Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Ростелеком собирает доллары

Деньги "Ростелекома" пошли на ветер и престиж

Ничего больше выпуск ADR оператору не принесет
       В ближайшие дни в листинге Нью-Йоркской фондовой биржи появятся акции второй российской компании (первыми были бумаги ОАО "Вымпелком") — национального оператора связи ОАО "Ростелеком". Четыре года руководство компании мечтало выйти на мировые рынки капитала, чтобы получить там деньги. Но планам "Ростелекома" помешали государственные интересы — контрольный пакет его акций отдали "Связьинвесту", и выпуск ADR не принесет компании ни копейки.
       
       "Выход на мировые рынки капитала — главное событие для 'Ростелекома' в 1997 году" — так гендиректор операторской компании Олег Белов говорил в июле прошлого года. Речь шла об ADR. Выпустить их в прошлом году помешал биржевой кризис, это событие пришлось перенести. Что даст "Ростелекому" долгожданный выпуск ADR? Ровным счетом ничего, в том смысле что ни копейки оператор не получит. Имя компании в латинском написании появится в листинге Нью-Йоркской фондовой биржи, американцы смогут покупать ADR на акции "Ростелекома" (одна расписка будет соответствовать шести обыкновенным акциям). Руководители компании рассчитывают на подъем курса акций, но при этом не называют конкретных цифр.
       Возникает вполне закономерный вопрос: стоила ли игра свеч? К выходу на международные рынки "Ростелеком" готовился с 1994 года и потратил на достижение этой цели немалые силы и средства. ADR 2-го уровня, конечно, свидетельствуют о престиже компании, но делалось все не только ради имиджа.
       По неофициальной информации, "Ростелеком" изначально рассчитывал выпустить ADR 3-го уровня, то есть расписки на вновь выпущенные акции. Это позволило бы компании привлечь дополнительные средства, разместив акции на американском фондовом рынке (так в 1996 году поступил "Вымпелком"). Но этим планам помешало стремление государства продать подороже пакет акций холдинга "Связьинвест" — в прошлом году 50,67% голосующих акций "Ростелекома" указом президента РФ были переданы в уставный капитал "Связьинвеста". Тогда вопрос о выпуске новых акций был заморожен. Ведь для того, чтобы холдинг сохранял контрольный пакет "Ростелекома", он должен выкупать половину акций новых эмиссий. К примеру, если сегодня "Ростелеком" решит выпустить новые акции, скажем, в размере 50% от уставного капитала, то "Связьинвесту" нужно заплатить $400 млн для сохранения статус-кво.
       У "Связьинвеста" таких денег нет и в ближайшее время не появится. По словам первого заместителя гендиректора "Ростелекома" Владислава Васина, в инвестпрограмме холдинга, недавно разработанной специалистами "Связьинвеста" (ее объем $3 млрд), средств на выкуп акций "Ростелекома" не предусмотрено. Поэтому о допэмиссии в руководстве "Ростелекома" пока говорят в неопределенных тонах.
       Если выпуск ADR повысит капитализацию "Ростелекома", толку от этого компании не будет никакого. Реально выиграть от подорожания акций смогут только нынешние акционеры "Ростелекома", они станут богаче. Относительно крупными акционерами "Ростелекома", к слову, являются сами руководители компании. В ходе приватизации им досталось 5% акций "Ростелекома". Нынешняя цена этого пакета — $84,6 млн.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Комментарии
Профиль пользователя