Интернет-слияния

Академик Аганбегян будет учить бизнесу по Internet

       Российский участок всемирной информационной сети Internet получил новое развитие в части его информационного наполнения. У компании "ИнфоАрт", одного из ведущих российских Internet-издательств, появились новые совладельцы: Академия народного хозяйства при правительстве РФ (ректор — академик Аганбегян) и банк "Зенит". Абел Аганбегян намерен с помощью "ИнфоАрт" организовать курсы обучения бизнесу через Internet. Кроме того, "ИнфоАрт" заключила соглашение о сотрудничестве с ИТАР-ТАСС — новости агентства будут распространяться по Internet-каналам "ИнфоАрт".
       
       В 1990 году компания "ИнфоАрт" начала издавать компьютерный еженедельник ComputerWorld-Moscow (впоследствии он был переименован в ComputerWeek-Moscow). Идя навстречу запросам читателей, компания стала создавать электронные версии журнала и распространять их по Internet. Сейчас так делают практически все ведущие издательства в России, но "ИнфоАрт" в 1994 году шла непроторенным путем. С конца 1995 года Internet-вещание "ИнфоАрт" продолжалось уже с корпоративного Web-сервера, а тематика вещания начала выходить за компьютерные рамки. Таким образом, "ИнфоАрт" стала контент-провайдером — фирмой, пытающейся заработать на распространении информации в Internet.
       Любой скажет, что направление это перспективное, но добавит при этом, что деятельность контент-провайдера — дело пока что убыточное. Например, Web-сервер "ИнфоАрт" — один из самых посещаемых в России: ежедневно к нему обращается около 25 тыс. посетителей. Им это ничего не стоит: вход на сервер бесплатный. Между тем "ИнфоАрт" несет большие издержки, обрабатывая и помещая на сервер по 30 Мбайт информации ежедневно, а новостные каналы обновляя ежечасно. Кроме того, необходимо развивать в регионах систему "зеркальных" серверов, копирующих содержимое базового Web-сервера "ИнфоАрт" (чтобы региональные пользователи не чертыхались, ожидая, пока сигнал пройдет через всю страну).
       Как и "бумажные" СМИ, зарабатывать контент-провайдеры могут на подписке и рекламе. Однако рекламный бум в Internet еще впереди, а на подписке сейчас могут продержаться Internet-издатели узкой специализации. Выход — привлечь к проекту инвестора, скорее даже спонсора, вдохновленного перспективами дела. И такой спонсор у "ИнфоАрт" появился.
       Новый статус "ИнфоАрт" получила во многом благодаря усилиям академика Аганбегяна. Ректор АНХ, являющийся также председателем совета директоров "ИнфоАрт", вовлек в этот проект академию, чтобы, по его словам, создать систему дистанционного обучения. "Учить бизнесу,— говорит Аганбегян,— нужно в основном регионалов, но оторвать их от работы на полгода трудно, да и накладно: Москва — город дорогой". Альтернативу академик видит в использовании Internet для эффективного обучения "без отрыва от производства". Этой же цели служит и подписанное Аганбегяном и гендиректором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко соглашение о сотрудничестве. "Чтобы в стране не осталось окраин",— объяснил свой шаг Игнатенко. Попутно ИТАР-ТАСС, не имеющее достаточного количества Internet-каналов для распространения своей информации (до 700 газетных полос ежедневно), получает доступ к каналам "ИнфоАрт". И если сейчас в Internet закачиваются только экономические новости "Прайм-ТАСС", то постепенно на работу в сети перейдут и другие службы агентства. Финансировать проект будет коммерческий банк "Зенит", до сих пор занимавшийся преимущественно татарской нефтью (один из двух главных учредителей "Зенита" — НК "Татнефть"). АНХ — второй крупный учредитель банка, и Аганбегяну удалось убедить руководство "Зенита" поддержать "ИнфоАрт", хотя председатель правления банка Алексей Соколов считает, что это "неочевидная сфера приложения ресурсов".
       Окрыленный появлением инвесторов, гендиректор "ИнфоАрт" Игорь Кульган обещал развивать систему серверов-"зеркал", поисково-справочную систему и т. д. И даже пообещал вместе с компанией "Медиа-Лингва" реализовать амбициозный проект создания "русской службы имен": чтобы писать интернетовские адреса по-русски. Однако коллеги к этой идее отнеслись скептически: они не представляют, зачем это нужно.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...