Юбилей Климта

Живописец фрейдизма и настенных календарей

80 лет назад умер Густав Климт
       Мода на модерн превратила Густава Климта в одного из самых популярных сегодня художников. Трудно назвать другого столь же широко репродуцируемого автора. Календари с его произведениями давно уже превратились в лучший подарок, а орнаменты перекочевали в коллекции известных модельеров. И сегодня непросто поверить в то, что для современников Климт был прежде всего интеллектуалом и новатором, выразившим в своих работах "красоту безобразия".
       
       Климта можно было бы отнести к баловням судьбы. Родившийся в 1862 году, окончивший школу прикладного искусства, он с юности имел солидные заказы и высоких покровителей. Он оформлял празднества по поводу серебряной свадьбы императора Франца Иосифа, расписывал курзал в Карлсбаде, Новый Бургтеатр и Музей истории искусства в Вене. К тридцати годам он стал признан и знаменит. Но машина везения внезапно ломается — умирают близкие люди, минкульт отказывается утвердить его назначение в Академию художеств.
       Депрессия толкает его к оккультизму, мистике и философии — после нескольких лет творческого простоя Климт является публике совсем другим художником. Начитавшись Ницше и Шопенгауэра, он превращает свои картины в философские трактаты, напичканные смутными символами и аллегориями. Подобно Зигмунду Фрейду, для выражения "подкорковых" желаний и страхов современного человека он прибегает к чеканным образам греческой архаики. Каждая новая работа Климта становится общественным событием — особенно после того, как в 1897 году он был избран первым президентом венского Сецессиона, возглавив поиски нового стиля — модерна.
       Как это часто случается, произведения, над которыми Климт работал долго и мучительно и которые он считал главным делом своей жизни, не вызывали у современников энтузиазма. "Навороченные" панно для актового зала венского университета — "Философия", "Медицина" и "Юриспруденция" (1900-1907) — были отвергнуты университетскими профессорами за выраженную в них беспомощность человека перед силами судьбы и природы, а многочастный "Бетховенский фриз" (1902) (на "мотив" Девятой симфонии) был признан коллегами примитивным и прямолинейным.
       Своей популярностью Климт обязан не этим эпохалкам, а заказным женским портретам и картинам так называемого "золотого" периода 1905-1910 годов. Избавившись от излишней дидактичности и литературности, Климт сумел в этих работах перевести томившие его глобальные темы (жизненный круговорот, борьба Эроса и Танатоса) на отвлеченный язык орнамента. Обволакивающие его героев наподобие плаценты дивные геометрические узоры один из исследователей сравнивает с "пыльцой и пестиками, сперматозоидами и яйцеклетками", считая, что их воздействие принадлежит к области подсознательного, независимо от того, отдает ли зритель себе отчет в их скрытом эротизме.
       И в самом деле, искусство Климта можно назвать живописным аналогом психоаналитической кушетки. Как и психоанализ, сегодня оно служит не столько интеллектуалам, сколько всем желающим просто расслабиться.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...