Пожизненно осужденному националисту вменили новое убийство

Прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд расследованное СКР уголовное дело в отношении 27-летнего Алексея Воеводина, известного лидера нацистской группировки, ранее осужденного на пожизненное лишение свободы за совершение нескольких убийств и бандитизм. Экстремисту инкриминируется еще один преступный эпизод: во время подготовки к одной из «акций по ликвидации инородцев» Воеводин убил славянина, помешавшего ему проводить рекогносцировку местности.

Как не раз рассказывал “Ъ”, экстремистская группировка была создана Алексеем Воеводиным и Дмитрием Боровиковым (Кислый) в 2003 году. До этого оба лидера имели опыт участия в молодежных группировках экстремистской направленности, таких как «Шульц-88» и Mad Crowd, которые были разгромлены петербургским УБОПом.

Согласно материалам дела, Кислый был своего рода генератором идей, а Алексей Воеводин занимался их реализацией. Созданная ими банда была глубоко законспирированной. Организаторы даже оставили ее без названия (что нехарактерно для скинхедских бригад). Как предполагали лидеры группировки, название могло стать той ниточкой, потянув за которую стражи порядка могли выйти на членов банды. Группировка Боровикова—Воеводина просуществовала около года, отметившись за это время целой серией кровавых преступлений. Одним из самых громких преступлений, числящихся за бандой, было убийство этнографа и эксперта по национальным вопросам городской прокуратуры Петербурга Николая Гиренко.

19 июня 2004 года он был убит выстрелом из обреза карабина «Маузер» через дверь своей квартиры. Этому громкому убийству предшествовало убийство Ростислава Гофмана и его друга Алексея Головченко, знакомых лидера банды Кислого. Поводом для их ликвидации стало предположение об их готовности выдать банду. Еще одним нашумевшим преступлением было убийство студента из Сенегала Самбо Лампсара 7 апреля 2006 года. Он был застрелен одним из членов группировки из помпового ружья, на прикладе которого было выцарапано «скинхед», «смерть неграм» и свастика. После задержания участники группы признались в совершении целой серии резонансных преступлений, в том числе убийствах девятилетней таджички Хуршеды Султоновой в феврале 2003 года, вьетнамского студента Ву Ань Туана и пятилетней цыганки Нулуфар Сангбоевой осенью 2004 года. И как установили следователи, на счету банды была еще целая серия нападений на выходцев с Кавказа, из Азии и Африки.

При ликвидации банды один из ее лидеров, Дмитрий Боровиков, был застрелен, а остальные члены группировки оказались на скамье подсудимых. И в июне 2011 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил Воеводина и его подельника Артема Прохоренко к пожизненным срокам заключения. Четыре человека были осуждены условно — от двух до восьми лет. Остальные фигуранты были приговорены к отбыванию наказания в колониях строгого и общего режима на сроки от 5 до 18 лет.

Сейчас Алексей Воеводин, находящийся в СИЗО, начал сотрудничать со следствием, давая показания о совершенных им ранее преступлениях, не упоминавшихся в обвинительном заключении. В результате Воеводин в очередной раз стал обвиняемым. Теперь уже в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Как сообщили “Ъ” в региональном управлении СКР, из материалов уголовного дела следует, что Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков (в отношении которого отказано в возбуждении уголовного дела в связи с его смертью) вечером 3 февраля 2004 года во дворе дома по Дачному проспекту вступили в конфликт с группой молодых людей, в ходе которого нанесли несколько ударов ножом одному из них. Потерпевший был доставлен в больницу, где через несколько часов скончался. По словам представителей следственного ведомства, Воеводин с подельником готовились к проведению очередной силовой акции и присматривали подходящее место для нападения на иностранцев. Кстати, в этом районе несколькими месяцами ранее члены группировки пытались убить африканца — 12 октября 2003 года на улице Танкиста Хрустицкого они напали на нигерийца Омордиона Лавренсе. Африканцу было нанесено свыше 30 ножевых ранений, но он выжил. По всей видимости, преступники планировали провести «работу над ошибками». Но разведка местности не удалась — злоумышленникам помешала дворовая компания.

Как уточнили в СКР, сейчас расследование этого преступления завершено, а уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...