Коротко


Подробно

Мяч раздора

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Первый в Восточной Европе континентальный чемпионат по футболу имеет все шансы стать самым проблемным за всю историю соревнований. Атрибутами грядущего футбольного праздника уже стали взрывы, жертвы, мафиозные разборки, политические скандалы, взлет цен и прочие нефутбольные "радости"


Валерий Калныш (Киев), Валерий Мастеров (Варшава), Александр Беляев


Взрывы в Днепропетровске прогремели в тот день, когда в Киеве проводились антитеррористические учения. Силовики с автоматами и в касках бегали по территории спорткомплекса "Олимпийский" и боролись с предполагаемыми врагами. По легенде, террористы собрались взорвать две бомбы на стадионе, но когда сделать им этого не удалось (взрывчатку обезвредили), захватили президентскую ложу. Оттуда, впрочем, их тоже выкурили довольно быстро. После чего, на всякий случай, взялись отрабатывать другую легенду — о буйных фанатах, которые сначала шли по улице, что-то скандируя, а потом попытались организованно прорваться на стадион. Когда и этот мифический противник оказался повержен, на Украину обрушилась новость: в Днепропетровске из-за реальных взрывов пострадали около 30 человек.

Политика вне футбола


По горячим следам терактов президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис заявил, что главной целью взрывов в Днепропетровске был "подрыв авторитета страны в преддверии Евро-2012". Если план злоумышленников состоял именно в этом, то он удался: противникам проведения чемпионата в Восточной Европе взрывы позволили еще раз заявить во всеуслышание, что этот регион — в отличие, скажем, от Южной Африки — принимать соревнования такого масштаба еще не готов и ему нужно как можно скорее найти замену. Шишки в основном сыпались на Украину — не меньше взрывов европейцев взбудоражила общая политическая нервозность в стране, связанная прежде всего с содержанием под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко.

Первым к оргвыводам по футбольной линии в знак протеста против заключения Юлии Владимировны призвал немецкий министр по вопросам окружающей среды Норберт Реттген: он выступил за бойкот украинской части Евро-2012. Призыв был услышан, причем сразу же на высшем уровне: председатель Европейской комиссии португалец Жозе Мануэл Баррозу объявил, что на Украину не собирается (хотя сборная Португалии играет именно там), а ЕС выступил с заявлением, что в мероприятиях, посвященным Евро-2012, не будет участвовать никто из еврокомиссаров (по сути, министров ЕС). Ну а уж когда на прошлой неделе показательным провалом закончилась подготовка к Ялтинскому саммиту стран Центральной Европы, масла в огонь принялись подливать журналисты. Так, корреспондент немецкой Suddeutsche Zeitung выудил из представителя УЕФА признание о возможности переноса чемпионата в связи с ситуацией с правами человека на Украине: сыграть, оказывается, можно будет на следующий год. А испанское радио Onda Cero, якобы ссылаясь на источник в федерации футбола Испании, сообщило, что страна готовится провести Евро-2012 у себя.

Но у Украины нашлись все же заступники. УЕФА официально разъяснил, что ни о каком переносе чемпионата нет речи — политические проблемы Украины к туризму отношения не имеют. Затем в ход пошла тяжелая артиллерия. В защиту Украины выступил на тот момент еще премьер России Владимир Путин, призвавший не смешивать политику и спорт. А президент ФИФА Йозеф Блаттер попросил европейских политиков сначала думать, а потом уже говорить о бойкоте. "Футбол должен объединять, а не разъединять людей",— разъяснил им чиновник.

Взаимные выпады заинтересованных сторон продолжались и на прошлой неделе, но уже было ясно: резких движений УЕФА не предпримет. До старта Евро-2012 меньше месяца, менять что-то на этой стадии смерти подобно — и в организационном, и в финансовом плане. Поэтому единственный возможный сейчас для футбольных чиновников выход: закрывать глаза на проблемы и делать вид, будто ничего страшного не происходит. Впрочем, за пять лет с момента выбора Польши и Украины организаторами первенства УЕФА научился это делать неплохо. Вспомним, что футбольный союз хранил нейтралитет в пиковые моменты, например когда в Польше разворачивалась коррупционная чистка и не могли вовремя сдать стадионы, а на Украине бушевал билетный скандал. Потерпит и на этот раз. Недолго осталось.

