Коммунисты бьют Филипс

Воронежские власти обвиняют Philips в диверсии

Вынуждая голландцев уйти с местного завода
       Надежды на светлое будущее воронежского завода по производству кинескопов АО ВЭЛТ, купленного в 1995 году Philips Display Components (PDC), дочерней фирмой голландского концерна Philips Electronics, не оправдались. Три года назад воронежские власти пошли на продажу завода иностранцам, опасаясь социального взрыва. Теперь по этой же причине они хотят отобрать завод у PDC. Впрочем, голландцы и сами готовы уступить контроль над ВЭЛТом.
       
       На сегодняшний день долги ВЭЛТа оцениваются в 47 млн "новых" рублей. Из 3050 работников завода в вынужденных отпусках находятся 2400 человек. Как уже сообщал Ъ, воронежская ВЧК дала руководству завода месячный срок на погашение долгов по платежам в бюджеты всех уровней (в том числе акциями предприятия). В противном случае ВЧК возбудит процедуру банкротства ВЭЛТа.
       Три года назад ничто не предвещало подобного развития событий. К лету 1995 года ВЭЛТ, самый крупный и наиболее современный из российских кинескопных заводов, оказался на грани краха: неплатежи, остановка производства (8 тыс. кинескопов в месяц при проектной мощности завода 2 млн штук в год), рабочие 3 месяца не получают зарплаты. Интерес голландской фирмы к заводу казался манной небесной. PDC принялась скупать акции ВЭЛТа и вскоре стала обладателем почти 90% акций. Воронежский антимонопольный комитет закрыл глаза на то, что завод на корню скупается инофирмой.
       Покупая ВЭЛТ, голландцы имели четкий план: создать на базе воронежского завода восточный филиал PDC, который бы снабжал кинескопами все телевизионные заводы СНГ, а также заводы Philips в Испании и Австрии. Для этого PDC собиралась модернизировать завод и расширить его мощности. Голландцы оплатили все долги ВЭЛТа, запустили производство и быстро довели выпуск кинескопов до 50 тыс. штук в месяц. По словам представителей PDC, на все это они затратили около 100 млрд руб. Понимая, что предстоят еще большие траты, голландцы решили разделить риски с ЕБРР: они уговаривали банк профинансировать проект, предлагая 30% акций ВЭЛТа, однако дело не выгорело.
       Конкуренты Philips на мировом рынке восприняли воронежскую инициативу PDC как безрассудство: например, Samsung Electronics, интересовавшийся тогда другим российским кинескопным заводом — в Запрудне, сочла шаг голландцев слишком рискованным. Корейцы как в воду глядели. Вскоре проект в Воронеже забуксовал: ожидавшегося оживления в российской телевизионной отрасли так и не произошло, конъюнктура на мировом рынке изменилась, и летом 1996 года производство цветных кинескопов на ВЭЛТе было приостановлено. Купленный завод вдруг голландцам стал не нужен. К тому же они не смогли найти общего языка с местными властями. Один из топ-менеджеров PDC пожаловался прошлой весной, что за полтора года их пребывания в Воронеже сменилось три губернатора, но ни один из них в проблемы ВЭЛТа серьезно не вникал.
       Нынешняя воронежская администрация в проблемы вникла, но весьма своеобразно: сегодня открыто говорится об экономической диверсии голландцев на ВЭЛТе. Так, на декабрьском заседании областной думы, когда речь шла о включении ВЭЛТа в местную программу по производству телевизоров пятого поколения, заместитель губернатора Вадим Суховерхов заявил: "Можно считать этот процесс (работу голландцев на ВЭЛТе.— Ъ) экономической диверсией. Сегодня нужно 'прессовать' 'Филипс', чтобы он запустил производство". Кроме того, Суховерхов ставит под сомнение сумму затрат PDC на покупку акций ВЭЛТа и погашение его долгов: "Сегодня 'Филипс' уверяет, что вложил в завод $63 млн. Наши подсчеты, а также оценки независимых аудиторов говорят совсем о другой цифре — $18 млн".
       Голландцы пока предпочитают отмалчиваться: вопрос, мол, обсуждается с воронежскими властями. Официальное мнение в штаб-квартире Philips намерены высказать 27 февраля. Судя по всему, голландцы постараются выйти из проекта с наименьшими потерями. Представитель PDC на ВЭЛТе заявил членам ВЧК, что фирма перерабатывает свой бизнес-план. Голландцы хотят продать контрольный пакет ВЭЛТа российскому партнеру, оставив себе около 20% акций. Об этом же говорит и гендиректор АО ВЭЛТ Вячеслав Котельников: "У нас тяжелое положение, завод на пороге банкротства. Сейчас и мы, и Philips понимаем, что без российского партнера, без нового инвестора мы не сможем возобновить производство". По данным Ъ, таким партнером может стать фирма "ЭйрЭлектра", производитель навигационного оборудования для аэропортов. Голландцы сейчас ведут с ней переговоры. Эту кандидатуру поддерживают и в Минэкономики РФ.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, ВЛАДИМИР Ъ-ДАНЬШИН (Воронеж)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...