В «Другой России» нашли НБП

Начался суд над предполагаемыми членами запрещенной партии

В Санкт-Петербурге началось рассмотрение одного из первых уголовных дел о попытке возродить запрещенную Национал-большевистскую партию (НБП). По версии следствия, 12 членов «Другой России», используя частично измененную символику НБП, продолжали действовать от имени этой организации.

Заседание в Выборгском районном суде Петербурга, который приступил к рассмотрению уголовного дела 12 членов «Другой России», обвиняемых в участии в экстремистской группировке, проходило в условиях повышенных мер безопасности. Во дворе стояли три полицейских «Урала» и несколько патрульных машин. У входа дежурили больше десяти сотрудников МВД. Поддержать подсудимых пришли их соратники, жены, надевшие майки с надписью «Жена экстремиста», и лидер другороссов Эдуард Лимонов, назвавший судебный процесс бредом.

По версии следствия, три участника незарегистрированной «Другой России» Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий и Алексей Марочкин в 2009 году возродили городскую ячейку НБП и привлекли к этому еще девять человек. После того как в 2007 году суд признал НБП экстремистской организацией, ее деятельность запрещена. Обвиняемые, говорится в материалах дела, устраивали собрания на съемных квартирах, собирали членские взносы и использовали частично измененную символику НБП. Петербургская ячейка проводила регулярные собрания с июля по декабрь 2009 года. Ее члены участвовали в акциях «Стратегии-31», которые, по оценке прокуратуры, «были направлены на культивирование нетерпимости к высшим руководителям действующих органов государственной власти» и «популяризации деятельности НБП». Действия обвиняемых следствие квалифицировало по ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации).

На заседании прокурор перечислил ряд судебных решений по возбуждавшимся против 12 подсудимых административным делам: о неповиновении сотрудникам МВД и участии в несанкционированных акциях.

Подсудимые своей вины не признали. Все они заявили, что обвинение им непонятно, а само уголовное дело назвали провокацией, организованной сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом. «В чем выражались действия по возобновлению деятельности НБП? На каком основании мне повторно инкриминируют административные правонарушения, за которые я понес наказание?» — возмущался господин Дмитриев.

«В общей сложности подобного рода дел по стране около 20, но петербургское дело — одно из первых»,— сказал “Ъ” адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы ряда членов «Другой России». По словам господина Аграновского, один из активистов, ранее осужденных по ст. 282.2 УК РФ, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и в Страсбурге жалобу уже коммуницировали. «Суд поставил перед Россией ряд вопросов, в том числе и о том, соответствовало ли наказание заявителя преследуемой законом цели»,— сообщил адвокат. Также, добавил он, в ближайшее время ЕСПЧ может вынести решение по жалобе на запрет НБП.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург; Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...