Природа может за себя постоять

Природа может за себя постоять

и сопротивляется загрязнению
       Как это ни странно, в экологии в наше время тоже бывают позитивные новости. Оказывается, что Арктика гораздо менее загрязнена, чем это можно было бы ожидать, если судить по объему сбрасываемой в нее грязи. Исследования, проведенные российскими специалистами в Карском море, позволили обнаружить механизм естественной очистки воды, сильно загрязненной техногенными выбросами. Этому явлению был посвящен Международный семинар "Взаимодействие суша--океан в Российской Арктике", прошедший в Москве в середине января. Открытие этого глобального процесса позволяет по-новому взглянуть на способность природы обеспечивать свое собственное выживание.
       
       С точки зрения процессов антропогенного загрязнения Карское море принимает на себя колоссальный удар. На северо-западе его воды омывают остров Новая Земля — полигон для испытаний ядерного оружия. В фиордах восточного побережья острова и в Новоземельском желобе (наиболее глубокая часть моря, около 300 метров) проводились крупные захоронения радиоактивных отходов. Особую тревогу всегда вызывали стоки двух крупнейших сибирских рек — Оби и Енисея. В водосборе этих рек расположены Семипалатинский ядерный полигон, заводы по производству расщепляющихся материалов, реакторы разных типов и другие ядерные объекты в Красноярске, Челябинске, Екатеринбурге, Томске, Норильске.
       Проблема усугубляется тем, что разнообразная "грязь" из Карского моря распространяется по всей Арктике. Ведь именно в этом море начинается трансарктическая ветвь дрейфа, по которой происходит перенос льдов и водных масс до берегов Гренландии и Северной Америки. О загрязнении Карского моря давно уже говорят на межправительственном уровне (в частности, в рамках российско-американского Комитета по окружающей среде).
       К счастью, проведенные в последние годы Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН экспедиции и исследования внесли в эту ситуацию неожиданную оптимистическую ноту. Опасность, связанная с загрязнением, оказалась не так велика. Правда, никакой заслуги человечества здесь нет. Скорее, это контртенденция, более отчетливо, чем ранее, говорящая о способности самой природы противостоять разрушительной антропогенной агрессии.
       В ходе этих экспедиций впервые было описано явление, получившее название "маргинальный фильтр".
       Суть этого явления заключается в том, что в зоне смешения пресной (речной) и морской воды происходят активные физико-химические процессы, которые очищают речные воды естественным путем. Механизм самоочистки действует следующим образом. Под воздействием физико-химических и биологических процессов, проходящих в этой зоне, из взвешенных частиц, выносимых реками, образуются более крупные частицы, которые быстро тонут, образуя осадок. Кроме того, при образовании этих частиц, из воды захватывается значительная доля растворенных веществ, которые также захораниваются в осадках. Все эти процессы приводят к тому, что в устьевых зонах рек происходит осаждение более 90% взвешенных частиц и около 40% растворенных веществ. То есть работает естественный фильтр, который препятствует загрязнению морских вод.
       Работа фильтра напоминает работу химического реактора: здесь также имеются некие природные аналоги систем подачи реагентов, их перемешивания, удаления продуктов реакции и поступления новых порций реагентов. Этот фильтр выступает как глобальная естественная сорбционная система. Можно предполагать, что именно она в течение многих миллионов лет поддерживает ионное равновесие океанских вод, защищая их от катастрофических изменений, не раз за геологическую историю Земли происходивших на континентах.
       По данным академика РАН Александра Лисицына, возглавлявшего эти работы, главным сорбентом этой системы являются глинистые минералы, выносимые водами рек. Второе место занимает взвешенное органическое вещество, являющееся сорбентом для многих элементов (в том числе урана, ванадия, германия). И наконец, очень важна роль оксигидратов железа — наиболее сильнейших и распространенных природных сорбентов. Они образуются из растворенных в речной воде соединений железа.
       В Карском море выявлен наиболее мощный фильтр. По объему задерживаемого вещества он превосходит другие существующие в арктических морях, например, в море Лаптевых. Но, в принципе, это явление — отнюдь не локальная особенность Карского моря, а процесс глобального характера.
       Ежегодно в Мировой океан втекает 35 550 куб. км речной воды, в которой содержится 18,53 млрд т взвешенных веществ, из них в пределах фильтра остается 17,05 млрд т (92%), а также значительная часть растворенных веществ (20-40%). Действие маргинального фильтра не просто снижает концентрацию загрязняющих веществ, выносимых реками, но сводит ее практически до фоновых значений. Существование этого естественного фильтра позволяет по-новому взглянуть на регенерационные возможности природы и на ее способности поддерживать самое себя в некоем устойчивом состоянии. Складывается впечатление, что природа специально создала этот механизм, предчувствуя губительное нашествие цивилизации.
       ВАЛЕРЙ Ъ-РУСАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...