Тяжлов поднял оценки недвижимости

Черный день подмосковной недвижимости

       Вчера чиновники Подмосковья приступили к выполнению распоряжения губернатора Московской области, которым введена новая методика оценки стоимости подмосковной недвижимости. Сделки с недвижимостью сразу прекратились.
       
       Распоряжение губернатора Московской области #6-ПГ "Об утверждении коэффициентов для оценки строений, помещений, сооружений и плодово-ягодных насаждений..." было подписано 16 января. В минувший понедельник текст поступил в областные бюро технической инвентаризации (БТИ), которые, как известно, проводят оценку стоимости недвижимости.
       Результат не заставил себя ждать: все, кто вчера пытался зарегистрировать в нотариальных конторах сделки, скажем, по продаже домов, не смогли этого сделать: нотариусы отправляли покупателей и продавцов в ближайшие БТИ за новыми справками.
       В БТИ граждан ждала еще одна неожиданность: согласно новым коэффициентам, принадлежащие гражданам торговые площади стали стоить дороже в среднем в 2,4 раза, неприватизированное жилье — в 4 раза, жилые дома и гаражи — в 12 раз. Пожелавший остаться неназванным чиновник обладминистрации пояснил, что новые коэффициенты введены потому, что "не индексировались аж с 1995 года, при том что бюджет в прошлом году область свела с дефицитом, и то же самое было бы и в этом". А теперь, мол, дефицит погасят состоятельные граждане.
       Тут заключается сразу несколько подвохов. Во-первых, пострадают все областные домовладельцы, которые прежде платили стандартный налог на недвижимость в размере 10-20 тысяч рублей в год. Это немного, конечно, но после увеличения в 12 раз сумма налога может стать вполне существенной как раз в первую очередь для малоимущих деревенских жителей. Правда, благодаря распоряжению 6-ПГ, они как бы разбогатели в 12 раз.
       Но и состоятельным гражданам не поздоровится. Дело в том, что раньше оценки БТИ были ниже рыночных цен в 3-4 раза, поэтому совершающие сделки граждане указывали в договорах цену БТИ и платили сравнительно небольшие пошлины — 1,5% государству и 1% нотариусу. Указывать меньше было очень опасно — ориентируясь на оценки БТИ, налоговые органы начинали настаивать, что совершается фиктивная сделка.
       Теперь же оценки БТИ — в случае домов и гаражей — превосходят рыночные в 2-3 раза. Указывать такую цену в договоре нет смысла — придется платить намного больше денег в качестве пошлин, кроме того, если дом будет оценен более чем в 5000 минимальных окладов, нужно заплатить и подоходный налог по прогрессивной ставке начиная с 12%. Но нет смысла теперь указывать в договоре и реальную цену сделки — она будет ниже оценки БТИ, а налоговые органы еще не разъяснили, будут ли они и дальше считать такие сделки фиктивными. В итоге, по данным Ъ, почти все сделки пока приостановлены.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...