Фигурное катание

Немцы не устояли на льду перед русскими

       Спортивные пары для России — особый вид фигурного катания. С 1964 года, когда в Инсбруке золотую медаль завоевали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, советские, а затем российские спортсмены на Олимпийских играх в нем никому не проигрывали. И в Нагано традиция не была нарушена — победа досталась дуэту Оксана Казакова--Артур Дмитриев.
       
       Пожалуй, давно в парном катании не было столь жесткой конкуренции, как в этом сезоне. На высшую награду Олимпиады в равной степени претендовали сразу четыре дуэта. Три российских: Казакова--Дмитриев, Елена Бережная--Антон Сихарулидзе и Марина Ельцова--Андрей Бушков, а также чемпионы мира из Германии Менди Ветцель--Инго Штойер. Но "золото" только одно...
       О двух наших первых парах, которые тренирует Тамара Москвина, вообще-то можно при желании написать целую книгу, настолько любопытна их история. Дмитриев еще в 1992 году стал олимпийским чемпионом в Альбервилле вместе с Натальей Мишкутенок. Спустя три года он расстался с партнершей, которая уехала в Америку, и поговаривали, что Артур больше на лед выходить не собирается. И тут он неожиданно начал кататься с молодой, неопытной Казаковой. Эта пара совершила почти невозможное, с первого захода выиграв чемпионат Европы. Но затем последовала полоса неудач. В прошлом году, например, Артур с Оксаной даже не смогли пройти отбор на первенство континента. Правда, через некоторое время, уже на чемпионате мира, они вновь были в сборной и добыли "бронзу".
       Бережная выступала на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере, но за команду Латвии. В паре с Олегом Шляховым она заняла в Норвегии восьмое место. А вскоре случилась трагедия. На тренировке партнер случайно ударил Елену лезвием конька по голове. В результате — повреждение оболочки мозга. Врачи были вынуждены сделать фигуристке трепанацию черепа. Нет нужды объяснять, что после подобной травмы подавляющее большинство спортсменов заканчивают свою карьеру. Бережная осталась. Переехав в Санкт-Петербург, где, кстати, живут все три ведущие российские пары, начала выступать за Россию. Бережная и Сихарулидзе с каждым годом катались все лучше; успели сняться в главных ролях в фильме о Екатерине Гордеевой и Сергее Гринькове. Накануне Олимпиады они добились своего на сегодня высшего успеха — выиграли финал "Чемпионской серии".
       "Мне очень сложно и одновременно интересно работать с двумя такими совершенно разными дуэтами",— говорит Москвина о своих воспитанниках. Они и в самом деле очень разные — это заметит даже полный дилетант в фигурном катании. Казакова и Дмитриев — это высочайшая техника, Бережная и Сихарулидзе — романтизм, "лав стори" на льду. Двум парам Москвиной еще до начала соревнований можно было смело отдавать приз зрительских симпатий. Но ведь в фигурном катании все решают не зрители, а судьи. И с этой точки зрения шансы на успех третьего, самого опытного российского дуэта и немцев представлялись ничуть не меньшими.
       Штойер, правда, говорил, что они с Менди всерьез не рассчитывают соперничать с россиянами. Дело в том, что пару месяцев назад он повредил плечо, и травма, по словам фигуриста, сказывается до сих пор. Тем не менее их выступление в короткой программе в воскресенье показало, что германская пара в полном порядке. Лишь немцы, да Казакова с Дмитриевым обошлись без погрешностей (оценки у наших фигуристов были чуть выше). Сихарулидзе однажды упал, что, впрочем, не помешало ему и Бережной стать третьими. А Ельцов и Бушкова, к сожалению, поставили крест на своих олимпийских надеждах, допустив на удивление много ошибок. Четвертое место после короткой программы заняли американцы Киоко Ина и Джейсон Данген, но как конкурентов россиянам и немцам их никто не рассматривал.
       И вот вторник, 23:00, последняя смена в произвольной программе, которая и должна все решить. Первыми из претендентов на победу на лед вышли Ветцель и Штойер. И уже в начале их выступления партнерша при приземлении после двойного акселя коснулась площадки рукой. Больше помарок у чемпионов мира не было. Но не было и особенно эффектных элементов. Неудивительно, что зрители, собравшиеся на трибунах стадиона White Ring, проводили германский дуэт довольно спокойно. Однако оценок Ветцель со Штойером все равно удостоились весьма высоких — ниже 5,7 почти никто из судей не поставил.
       А вслед за ними появились Бережная и Сихарулидзе. И стало ясно, что немцам не устоять. В ярких бордовых костюмах, под "Очи черные" они творили на льду нечто невероятное. Под конец их выступления мне вспомнилось легендарное "Болеро" Торвилл и Дина, за которое те не раз удостаивались одних "шестерок". Публика ревела от восторга, встречая овацией каждый элемент в исполнении россиян. И вдруг, после сложной поддержки, буквально за секунду до конца программы фигуристы не удержались на ногах. Позже они пошутят: "Это мы специально придумали такой финал. Не нравится — изобретем другой". А тогда... Оба со страхом вглядывались в табло: как воспримут арбитры такую оплошность? Они, слава Богу, были снисходительны — Бережная и Сихарулидзе обошли германскую пару. Значит, в любом случае "золото" наше!
       Казакова и Дмитриев выступали после вдоволь наошибавшихся американцев. Описывать их пятиминутную программу я не буду. Скажу лишь, что, когда Оксана и Артур закончили, все зрители поднялись со своих мест и аплодировали стоя в течение пяти минут. Аплодировали победителям. А Казакова, подобно всем остальным нашим олимпийским чемпионкам, плакала от счастья.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...