Власти переживают за АО

Акционерных компаний станет больше

Но не в результате экономического подъема
       Всероссийское совещание "О состоянии и перспективах развития акционерных обществ в Российской федерации" чуть не стало сенсационным. Правительство заявило о намерении уменьшить свое присутствие в экономике, в то время как компании призывают государство к более тесному взаимодействию. Однако оказалось, что одно другому не мешает.
       
       Вчера на совещании, организованном Мингосимуществом, правительство признало, что не в состоянии эффективно управлять госсектором в существующем объеме. Это чрезвычайно дорого (только на содержание представителей государства в АО ежегодно тратится несколько десятков миллиардов рублей) и невыгодно — федеральный бюджет за все годы реформ получил от управления имуществом около одного триллиона рублей. Поэтому власти вынуждены резко сокращать госсектор. Большинство акционерных обществ сами хотят попасть в руки денежных инвесторов, но требуют от государства не устраняться от решения экономических проблем: быстрее реагировать на изменение экономических условий, ускорить реформирование налоговой системы, участвовать в разрешении корпоративных конфликтов.
       Мингосимущество должно, во-первых, разобраться с 29 тысячами государственных унитарных предприятий, во-вторых, пересмотреть список закрепленных в федеральной собственности пакетов акций. Первым грозит едва ли не полное уничтожение — в течении двух лет их количество сократят до двух тысяч, а остальные будут преобразованы в акционерные общества. Предприятиям, чьи пакеты акций закреплены в госсобственности, придется еще хуже — в заветный перечень (сегодня в нем около трех тысяч предприятий) попадут единицы: естественные монополии, предприятия-монополисты и компании, вошедшие в состав интегрированных корпораций. Перечень будет утвержден указом президента, а решения о продаже пакетов акций из него должен будет принимать парламент.
       Изменится и подход к функциям государства-акционера. В компаниях, где присутствие государства будет признано необходимым, но госпакет меньше блокирующего (25% плюс одна акция), госакции будут проданы, а взамен введено право золотой акции. В крупнейших российских компаниях, таких, как РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", управление контрольным пакетом будут осуществлять коллегии представителей государства, являющихся по составу межведомственными органами с участием региональных властей.
       Прагматичная идеология, взятая на вооружение Мингосимуществом, естественно, сильно изменится в процессе реализации. Новый глава Мингосимущества Фарит Газизуллин вчера признался в своих симпатиях к уже канувшему в Лету способу инвестиций, когда половина средств, полученных от продажи предприятия, передавалась самому эмитенту. Правительство отказалось от него, поскольку инвестиционные ресурсы тратились директорами в основном на зарплату. Кроме того, Газизуллин, сделавший карьеру во время приватизации в Татарстане, является сторонником внимательного отношения к региональным амбициям и вполне серьезно рассматривает вопрос о массовой передаче федеральной собственности регионам. Плюс ко всему, министр не потерял еще надежды получать значительные финансовые средства от управления госимуществом. Сославшись на опыт приватизации в Москве, он отметил, что в будущем аренда и дивиденды должны давать больше средств, чем непосредственно продажи.
       Собственно на обсуждение корпоративных проблем времени не хватило. Пожалуй, только глава ФКЦБ Дмитрий Васильев попытался систематизировать наиболее распространенные конфликты и отметил, что главной своей задачей считает защиту прав акционеров. Не секрет, что нарушаются они повсеместно, а поскольку, судя по намерениям правительства, акционерных обществ вскоре станет больше, работы ФКЦБ хватит надолго.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...