Чем выше тарифы монополистов, тем ниже ставки Смольного
В конце минувшей недели, сразу после того, как один из основных петербургских монополистов — "Ленэнерго" — объявил о возможной забастовке, губернатор Владимир Яковлев подписал постановление "О мерах по регулированию деятельности субъектов естественных и технологических монополий". Постановление явно запоздало: заседание городского правительства, посвященное итогам аудиторской проверки монополистов, состоялось два месяца назад. Все это время вокруг документа велась подковерная борьба.
Регионы таких проверок прежде не проводили и, видимо, напрасно. Аудит выявил завышение тарифов компаний-монополистов в среднем на треть. Проверку проводили по четырем естественным монополистам: "Ленэнерго", "Водоканал", "Ленгаз" и ТЭК. Происходило все по канонам детективного жанра. Например, в "Ленэнерго" аудиторов сначала не пустили даже на порог. Ситуация изменилась лишь после личного вмешательства Бориса Немцова, который дал команду РАО ЕЭС обеспечить доступ аудиторов на дочернее предприятие.
Интересно, что в городском правительстве, затеявшем проверку, единства по вопросу тарифной политики монополистов не было. И сторонники, и противники повышения тарифов всячески обрабатывали губернатора. И те и другие опирались на четырехтомное аудиторское заключение. В самом заключении у монополистов были выявлены значительные резервы снижения тарифов: у "Ленэнерго" — 7,3%, у "Водоканала" — 38%, у "Ленгаза" — 42%, у ТЭКа — 25,3%. Аудиторы отметили, что некоторые монополисты закладывают в тарифы различные инвестиционные составляющие, капремонт основных фондов (который вряд ли кто-то собирается проводить в обозримом будущем), долгострой и даже скрывают прибыль в дочерних структурах.
Однако все это не означает того, что тарифы будут однозначно снижены. Есть и объективные причины их завышения. Скажем, "Ленэнерго" в соответствии с решением РАО ЕЭС вынуждено закупать около 40% энергии на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей, хотя вполне могло бы обойтись собственными ресурсами, что было бы дешевле. Яковлев жестко высказался по этому поводу, отметив, что "такая волюнтаристская политика центра наносит мощный удар по городской экономике".
Постановление правительства, подписанное губернатором, предусматривает комплексный подход к тарифной политике монополистов. Скажем, государственные предприятия ТЭК и "Водоканал" акционируют, но пока они останутся в руках городского правительства. Одновременно готовится распоряжение губернатора о снижении тарифов на сетевой газ для населения, а также о проведении реструктуризацию бюджетной задолженности перед всеми естественными монополистами. Для города это будет очень нелегко: бюджетные долги измеряются сотнями миллионов деноминированных рублей. Однако, по словам Яковлева, "администрация не пойдет на повышение тарифов, так как при существующем уровне жизни это болезненно скажется на каждой семье, так же, впрочем, как и повышение тарифов для промышленных предприятий сказалось бы на конкурентоспособности их продукции; никакого навязывания тарифов предприятиями-монополистами в Петербурге больше не будет".
Выполнит ли Яковлев обещание — большой вопрос. Как известно, то же "Ленэнерго" сейчас переживает острый финансовый кризис. Рабочие предприятия готовятся к забастовке, а руководство настаивает на немедленном повышении тарифов на тепло и электроэнергию, грозя первым делом обесточить Смольный и Мариинский дворцы.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН