Американская компания Novell, крупнейший поставщик сетевых программных продуктов, решила воспользоваться так называемой проблемой 2000 года ("Коммерсантъ" уже писал о ней) для борьбы с компьютерным пиратством в России. В Novell понимают, что пиратство — явление экономическое и успешно бороться с ним можно только экономическими методами.
Покупай, а то придет 2000 год
Novell занимает на российском рынке программного обеспечения особое место. Сетевыми операционными системами Novell NetWare давно и успешно пользуются самые разные российские фирмы и госучреждения. По распространенности эту сетевую ОС опережает в России разве что персональная ОС Microsoft Windows. Но такая популярность Novell не слишком радовала: доходов от NetWare в России она не получала, поскольку все поголовно пользовались нелицензионными копиями. Тем не менее компания не прибегала к полицейским — наиболее распространенным — методам борьбы с компьютерным пиратством , поскольку считала их неэффективными. Глава представительства Novell в странах СНГ Константин Стоволосов и сейчас говорит, что компания, в отличие от Microsoft, не собирается натравливать ОМОН на митинский и царицынский радиорынки.
Вместо этого Novell решила поэксплуатировать "проблему 2000 года". Суть проблемы, напомним, сводится к тому, что старое программное обеспечение не воспримет наступление 2000 года (приняв его за 1900), начнет ошибаться в системной дате, из-за чего могут возникнуть серьезные сбои в работе компьютерных систем. Novell разработала версии своих программ, готовые к переходу в третье тысячелетие,--Year 2000 Ready. Эффективность новых версий подтвердили независимые "аудиторы", и теперь компания предлагает Year 2000 Ready всем российским пользователям своих продуктов — легальным и нелегальным. Но сначала им придется воспользоваться дискеткой от Novell, которая выявит все серийные номера имеющихся продуктов NetWare. В компании сравнят их с базой данных — и все станет ясно. "Novell понимает,— деликатно пишет фирма в своем обращении к российским пользователям,— что многие компании используют нелегальные копии NetWare не по своей вине". Не знали, мол, что покупают ворованную копию. Таким пользователям дается возможность до 30 апреля легализовать свой софт за небольшие деньги и заодно обновить его до уровня Year 2000 Ready.
Конечно, ничто не мешает пиратам "взломать" и новейшие программные продукты Novell. Но нелицензионные программы часто работают со сбоями. Рисковать же с сетевым ПО особенно опасно: в критический момент может "повиснуть" вся сеть организации. Поэтому часть пользователей наверняка решит легализоваться, чтобы избавиться от лишней головной боли.
Компьютерного пирата нужно бить его же оружием
До недавнего времени многие фирмы в России уповали только на полицейские меры в борьбе с пиратами. Однако ожидаемого эффекта такие меры не дали. Глава холдинга R-Style Вячеслав Рудников, например, по-прежнему оценивает уровень пиратства в России как критический. "Мы надеялись, что сообща сможем понизить его, но эти ожидания были наивны. Хотя милиция по-прежнему ходит в рейды на рынках, только тихо, без шума", --подчеркнул он. Инициатором милицейских рейдов выступал московский офис Microsoft, но об облавах всегда становилось известно заранее, и поэтому серьезно никто не пострадал. Дело в том, что слишком большие доходы получают все причастные к пиратскому бизнесу, в том числе и те, кто призван бороться с ним. Чтобы это понять, достаточно проследить "технологическую цепочку" производства и реализации пиратских дисков. Себестоимость одного диска на подпольном заводе составляет около доллара. На продаже каждого диска зарабатывают минимум четыре человека — производитель, "челнок", оптовик и продавец-лоточник. Та же Windows 95 на рынке стоит в среднем $5. Лоточник в Митине, имея с диска не более 10 "новых" рублей, зарабатывает в среднем за месяц до 3-4 тыс. руб. Что уж тут говорить о доходах других членов цепочки?
Между тем лицензионная копия Windows 95 стоит $80-100. А популярные у компьютерных дизайнеров программы Photoshop и 3D Studio Max, которые в Митине можно купить на одном диске за 30 рублей, в лицензионном варианте стоят соответственно $700 и $3000. Есть разница? Так что компьютерное пиратство — явление экономическое: продавать и покупать ворованные программы выгодно всем, кроме владельца авторских прав. И виноваты в этом сами разработчики, назначающие на свои продукты цены, которые в десятки раз превышают платежеспособный спрос. Понятно, что создатели вкладывают миллионы долларов в разработку продукта, но окупаемость вложений и разумную прибыль приносит вполне определенное количество проданных копий.
Покупателю, однажды вступившему в ряды легальных пользователей, разработчики дают возможность приобретать новые версии с большими скидками. Но почему бы не облегчить жизнь и новичку, проводя более гибкую ценовую политику? Один из возможных путей — заключение OEM-соглашений с производителями, которые заранее устанавливают ПО на свою продукцию. В этом случае стоимость программ "растворяется" в цене компьютера, покупатель становится легальным пользователем и имеет все льготы при обновлении программ.
Так что бить компьютерного пирата нужно его же оружием — разумной ценовой политикой. Нет смысла принимать суровые законы против пиратов, если полмира не смогут их соблюдать. Российские софтверные фирмы постепенно приходят к простой мысли — ориентироваться надо только на реальный спрос. Так, компания "Арсеналъ" решила продавать свой программный пакет "Русский офис" (правда, не с самыми последними, а с предыдущими версиями программных продуктов) по цене, сопоставимой с пиратской,— $40. "Пиратство существует не потому, что кому-то очень нравится воровать,— говорят руководители фирмы,— а потому, что потребители готовы платить именно такие деньги за программы". Судя по всему, к таким же выводам пришли и в Novell.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