«Застройщики готовы строить арендное жилье»

Интервью

Александр Матофаев, директор АН «Атомстройкомплекс»

— Как вы оцениваете перспективы строительства доходных домов?

— Это направление может стать перспективным, особенно для Екатеринбурга, где высокий уровень трудовой миграции, много студентов, которым нужно жилье на период учебы по доступной цене. Если мы возьмем Европу или США, там активно развивается институт аренды. У нас сегодня организована такая система, что человек должен иметь свое собственное жилье. Но мы считаем, что арендные квартиры могут быть востребованы среди малообеспеченных слоев населения, студентов, помогут предприятиям в решении жилищного вопроса своих работников.

— При каких условиях такое строительство может развиваться?

— Срок окупаемости таких проектов для застройщиков — несколько десятков лет. Сегодня строительные компании готовы работать в рамках госпрограмм, в частности АИЖК, но при наличии целого ряда преференций. Первое, это льготное выделение земельных участков, второе — подведение к ним коммуникаций, третье — было бы большим стимулом, если бы возникли преференции от банковских структур по кредитованию таких строек.

— Рассматриваются ли варианты дальнейшего функционирования арендных домов? Кто будет ими управлять?

— Сейчас формируется рабочий процесс в целом по вопросу строительства арендного жилья, и говорить о том, кто будет управлять доходными домами, рано. На рынке только возникла идея строительства жилья такого формата, и для начала нужно создать реальные предпосылки для ее развития. Чтобы этот процесс состоялся, нужны две вещи: во-первых, наличие соответствующих преференций для застройщиков. Во-вторых, это экономика вопроса. Если в итоге получится, что стоимость аренды такой квартиры будет обходиться потенциальному клиенту в 25–30 тыс. рублей при средней цене на рынке 12–15 тыс. рублей, такое арендное жилье востребовано не будет. В действительности еще много вопросов, которые нужно решить, прежде чем говорить об эксплуатации доходных домов.

Как одно из направлений решения жилищного вопроса это достаточно интересно. В нем — консолидированный интерес власти, бизнеса и общественности.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...