Биатлон, 20 у мужчин

Российских биатлонистов губит жадность

Так считает глава олимпийской делегации Виктор Маматов
       "Наши планы рушатся как карточный домик",— горько заметил президент российского НОК Виталий Смирнов, выходя вчера с биатлонного стадиона и имея, вероятно, в виду общий олимпийский план России по медалям, в котором немалые надежды возлагалась на биатлон. Понять его можно. Никому и в голову прийти не могло, что лучшим из наших во вчерашней гонке на 20 км окажется занявший всего лишь 15-е место Сергей Тарасов — олимпийский чемпион 1994 года на этой же дистанции. Из Нагано передает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       
       Олимпийским чемпионом Нагано на этой дистанции стал норвежец Харальд Ханевулд. Итальянец Пьер Каррара получил "серебро", Алексей Айдаров из Белоруссии — "бронзу".
       Справедливости ради нужно заметить, что биатлон — это все-таки не лыжные гонки. Это там всегда есть явный лидер, который, уходя со старта, на 95 процентов может быть уверен, что станет чемпионом. А вот из 71 биатлониста, принимавшего вчера участие в гонке, человек 30 с полным правом могли рассчитывать на "золото". Лыжная-то подготовка как минимум у половины из них примерно одинакова.
       Весь вопрос заключался в том, кому удастся хорошо отстреляться. Это более чем ярко проиллюстрировали на олимпийской трассе в среду середнячки розыгрыша Кубка мира-98, ставшие призерами. Чемпион Ханевулд занимает в общем зачете Кубка мира пока лишь 13-е место. Серебряный призер Каррара и вовсе стоит в списке под 30-м номером, Айдаров — 16-й.
       Россиянин Виктор Майгуров (он, к слову, идет в Кубке вторым) на старт выйти не смог — простудился. А ведь именно на него, сейчас объективно сильнейшего в российской команде, тренеры делали основную ставку именно в этой гонке. Чтобы дать Майгурову время прийти в себя и не разболеться окончательно до двух оставшихся гонок, было решено в срочном порядке заменить его на дебютанта Павла Вавилова. Но руки, видать, у парня дрожали так, что намазал он крепко — аж семь промахов! И если новичку на соревнованиях такого ранга это в какой-то мере простительно, то шесть ошибок, допущенных в стрельбе экс-чемпионом мира Драчевым, ничем оправдать нельзя. Да и три промаха для Муслимова тоже многовато.
       В чем же причина из рук вон плохой стрельбы наших лидеров? Сами они на этот вопрос отвечали как-то невнятно. Однако после соревнований мне удалось побеседовать с руководителем российской спортивной делегации в Нагано Виктором Маматовым, двукратным олимпийским чемпионом по биатлону. И вот что он сказал по этому поводу. Российский биатлон, оказывается, губит простая человеческая жадность. Мастера наши днем и ночью, и тем более в гонке, только и думают, что о хрустящих "зелененьких". Как бы это им изловчиться, быстренько отбегать-отстрелять, стать, естественно, чемпионами — и в кассу. Вернее, к отцу родному, президенту федерации. Избаловал, судя по всему, ребят своих Александр Иванович Тихонов. Сам-то, наверное, когда для матушки-России четыре олимпийских "золота" добывал, меньше всего о презренном металле думал.
       "Вместо того чтобы на стрельбище хотя бы немного успокоиться, прийти в себя перед стрельбой — черт с ними, в конце концов, с секундами,— как погляжу, ребята наши все делают наспех, лишь бы скорей-скорей,— посетовал Виктор Маматов.— Суета она, как известно, хороша при ловле блох. В биатлоне так не годится. Я по себе знаю, что если хорошо отстрелял на четырех рубежах, то на последней 'пятерке' можно же до 40 секунд отыграть! И наши в свое время умудрялись это делать. Эх, вот Чепиков, жаль, ушел из биатлона. Парень это был — голова! Вот он если и думал о чем во время гонки, то уж точно не о премиях".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...