Война цен


Действительно, головной боли с нынешним Евро у УЕФА хватает и без всякой политики. Главная проблема, опять-таки больше относящаяся к Украине, касается цен на жилье. В середине апреля президент УЕФА Мишель Платини путешествовал по странам-организаторам и был страшно разозлен взвинченными украинскими тарифами. Если бы он захотел пожить денек, скажем, в Харькове, то за двухместный номер в гостинице "без звезд" пришлось бы отдать 210 евро. А если бы Платини решил сэкономить и снял бы койку на ночь в четырехместной комнате во Львове, это обошлось бы ему в 145 евро. "Нельзя организовывать турнир, а затем требовать от людей каких-то непомерных трат",— горячился Платини. Президент Украины Виктор Янукович пообещал что-нибудь сделать и напомнил владельцам гостиниц о том, что в стране действует закон о государственно-частном партнерстве, в рамках которого их освободили от налога на прибыль на пять лет. "Сегодня власть имеет все основания обратиться к этим владельцам, чтобы они установили во время проведения Евро-2012 адекватные цены",— заявил тогда президент.

Прошел месяц, но ситуация кардинально не изменилась. Не помогли и слова премьер-министра Украины Николая Азарова, который грозился ввести на время чемпионата госрегулирование на предоставление отдельных услуг. Если верить сайтам бронирования, то койка в комнате на 14 человек в Харькове по-прежнему стоит свои 33 евро, а за более или менее приличный номер нужно выложить от 200 до 300. Если даже отказаться от услуг интернета и попытаться действовать самостоятельно, ситуация не изменится. Вот пример разговора с риэлтором в Киеве.

— Можно ли снять номер в мини-отеле на время чемпионата?-- спрашивает корреспондент "Огонька".

— На сколько суток?

— На одну ночь.

— Нет, у нас предложение от трех суток. За все время — 500 евро за комнату.

— А можно дешевле?

— Можно. Есть одна знакомая, она сдает койку по 100 евро за ночь, но минимум — на пять суток...

(Выходит, что нет — сэкономить не получится. Те же деньги.)

— А гостиницу на ночь можно снять?

— Можно. Я, например, знаю отель, где обычная цена за номер 190 евро в сутки, а на время чемпионата он же стоит 2700 евро. Забронировать? — смеется риэлтор.

В Польше, где предстоит играть сборной России, ситуация несколько лучше. Здесь тоже были попытки увеличить суточные цены, но разум в итоге взял верх. Гостиницам напомнили, как четыре года назад отели в Вене взвинтили цены номеров до такого уровня, что за несколько дней до Евро-2008 большая часть из них пустовала. И поляки решили не рисковать. Менеджер нескольких небольших пансионатов в Варшаве Сильвия Качмарская гордится тем, что установила в своих владениях божеские цены — 40 евро за одноместный и 45 евро за четырехместный номер (на официальном сайте пансионата, правда, цена эта в два раза выше). Она показывает комнатки, в которые помещается небольшой шкаф, кровать и телевизор. Лишней приманкой для клиентов служит бесплатный интернет. В коридорах стоят автоматы с горячим чаем, кофе и разного рода булочками. Рядом — оборудованная кухня, на которой можно готовить самому.

Неожиданную конкуренцию таким вот пансионатам составляют самые обычные горожане. Михаил и Уршуля Войчеховичи из Гданьска, например, уже знают, что этим летом они уедут подальше за город, а свою квартиру сдадут приезжим фанатам. Идея появилась у них примерно год назад, когда из окна собственной квартиры они увидели строящийся стадион и решили не упускать возможности заработать. По самым скромным подсчетам, они могут рассчитывать на лишнюю тысячу евро. По самым смелым — на все пять. Идею Войчеховичей подхватили поляки по всей стране. В интернете даже появилось сообщество "Соседи на матчи-2012", которое помогает найти подходящее жилье. Некоторые "соседи" берут задаток в 20 процентов от общей стоимости, другие требуют залог чуть ли не в 800 евро. У "соседей" есть даже стабфонд: определенный процент от всех сделок поступает в общую казну, откуда потом будут выделяться средства, если после отъезда фанатов потребуется ремонт. Цены в таких квартирах зависят от метража и числа гостей, но вполне сносные: до 45 евро за ночь в отдельной комнате и от 50 евро — за ночь в полноценной квартире.

