных цитаделях США. Ее ядро составляют сексапильные секретарши и не в меру болтливые вахтеры. Все они коварно обращают слабости высших лиц государства в угрозы национальной безопасности.
       
       Неизвестно, читал ли директор ЦРУ Джордж Тенет А. П. Чехова. Но мысль русского классика о том, что "измена отечеству куда страшнее супружеской неверности", красной нитью проходила через его показания перед сенатским комитетом по разведке на прошлой неделе. Тенет призвал сенаторов одуматься и положить конец смакованию деталей из личной жизни президента. Вместо этого пора осознать масштаб ущерба, который персонажи "сексуального скандала" способны нанести и, возможно, уже наносят коренным интересам страны. "Мои люди по всему миру рискуют жизнью, добывая секретную информацию,— восклицал Тенет.— А исполнительная власть в Вашингтоне стала похожей на решето. Кругом преступная халатность, граничащая с изменой". Весомость этим заявлениям придают недавние известия о том, что пресловутая Моника Левински в период, когда она предположительно поддерживала неслужебные контакты с президентом, допускала серьезнейшие нарушения в секретном делопроизводстве. Она зачем-то показывала другому лицу, якобы также относившемуся к кругу ее интимных партнеров, секретные бумаги, которые могла заполучить только через высокопоставленных сотрудников Белого дома. Возможно, с некоторых из них снимались копии. Их судьбой сейчас занимается ФБР. Стало также известно, что некий Льюис Фокс, служивший в 1995 году охранником в Белом доме, якобы видел, как в один из уик-эндов Моника провела в кабинете Клинтона "не менее 40 минут". "Его ли дело — вести подобный хронометраж?" — задаются вопросом шефы ЦРУ и американской контрразведки.
       Наблюдатели расценили демарш Тенета как грамотную попытку разрядить скандал и переключить внимание общественности. Расчет строился на том, что к шпионажу американцы все еще относятся более критически, чем к проявлениям "жизнелюбия" высших руководителей.
       
       ВИКТОР Ъ-КАЛАШНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...