Коротко

Новости

Подробно

Правительство требует завершить фильм «Дау»

Сериал Ильи Хржановского должен быть готов к концу года

от

В приказе правительства за подписью премьер-министра, опубликованном в понедельник в банке федеральных и распорядительных актов, требуется до конца 2012 года завершить съемки нескольких фильмов, на которые были выделены бюджетные деньги, но которые так и не вышли в прокат. Среди работ, попавших в список, многострадальный «Дау» Ильи Хржановского.


Последние новости о ходе съемок поступали в ноябре 2010 года: тогда “Ъ” стало известно, что Илья Хржановский пригласил для съемок финальной сцены фильма националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, который прославился в том числе постановочными роликами про убийства трудовых мигрантов. По сюжету в институт ворвалась группа неонацистов, разгромила здание и убила всех сотрудников, среди которых было много евреев. В процессе съемок на площадке прозвучали взрывы.

Фильм «Дау», который Илья Хржановский снимает с 2007 года в Харькове, посвящен личности легендарного советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау. Для съемок в Харькове была построена масштабная декорация, получившая название «Институт» и ставшая своеобразной достопримечательностью города. На съемочной площадке можно было находиться только в одежде 1940–1950-х годов, пользоваться только предметами быта того времени. В «Институте» люди не только работали как актеры и статисты, но и жили — в общежитии или отдельных квартирах, и питались в буфете типичной советской общепитовской едой (подробнее о внутреннем устройстве съемочной площадки «Дау» см. репортаж Олега Кашина в журнале «Власть»).

Вечером того же дня, когда была снята сцена с нападением неонацистов на институт Ландау, на месте предварительно разрушенных декораций, превращенных в руины, был устроен open-air с участием диджея Spooky и канадской певицы Peaches.

Сроки завершения съемок не один раз сдвигались, а бюджет, оценивавшийся в $3,5 млн, затем в $10 млн, более не разглашается. Илья Хржановский никак не комментирует сюжетные повороты фильма, но подтвердил, что после окончания съемок часть группы уехала в Москву, а часть — осталась в Харькове.

Остальные фильмы, которые требуется завершить до конца года: картина Марлена Хуциева «Невечерняя», мультфильм «Чуки-куки» и мультипликационная версия фильма «Кин-дза-дза», над которой работает Георгий Данелия, «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова, «Первая осень войны» Бориса Черткова с певцом Николаем Расторгуевым в главной роли и два проекта «Ленфильма» — комедия Романа Ершова «Лимузин» и картина дебютанта Алексея Лобанова «Крылья». В список также попал уже вышедший в прокат фильм «Шпион» — экранизация «Шпионского романа» Бориса Акунина. В Минкульте пояснили, что списки в правительство подавались еще до того, как картина была завершена.

Мария Семендяева


Комментарии
Профиль пользователя