Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Новый глава Росстрахнадзора


Страховой надзор возглавил "человек Лужкова"

       Вчера замминистра финансов Василий Ковалев представил департаменту страхового надзора нового шефа — Илью Ломакина-Румянцева, бывшего исполнительного директора Московского фонда обязательного медицинского страхования. Новый глава страхового надзора известен близостью к московскому правительству, а также тем, что некогда его обвиняли в финансовых злоупотреблениях. Несмотря на это, Ломакин-Румянцев устраивает практически всех. В том числе и приглашенных вчера в Минфин крупнейших российских страховщиков.
       
       Судя по всему, руководство Минфина, остановив свой выбор на Илье Ломакине-Румянцеве, не терзалось муками сомнений. Официально его представили лишь вчера, но само решение было принято значительно раньше — практически сразу после ухода неделю назад с поста директора департамента страхового надзора Валерия Сухова (теперь он возглавил "Росгосстрах").
       Среди претендентов, правда, называли еще президента "Ингосстраха" Владимира Кругляка и бывшего заместителя главы Росстрахнадзора Бориса Новикова, который теперь работает в Счетной палате Госдумы. Однако с самого начала было ясно, что реальные шансы есть только у Ломакина-Румянцева — имя Владимира Кругляка всегда будет ассоциироваться с "Ингосстрахом", а Борис Новиков после расформирования "Росстрахнадзора" выпал из активной жизни страхового бизнеса.
       Ломакина-Румянцева многие считают "человеком Лужкова". Это неудивительно, так как он до сих пор возглавлял столичный фонд обязательного медицинского страхования. По этой же причине полагают, что он представляет интересы в первую очередь крупнейших московских страховщиков. И прежде всего тех, кто участвует в программе обязательного медицинского страхования: "Росно", МАКС, "Спасские ворота".
       Что же касается широкой общественности, то ей имя Ильи Ломакина-Румянцева запомнилось прежде всего в связи со скандалом вокруг Московского фонда ОМС. Проверка фонда, проведенная в 1996 году контрольно-ревизионным управлением Минфина, выявила серьезные финансовые нарушения. Руководство фонда обвиняли, в частности, в незаконном кредитовании страховых компаний и банков и даже в растрате средств. И судьба Ломакина-Румянцева висела на волоске. Однако все закончилось тем, что некоторые функционеры фонда получили взыскания. Говорят, что Ломакину-Румянцеву удалось доказать свою полную непричастность к растратам.
       Судя по отзывам участников рынка, Ломакин-Румянцев устраивает всех — и Минфин, и страховщиков. Он считается грамотным специалистом в страховом деле и вообще "умным мужиком". Возможно, на симпатии страховых компаний отчасти влияет близость нового шефа страхового надзора к московскому мэру. Несмотря на то что столичный страховой рынок в значительной степени уже занят, его возможности колоссальны. И новые страховые программы московского правительства вызывают у страховщиков большое оживление.
       Контроль за страховыми компаниями переходит к Ломакину-Румянцеву в тот момент, когда этот рынок начинает пользоваться повышенным вниманием властей. На них, несомненно, произвели впечатление финансовые успехи страховщиков: в прошлом году они собрали 34 трлн "старых" рублей. А в ближайшем будущем они могут стать еще богаче. Ъ располагает информацией о том, президент распорядился изыскать возможности, чтобы облегчить налоговое бремя страховых компаний. Речь идет о том, чтобы их затраты рассматривались как часть себестоимости, что будет означать снижение налогов. И тут самое время вспомнить о том, что деньги на предвыборную кампанию могут давать не только банки.
       За влияние на страховой рынок уже наметилась серьезная конкуренция во властных структурах. Как известно, регулирование этой деятельности находится в ведении Минфина. Между тем программу развития страхового рынка сейчас разрабатывают в Минэкономики. Это не первая попытка экономического министерства переподчинить себе страховщиков. Кроме того, будет создана специальная комиссия при правительстве, которая должна заняться разработкой стратегии страхового рынка (возглавит ее Евгений Ясин).
       Так что назначение Ломакина-Румянцева главой департамента страхового надзора придется по душе московскому мэру. Особенно с учетом того, что это вскоре это ведомство вновь станет самостоятельным и его функции станут значительно шире, чем просто надзор за участниками страхового рынка.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА

Комментарии
Профиль пользователя