Открылся Берлинский кинофестиваль

Свобода, Равенство, Деневство объявлены в Берлине

Сегодня открывается 48-й Берлинский кинофестиваль
       Одним из главных событий Берлинского фестиваля станет ретроспектива, посвященная творчеству Катрин Денев. Россия представлена в конкурсе фильмом Валерия Тодоровского "Страна глухих", а новая картина его отца, Петра Тодоровского,— "Ретро втроем" — будет показана в программе "Панорама".
       
       Некоторые нашли, что таинственная незнакомка смахивает на Катрин Денев. Ретроспектива французской звезды станет одним из главных событий фестиваля. Денев, которой исполнится в этом году 55 лет, предстанет совсем юной в фильмах "Порок и добродетель" своего первооткрывателя Роже Вадима, "Шербурские зонтики" Жака Деми и "Отвращение" Романа Поланского, где впервые актриса сломала стереотип хрупкой добродетели и показала ее шизофреническую изнанку. Достигнув пика извращенности в "Дневной красавице" Бунюэля, образ Денев обрел потом немыслимое благородство в "Последнем метро" Трюффо и "Индокитае" Режиса Варнье, после чего актриса, ставшая "послом французского бутика", была объявлена национальным достоянием. С нее лепили скульптуру Марианны — символа Франции, а в Берлине шутники предложили переформулировать знаменитый девиз: Свобода, Равенство, Деневство.
       Берлинале, известный как самый идеологический и политизированный, самый деловитый и респектабельный фестиваль, решительно меняет свой имидж. Он явно стремится приобрести ауру артистизма — качество, которого ему не хватало. Впервые за последние годы в конкурсе нет тяжеловесных голливудских блокбастеров. Большие корабли типа "Титаника" и "Амистада" ушли в плавание по волнам мирового проката, минуя Берлинале. Их место в конкурсе заняли опусы вчерашних "плохих мальчиков" независимого кино — Гаса Ван Сента ("Охота доброй воли"), Джоэла Коэна ("Большой Лебовский") и самого Квентина Тарантино ("Джеки Браун"). Впрочем, сегодня именно эти недавние маргиналы олицетворяют в кино истеблишмент, и в этом смысле Берлинале равен себе.
       Как всегда, солидно представлено дальневосточное азиатское кино. "Держу тебя крепко" Стенли Квона — первый снятый после воссоединения фильм лидера гонконгской "новой волны" — позволит судить, насколько остра там теперь проблема цензуры и самоцензуры.
       Фильм Валерия Тодоровского "Страна глухих" поставлен в программу конкурса Берлинского фестиваля на 12 февраля — в первый же его рабочий день, наутро после торжественного открытия. Появление этой картины в берлинском конкурсе симптоматично и может стать поворотным пунктом в отношениях кинематографической России и Запада. До сих пор эти отношения строились на преодолении политических и культурных барьеров, в чем Берлинский фестиваль еще до перестройки преуспел более других. Самые большие лавры тогда еще советское кино снискало здесь благодаря "полочным" фильмам Глеба Панфилова ("Тема", награжденная "Золотым медведем" в 1987 году) и Александра Аскольдова ("Комиссар", "Серебряный медведь" и множество других знаков отличия, 1988 год). За прошедшее с тех пор десятилетие мощные фигуры Вадима Абдрашитова, Киры Муратовой, Александра Сокурова достойно представляли на Берлинале кинематограф России, и тем не менее он уже не был в центре внимания, выйдя из категории модных открытий и острых ощущений.
       Фестиваль, за редкими исключениями (одно из них — регулярный участник форума в рамках Берлинале Олег Ковалов), органически не принимал "новую волну" российского кино. Не только "чересчур почвенного" Владимира Хотиненко, но и тех его ровесников и младших коллег, кто стремился пробить эстетическое окно в Европу. Фильмы Ивана Дыховичного, Сергея Ливнева, Алексея Балабанова, Александра Хвана показывались в Канне, Венеции, на других фестивалях, но только не в Берлине. Это же касается и работ Валерия Тодоровского. Его "Любовь", его "Подмосковные вечера" находили почитателей и делали имя режиссеру на других широтах. Вот почему появление "Страны глухих" в берлинском конкурсе позволяет предположить, что лед тронулся.
       Дело, впрочем, не столько в самом Берлине, сколько в том, что из российского кино вообще востребуемо в наши дни на Западе. Ведь большинство названных режиссерских имен и на других фестивалях были представлены не в конкурсе, а в параллельных секциях. И даже более респектабельный, отчасти даже коммерческий успех тех, кто продолжает работать в советской постановочной традиции (Михалков, Бодров, Чухрай), все равно числится в Европе и Америке по ведомству "арт-хауса". Между тем как у нас те же самые фильмы воспринимаются как отъявленный "мейнстрим".
       "Страна глухих", хотя и не была частью "малобюджетного проекта", вышла из недр той же самой Студии Горького и несет отпечаток импровизационной свободы, некой необязательности и непросчитанности — при умном и точном сценарии. В этом фильме Тодоровский помолодел по сравнению с "Подмосковными вечерами", где он несколько переборщил с "европейской картинкой".
       Наивно думать, будто главное — во что бы то ни стало вписаться в тематически-стилевой международный кинопейзаж. Хотя формально именно это и произошло. В фестивальном пресс-релизе фильм Тодоровского проанонсирован следующим образом: "Героиня картины Рита укрывается от мафии у глухой исполнительницы стриптиза, которая влюбляется в подругу. Но Ритино сердце по-прежнему отдано ее парню, фанатичному игроку".
       Такой сюжет можно представить и во Франции, и в Канаде, и в Гонконге. Но Тодоровский сделал все, чтобы сомнений не возникло: его герои живут, хотя и без прописки, в современной Москве. Образ самого динамичного и жестокого города современного мира настолько же неповторим, насколько другой, связанный с подлинной или мнимой глухотой героев. Насколько своеобычен дуэт Дины Корзун и Чулпан Хаматовой — сверхновых звезд, которым, возможно, предстоит взойти и "достучаться до небес" в Берлине.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...