Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Олимпиада. Лыжи

Если уж сходить с ума, то по-лазутински

       "Наверное, я просто сошла с ума",— шепнула мне на ухо Лариса Лазутина, по-хозяйски пробираясь к уже ставшему для нее за эти дни своим месту в пресс-холле. Не знаю, что на самом деле чувствовала теперь уже двукратная олимпийская чемпионка, выходя вчера под проливным дождем на старт 10-километровой гонки по системе Гундерсена, но только потом рефреном повторяла, что пока еще не верит в привалившее счастье. Милейшее создание Ольга Данилова, присовокупившая вчера "серебро" к уже имеющемуся у нее "золоту" на "пятнашке", выглядела абсолютно умиротворенной и улыбалась в тридцать два зуба. Чешка Катерина Нойманова, похоже, тоже была весьма удовлетворена обретенной "бронзой". Но самое примечательное — никто из трех славянок (вспомните давно замеченное: славянки плачут по любому поводу) не проронил ни слезинки. Из Нагано передает корреспондент "Коммерсанта" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА.
       
       "За нас уже отплакала погода",— парировала Лазутина сам собой напрашивавшийся вопрос. На самом деле в Нагано творится что-то невообразимое. Что ни день, то природный катаклизм: по-весеннему яркое солнце сменяет снежная пурга, потом как ни в чем ни бывало снова светит солнце. Вчера же случилось и вовсе невероятное: мало того что утром, перед самым началом мужской гонки на 10 км, зарядил проливной дождь, так аккурат в момент финиша Лазутиной прогремел... гром. Лариса расценила это как приветствие Божье.
       Не знаю, чем еще, кроме придуманной им системы, дорог народу господин Гундерсен, но надо отдать ему должное — стоящее дело затеял дядька. А главное — увлекательное. Изюминка системы заключается в том, что на дистанцию 10 км коньковым ходом лыжницы уходят в том же порядке и с тем же разрывом, с которым завершили предыдущую "пятерку". То есть в нашем случае Лазутина, как чемпионка, стартовала первой. Через 5 секунд в погоню за ней бросилась Нойманова. И прилипла к россиянке намертво. Впрочем, точно в такой же сцепке прошествовали большую часть пути стартовавшие с секундной по отношению друг к другу разницей Нина Гаврылюк (она ушла через 13 секунд после Лазутиной) и Данилова (14 секунд). Лариса, по тактическим, как позднее выяснилось, соображениям, всего два или три раза уступала лидерскую позицию своей партнерше по своеобразному тандему. Отдавать же лидерство надолго все-таки боялась: а что если Катя привыкнет?
       Могла ли Нойманова выиграть? Могла. Но лишь теоретически. Вот чего чешке явно недоставало, так это сил. А может, и воли тоже. Как бы то ни было, но выглядит она в этом сезоне намного грузнее худой, а значит, намного более легкой Ларисы. В противном случае концовка гонки вполне могла получиться типично спринтерской. Как у велосипедистов. Представим себе, что Нойманова, окажись она в лучшей форме, запросто могла бы, улучив подходящий момент, вынырнуть из-за спины вымотавшейся и потерявшей бдительность конкурентки и оказаться первой. Однако невооруженным глазом было видно, насколько более подготовленной выглядит в этом сезоне Лариса. К тому же по дистанции ее здорово провели многочисленные помощники. Был в их числе и муж Геннадий. Он так кричал, бедный, не давая жене потерять бдительность, что, как сказала потом Лариса, даже сорвал голос. Так или иначе, но где-то в конце 9-го километра Лазутина резко взвинтила темп, причем, заметьте, на спуске (а ведь она не раз повторяла, что из-за дальнозоркости чересчур на них осторожничает). Только ее Нойманова потом и видела...
       Откровенно жаль Нину Гаврылюк. Силы стали покидать ее ближе к окончанию гонки. Больно было смотреть на то, как тает очередная надежда на личную медаль нашей блестящей эстафетчицы. В итоге Гаврылюк — седьмая. Зато явно в ударе была тихоня Оля (по словам Лазутиной, ее постоянная соседка по комнате Данилова если не бегает, то спит целыми днями). "Спящая красавица" уже на финишной прямой легко и непринужденно обогнала чешскую подругу. Здорово выступила и Юля Чепалова. Наше юное дарование долго и на равных вела борьбу с авторитетной Стефанией Бельмондо. Однако все-таки немного — 8 секунд — уступила, заняв вслед за итальянкой 6-е место.
       По окончании пресс-конференции, на которой Лазутина долго и пространно отвечала на вопросы журналистов, мы поговорили несколько минут наедине.
       
       — Существовало опасение, что вы психологически, и не только, расслабитесь после первой победы и, несмотря на вашу блестящую физическую форму, не станете уже больше рвать жилы.
       — Я поняла, на что вы намекаете. Чуточку шампанского — вот и все, что я себе в тот день позволила. И больше ни-ни. Хотя, честно говоря, подмывало расслабиться. Тем более что поздравить меня к нам в домик пришли мои старшие подруги — Галя Кулакова, Рая Сметанина и Тамара Тихонова. Славно посидели.
        — А как вас поздравляли в команде? Тренеры, например...
       — Может, не будем об этом? Дело в том, что мне передали, будто кое-кто в сборной, комментируя мою победу, заметил: мол, это не Лазутина такая сильная стала, а лыжный спорт, видите ли, внезапно ослабел. То бишь соперники не те. Понимаю, не надо брать эти слова в голову. Но ведь обидно же.
       — Вы звонили маме с папой домой, в Кандопогу?
       — В среду первый раз позвонила. И чуть-чуть легче на душе стало — папке моему любимому лучше стало. Болеет он у меня. Уже давно.
       — Всех здесь тревожит один вопрос: поставят Вяльбе в эстафету или нет?
       — Сегодня-завтра пройдут тестовые гонки. Они-то все и решат. Мое личное мнение, что кроме нас с Ольгой эстафету побегут Гаврылюк и Вяльбе. Возможно, будет в какой-то степени нарушен спортивный принцип (по результатам прошлых гонок), но опять же, мне кажется, у Лены все-таки больше шансов выступить в эстафете.
       — А на "тридцатке"?
       — А вот на "тридцатку" ее, похоже, не собираются выпускать. Но этот вопрос окончательно еще не решен.
Комментарии
Профиль пользователя