Интервью с Приваловой

Ирина Привалова: мне вполне по силам завоевать "золото" на чемпионате Европы

Возвращения на беговую дорожку неоднократной чемпионки Европы, мира, призера Олимпийских игр легкоатлетки Ирины Приваловой российские болельщики ждали очень долго. Напомним, что год назад на зимнем чемпионате мира в Париже звезда спринта получила тяжелую травму ноги, из-за чего пропустила, по сути, целый сезон. В воскресенье она возвращается на беговую дорожку: Ирина выступит на традиционных международных соревнованиях "Русская зима". Незадолго до этого с ИРИНОЙ ПРИВАЛОВОЙ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Как вы считаете, что послужило причиной травмы, которую вы получили в Париже?
       — Ответ у меня один — специфическая дорожка в зале "Берси". Подобное покрытие, которое, если так можно выразиться, "пружинит", вообще чревато травмами. И если в предварительных забегах все шло нормально, то в финале, увы, сказалось качество дорожки. Я решила впредь избегать таких покрытий, как в "Берси".
       — Говорят, что после этого ведущие зарубежные спортивные медики долго не могли поставить вам точный диагноз?
       — Да. Меня с помощью, замечу, суперсовременной аппаратуры, обследовали и в Париже, и в Амстердаме, но оба раза местные светила медицины ошибались. И только в Москве, в госпитале имени Бурденко, без применения компьютеров, что называется, на глазок наконец был поставлен точный диагноз — отрыв мышцы. И сразу стало ясно, что без операции не обойтись. "Нет, в обычной жизни такая травма не мешает, но, чтобы продолжать бегать, вам придется лечь под нож",— пояснил хирург. После операции были два месяца в гипсе, то есть два месяца вынужденного бездействия. А потом надо было разрабатывать "сухую" ногу... Но во всем, наверное, есть свои положительные стороны. Когда бы я, не будь этой травмы, выбралась отдохнуть на море? А так летом побывала в Крыму — ездила на грязи в Саки.
       — Психологически, наверное, тяжело начинать все заново после столь длительного перерыва?
       — Конечно. А вот с физическими кондициями все сейчас вроде бы в порядке, они уже на том уровне, что и до операции.
       — Какие цели с вашим тренером Владимиром Паращуком вы ставите на этот сезон?
       — Мы не планируем форсировать подготовку. Дело в том, что я начала тренироваться только в августе, до этого занятия носили восстановительный характер, и пока рано давать организму предельные нагрузки. Так что на пик формы я рассчитываю выйти летом. Вот тогда я должна буду показывать результаты международного уровня. А это значит, что на стометровке нужно будет "выбежать" из 10,8, а на двухсотметровке — из 22 секунд. Думаю, в этом случае мне вполне по силам завоевать "золото" на чемпионате Европы. Ну и, безусловно, хочу достойно выступить в сентябре в Москве — на финале Гран-при.
       — Вы наверняка следили за ходом августовского чемпионата мира в Афинах?
       — Да. Правда, по телевидению. Когда проходил чемпионат, я как раз находилась в Саки. Что удивило? Поскольку чемпионат я смотрела по украинскому телевидению, то, прежде всего, то внимание, которое оно уделяло своим спортсменам. О каждом, кто попадал не только в финал, но и в полуфинал, говорили как о национальном герое! И это, кстати, на мой взгляд, совершенно правильно. Ведь в легкой атлетике конкуренция велика как ни в одном другом виде спорта. Поэтому даже тот, кто занял четвертое или пятое место, несомненно, заслуживает добрых слов... Жутко, конечно, переживала за нашу сборную. Радовалась успехам и огорчалась из-за неудач, которых было, увы, немало.
       — Предположим, не было бы той злополучной травмы и вы бы выступили в Афинах. Какое место вы реально могли бы занять, учитывая результаты, показанные на чемпионате мира в спринте?
       — Знаете, я ловила себя на мысли, что, если бы диагноз бы поставлен вовремя и операцию провели сразу после травмы, то в Афинах я бы могла претендовать на очень высокое место. Во всяком случае результаты лучших спортсменок и на 100, и на 200 метров были отнюдь не фантастическими. Причина этого в том, что некоторые опытные спортсменки были в Афинах не в форме, другие пропускали чемпионат.
       — То есть победы американки Мэрион Джонс на дистанции 100 метров и украинки Жанны Пинтусевич на двухсотметровке логичны?
       — Вполне. Обе они очень долго шли к этому успеху. А за Пинтусевич я вообще болела: все-таки Украина это почти Россия. И еще хочу сказать, что теперь с нетерпением жду встречи с ними на беговой дорожке.
       — Вы по-прежнему учитесь в МГУ?
       — На факультете журналистики, причем, именно газетной. Честно говоря, не знаю, буду ли когда-нибудь работать по специальности.
       — Правда ли, что вы материально поддерживаете университетских спортсменов, с которыми тренируетесь в одном зале?
       — Мы с Владимиром и в самом деле пытаемся чем можем помочь МГУ: спортивными тренажерами, формой. Иногда учреждаем призовые за первые места на университетских соревнованиях. Кстати, я сама время от времени принимаю в них участие. Первым моим соревнованием в этом году, например, стало именно первенство МГУ.