Генеральным директором "Ингосстраха" недавно был назначен Юрий Белов, занимавший до этого пост первого вице-президента. Официально возглавлявший компанию Владимир Кругляк остался президентом и, судя по всему, будет теперь выполнять представительские функции как внутри страны, так и за рубежом. Свое первое интервью в новой должности ЮРИЙ БЕЛОВ дал спецкорреспонденту "Коммерсанта" ЮЛИИ Ъ-ПАНФИЛОВОЙ.
— Чем вызвана необходимость вашего назначения на пост генерального директора при здравствующем президенте?
— Очень простым обстоятельством: теперь, когда создана транснациональная группа "Ингосстрах", возникла необходимость разграничить сферы управления. У нас очень много деловых контактов как внутри страны, так и за рубежом. Все они требуют внимания первых лиц и их подписи. Владимир Кругляк будет выполнять представительские функции преимущественно за границей, а я, в ранге генерального директора,— внутри страны.
— Создается впечатление, что Владимир Кругляк отправлен в почетную отставку после того, как в компании произошел "дворцовый переворот".
— Нет, это не так. Нельзя сказать, что Кругляк смещен. Ввести в "Ингосстрахе" должность генерального директора (между прочим, это соответствует нашим уставным требованиям) решило недавно состоявшееся внеочередное собрание акционеров. Повторяю, Владимир Петрович по-прежнему будет осуществлять наши внешние контакты.
— Кстати, о внеочередном собрании. Чем помимо кадровых проблем была вызвана необходимость его проведения?
— Нужно было принять решение о проведении дополнительной эмиссии акций компании. "Ингосстрах" принимает на себя все больше рисков, поэтому остро встал вопрос о необходимости увеличения собственного капитала. Сейчас в нашем уставном фонде 30 млн "новых" рублей. После размещения эмиссии эта сумма увеличится до 500 млн рублей. Подписка будет закрытой, акции распределятся среди нынешних владельцев.
— А что будет с долей государства после новой эмиссии? Не готовится ли таким образом приватизация компании?
— Об этом речь не идет. "Ингосстрах" заинтересован в том, чтобы государство оставалось нашим совладельцем. Нам так спокойнее. Сейчас Мингосимущество владеет примерно 8% акций "Ингосстраха", мы бы хотели, чтобы эта доля не уменьшилась.
— Вы решили напугать конкурентов своей мощью?
— Сейчас для успеха недостаточно иметь много денег. Между страховщиками идет борьба за серьезных клиентов. Если говорить точнее, наиболее жизнеспособными будут страховые компании, вошедшие в альянс с финансово-промышленными группами. Более того, я считаю, что нам надо повышать конкурентоспособность. У нас недостаточно хорошие позиции на московском рынке. Мы не участвуем во многих столичных страховых программах.
Между тем почти весь московский рынок уже занят. На нем активно работают РОСНО, МАКС, Промышленно-страховая и Восточно-страховая компании, Восточно-европейское страховое агентство, РЕСО-гарантия и другие. Кроме того, нам надо активнее работать в области добровольного медицинского страхования.
— И что же вы намерены предпринять в борьбе за клиента?
— Во всяком случае доказывать, что мы лучше, не будем — это не имеет смысла. Тем более что сейчас дома и машины научились страховать многие. Мы можем выиграть на другом — на том, что кроме нас никто не в состоянии сделать. Например, на страховании экспортных кредитов и политических рисков.
— Это традиционный для "Ингосстраха" бизнес. Какие-нибудь новые рынки будете завоевывать?
— Безусловно. Например, личное страхование. Мы должны обращать больше внимания на работу с физическими лицами.
— В таком случае логично предположить, что вас интересует структура и клиенты "Росгосстраха". Не собирается ли в будущем "Ингосстрах" принять участие в его приватизации?
— В принципе "Росгосстрах" интересует всех. Однако просто поучаствовать в акционерном капитале мы не видим смысла. Имеет смысл владеть полным пакетом акций. Но мы не хотим никого принуждать. Мы за добровольные союзы.