Ночь за 30 тысяч евро


Проблема с жильем актуальна не только для приезжих болельщиков, но и для самих участников чемпионата. В прошлом году сразу после жеребьевки представители сборных отправились в Польшу и на Украину, чтобы окончательно определиться с тренировочной базой. Польский выбор сборной России стал для организаторов неожиданностью: первоначально предполагалось, что наша команда, невзирая на жеребьевку, жить будет на Украине. Однако Дик Адвокат это решение изменил. Теперь сборная России будет жить в варшавском отеле "Бристоль", а тренироваться на недавно отстроенном столичном стадионе "Легия".

Места будущего проживания футболистов тщательно скрывают от посторонних глаз, но для "Огонька" исключение все-таки сделали. Руководитель службы маркетинга пятизвездочного "Бристоля" Йоланта Самлюк со стопкой магнитных карточек в руках провела небольшую экскурсию: просторные блестящие номера, телевизор с русским каналом, итальянская кухня с польским акцентом, лучшие в Варшаве десерты. "К тому же у нас фантастическое месторасположение: самая престижная улица Краковское Предместье, по соседству президентский дворец, в пяти минутах ходьбы главная достопримечательность столицы — Старый город, множество бутиков, кафе",— нахваливает Самлюк.

Сутки проживания в Польше обойдутся РФС в 30 тысяч евро: больше платят лишь португальцы, подыскавшие себе базу за 33 тысячи евро в сутки. В основном же европейские сборные при выборе тренировочных баз руководствовались соображениями экономии. Например, самое дешевое жилье подыскали чемпионы мира и Европы — испанцы, которые поселятся в провинциальном Гневине и будут платить всего 5 тысяч евро за ночь. Интересно, что из 16 участников на Украине решили разместиться лишь три команды — сами украинцы, французы и шведы. Голландцев, датчан, немцев, португальцев и англичан не смутило даже то, что выбираться на матчи в Киев, Харьков, Донецк или Львов им придется за 1700 с лишним километров.

"Хотелось совместить подготовку к матчам с приятной и домашней атмосферой,— объяснил выбор польского Колобжега датский тренер Мартин Ольсен.— А расстояние до Украины проблем не составляет: у нас до аэропорта всего час езды". Впрочем, главная причина — в деньгах, уверен вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. Первоначально сборной Дании объявили, что цена за проживание на одной из украинских тренировочных баз будет составлять 8 тысяч евро за команду в сутки, а сразу после жеребьевки ей сообщили, что стоимость выросла до 25 тысяч евро, объясняет Колесников.

Цветет и не пахнет


Такие метаморфозы не добавляют украинцам оптимизма: одно дело, когда в ход подготовки страны к чемпионату вмешиваются чрезвычайные и непрогнозируемые обстоятельства, другое — когда команды сознательно отказываются находиться на Украине. Вслед за своими любимцами от жилья могут отказаться и болельщики, а чем меньше их на территории страны будет, тем меньше доход. Госпрограмма предусматривает, что Украину во время Евро посетит от 600 тысяч до 1 млн человек, но цифра эта, думается, крайне оптимистичная. Даже в начале года, задолго до взрывов и призывов к бойкоту Евро, эксперты сомневались, что в страну приедет хотя бы 400 тысяч.

Теперь этой цифрой — в 400 тысяч гостей — уже оперируют поляки. Но если раньше она казалась реальной, то теперь, в свете украинского форс-мажора, представляется, пожалуй, заниженной. При этом самый большой отряд болельщиков в Польшу приедет, как ожидается, из России — есть прогнозы, что на чемпионате будет около 100 тысяч российских фанатов. Если основываться на подсчетах компании PL.2012 (а они гласят, что иностранный болельщик с билетом на игру будет оставлять в Польше ежедневно от 110 до 140 евро, а "безбилетник" — от 75 до 110), только Россия может принести полякам примерно 10 млн евро.

Что касается доходов Украины, которой реальные прогнозы сулят от 250 до 350 тысяч болельщиков, они составят в общей сложности примерно 200-220 млн евро. Впрочем, о прибыли или убытках на Украине стараются не говорить: 80 процентов капиталовложений (согласно госпрограмме по проведению Евро-2012 из госбюджета выделено 13 млрд долларов) пошли на строительство аэропортов, дорог, обновление транспортного парка. И если бы не чемпионат, то вообще неясно, когда бы все это построили.

