Коротко


Подробно

Юрий Шевчук: "Местные феодалы пытаются нас не пустить в свои вотчины, боятся"

Юрия Шевчука запретили в Сибири. Серия концертов группы ДДТ в Кемеровской области отменена местными властями, несмотря на распроданные билеты, сообщил сам Шевчук на сайте коллектива. Музыкант прокомментировал ситуацию в интервью ведущей "Коммерсантъ FM" Ксении Турковой.


По словам музыканта, выступления помимо Кемерово запретили в Юрге, Тюмени и Омске по политическим мотивам. В частности, из-за того, что в песнях группы мало "патриотической эротики".

–– Я так поняла, что "патриотическая эротика" ––ваша формулировка?

–– Нет. "Патриотическая эротика" –– это не есть тот патриотизм, который духовен и настоящ. Это всего лишь эротика. Мы, к сожалению, просто не выдаем порнуху, как некоторые наши коллеги. Не материмся со сцены, в общем, не поем: "Братва, не стреляйте друг друга", хотя в Кемерово это известная песня. А поем просто "не стреляй, не убий, не укради". Видимо, это людям не нравится.

–– Я-то это поняла. Так вас кто-то где-то попросил кого-то похвалить или нет?

–– Нет, это просто метафора.

–– Вы подтверждаете, что действительно в перечисленных этих городах запретили концерты?

–– Вы знаете, запретили. Билеты были фактически проданы в Кемерово и в Юрге, и там вот вдруг неожиданно просто запретила наш концерт администрация Кемеровской области. А в Тюмень нас вообще не пустили, там зала не нашли.

–– Все-таки по факту отменили тоже, получается. А какие причины они назвали?

–– В Омске тоже администрация дала указ, что для концертов ДДТ не давать площадки. Это же все происходит по телефону, милая, вы же знаете. Там даже за руку не поймаете.

–– Вот в Тюмени сказали, что нет свободного зала. А в остальных городах, почему отменили, под каким предлогом? Там электричества нет, или какие еще там причины придумывают?

–– Такое что-то невразумительное говорят: про борьбу с терроризмом, то еще про что-то, то про технические причины какие-то. Хотя, вы знаете, мы единственная группа в стране везем три трейлера с аппаратурой по Сибири. Мы шикарное, такое отчаянное шоу даем по городам. И у нас был прекрасный концерт в Иркутске, в Улан-Удэ, в Чите, в Новосибирске, завтра будет в Барнауле. Но вот некоторые местные феодалы, видите, как-то в свои вотчины нас пытаются не пустить. Боятся.

–– Кстати, чего боятся?

–– С одной стороны, боятся лишиться своих мигалок, своих пространств, своего электората: вдруг он задумается о чем-то, это же страшно.

–– То есть, грубо говоря, они боятся вашей гражданской позиции?

–– Вы знаете, вот наш концерт, он совершенно не политический, он философский. Я везде об этом говорю. У меня нет никаких лозунгов, плакатов. Там размышления. Я везде обращаюсь к людям: задумайтесь –– быть или не быть, что будет с Родиной и с нами, в какой стране мы будем жить.

Просто задумайтесь, задайте вопросы и ищите сами на них ответы. Вот о чем мы говорим. Видите, даже этого оказалось много, а может быть это самое страшное для них. Наверное, если бы я танцевал там и тряс гениталиями своими, наверное, все концерты бы не запретили.



–– Что теперь собираетесь делать?

–– А как подать в суд, милая, если все по телефонам?

–– Ясно, а новые концерты планируете организовать?

–– Мы планируем, промоутеры из Кемерово отправляют автобусы в Томск на концерт, в Барнаул люди приедут. Для Сибири 100-200 км –– это не расстояние.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение