Россия стремится на рынок алмазов

Россия делит алмазный рынок с De Beers

       Москва не отступается от идеи раздела мирового алмазного рынка с южноафриканской компанией De Beers. Именно поэтому она настояла на создании наблюдательного комитета "Алмазы России--Саха"--De Beers. Однако пока комитет действует в усеченном виде — состав его российской части до сих пор полностью не определен.
       
       Вступившее в силу 2 декабря прошлого года торговое соглашение между южноафриканской корпорацией De Beers и компанией "Алмазы России--Саха" (АЛРОСА) реализуется настолько быстро, что возможность существенных изменений экспортного режима начинает казаться вполне вероятной. В рамках годовой квоты в $550 млн российская сторона, по данным Гохрана, уже успела поставить центральной сбытовой организации De Beers (ЦСО) необработанных алмазов на сумму $250 млн (экспортные цены определяются заранее и пересмотру в течение действия договора не подлежат). Окончательно исчерпан и инцидент с задержкой в мае 1997 года на шереметьевской таможне якутских алмазов. Впредь такого рода проблемы могут оперативно решаться на специализированных таможенных постах. Первый такой пост (как писал Ъ 15 января) будет создан в Москве, благодаря чему Гохран сможет практически полностью контролировать экспорт всех российских алмазов.
       Теперь осталось проконтролировать De Beers. Ранее Гохран мог определить уровень мировых цен, продавая через ГП "Алмазювелирэкспорт" 5% партий алмазов в обход сбытовой системы De Beers. Однако, по словам одного из сотрудников Гохрана, в последние два года таких продаж не было. Дело в том, что прежний договор АЛРОСА с De Beers утратил силу еще в 1996 году. Правда, он продлевался, но правовая неопределенность способствовала фактической потере Гохраном ценового контроля за экспортом российских алмазов. К тому же 5% продаж для того, чтобы проверить De Beers, явно недостаточно. Как известно, ЦСО через доверенных сайтхолдеров (торговцев алмазами, допущенных на торги ЦСО) скупала все контрольные партии российских алмазов по ценам, близким к договорным.
       Создание наблюдательного комитета АЛРОСА--De Beers, предусмотренное торговым соглашением от 21 октября 1997 года, даст возможность не только контролировать мировые цены, но и пытаться их устанавливать. Конечно, южноафриканцы постараются уменьшить влияние комитета, но в ответ российская сторона может не пойти на пролонгацию нынешнего соглашения, рассчитанного всего на 13 месяцев.
       Несколько дней назад в Лондоне комитет собрался на первое заседание. Представители De Beers были, как всегда, дисциплинированны и предъявили российской стороне список шести членов комитета. Сопредседателем назначен управляющий директор De Beers Гэри Рейф. В состав наблюдательного комитета вошел и президент ЦСО Энтони Оппенгеймер. С российской стороны сопредседателем станет президент АЛРОСА Вячеслав Штыров. По-прежнему неясно, кто войдет в комитет от правительства. Назначение главы Гохрана Германа Кузнецова остается под вопросом. А значит, и возможность усиления государственного контроля над алмазным экспортом может оказаться нереализованной.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...