Магические превращения в преддверии чемпионата случались и в Польше. Например, на вокзале Варшава-центральная, куда прибывает из Москвы фирменный "Полонез", еще недавно зажимали носы от нестерпимой вони. Вокзал в самом центре польской столицы, подъездные пути к которому скрыты под землей, стал прибежищем бомжей и наркоманов, которые кололись прямо на глазах у пассажиров и справляли нужду в тоннелях. Под Пасху и Рождество благотворительные организации приезжали сюда с походными кухнями и мисками попотчевать грохувкой — традиционным польским гороховым супом.

Построенное в 1970-х, это сооружение перед чемпионатом Европы хотели стереть с лица земли, но в итоге решили реставрировать. Обновление вокзала обошлось дороже, чем стоило бы строительство нового, зато теперь под его сводами все блестит и уже не пахнет. Переходы с торговыми галереями, указатели на польском и английском языках. А символ обновления — сверкающие чистотой и благоухающие цветочными запахами туалеты.

Уроки правильного секса


Вопросы контрацепции и, собственно, секса накануне чемпионата вызывают у его организаторов не меньше тревоги, чем перспективы столкновения фанатов на улицах. Власти обеих стран весьма обеспокоены тем, как бороться с нелегальной проституцией, и рассматривают этот вопрос на самом серьезном уровне, тем более что по мере приближения чемпионата активность жриц любви явно нарастает. Так, например, в аэропорту Борисполя кто-то принялся распространять бесплатные секс-карты Киева, на которых точками отмечены места скопления проституток и самые крупные бордели. Рядом с картой размещены изображения девиц, наминающих себе различные части тела, с подписями типа "VIP-эскорт" или Dolly и указанными рядом номерами телефонов.

Те же тревоги и в Польше. В середине апреля известная своей общественной активностью польская философ-феминистка Магдалена Сьрода разразилась в еженедельнике Wprost статьей "Европроституция-2012", в которой предупредила, что большинству фанатов, которые нагрянут в Польшу, будет не до Шопена. "Если у болельщика будет время между матчами, большую его часть он потратит на пиво или на секс",— убеждена Сьрода. И дает свой прогноз: "Медалей не завоюем, а вот побить рекорд в области размаха проституции можем".

Статистика свидетельствует, что во время чемпионата мира по футболу в соседней Германии гостей обслуживали около 40 тысяч проституток. В ЮАР их было на 5 тысяч больше. Сколько их в итоге окажется на Евро-2012, сказать пока трудно, но секс-отрасль, несомненно, первой заявила о готовности к чемпионату. В Польше вовсю идет ремонт ночных клубов, а так называемые "агентства общения" множатся как грибы после дождя. В газетах и на визитках-открытках полно приглашений в интересные места, подробные журналы втиснуты под дворники на лобовых стеклах автомобилей.

"У нас с подругой двухкомнатная квартира в Лодзи, но мы перемещаемся в Познань,— говорит одна из "бабочек" Габриэля.— Евро — это праздник любви, которым надо воспользоваться". Безграничная любовь обычно приносит Габриэле 2 тысячи долларов в месяц, но в июне она намерена свой доход утроить. Любопытно, опыт предыдущего европейского первенства в Австрии и Швейцарии, где мужчин от платного секса отпугнули цены, без внимания не оставлен. Польские проститутки извлекли из него такой же урок, как и работники гостиничной сферы: нельзя слишком сильно взвинчивать цены, а потому, говорят они, проблем с заработком не будет. Полиция предупреждает: повышенный спрос в сфере интимных услуг может сопровождаться ростом преступности.

Своя игра


Чемпионат Европы в Польше и на Украине стартует уже через три недели: 8 июня в Варшаве пройдет матч открытия. И чем меньше времени до него, тем сильнее груз ответственности давит на организаторов. Поляки чувствуют себя спокойнее: им нужно обуздать собственных фанатов, побороть проституцию и не дать развернуться хулиганам. А вот у Украины заботы посерьезнее: недавние взрывы и политическое давление со стороны ЕС, нежелание болельщиков и сборных находиться на территории страны и громкие призывы председателя оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского к тому, чтобы перенести финал чемпионата Европы в Варшаву. Иногда кажется, что нарастающее соревнование двух соорганизаторов первенства обещает нам самый увлекательный матч этого Евро-2012.

Комментарии
Профиль пользователя