Когда они были большими

Дмитрий Леонтьев, заместитель главного редактора журнала 4x4club

Однажды я взял на память крюк из огромного восьмиместного кроссовера Honda Pilot. Взял по двум причинам. Прежде всего, потому, что таких крюков в багажнике оказалось два. И еще... в начале 90-х, когда пчелиный яд можно было обменять на красную ртуть в районе метро "Кировская", недалеко от биржи, производившей вышеназванные операции, в переулке был пивняк под названием "Золотая устрица". Его стены без окон были обиты листовым железом, и потому все называли его "Бункер". Внутри он напоминал помесь стрип-бара и чебуречной. В меню был шашлык из осетрины, но хитом продаж было пиво с пельменями. Бывало, что горячие посетители сцеплялись, как бульдоги на полу, отвешивая друг другу редкие, но обидные удары. И тогда из-за стойки несуетливо, но достаточно энергично выходил бармен. На его лице никогда не было сомнения или страха. Он доставал из-под барной стойки большой железный крюк и растаскивал им дерущихся, цепляя сзади за ремень брюк. Железяка из Honda так живо напомнила мне о 90-х, что я повесил ее на стену.

Этот крюк я показываю всем, кто спрашивает меня, какой внедорожник лучше выбрать. Наличие или отсутствие такого крюка - один из решающих аргументов. "Чем круче джип, тем толще крюк", - так звучит правильный вариант распространенной пословицы. Трактор в эту поговорку добавили безграмотные люди. Человек, подкованный оффроудом, так никогда не скажет. Потому что приехал трактор, и дальше что? К чему цеплять трос? Нынешние производители внедорожников взяли моду выпускать полноприводные машины с хлипкими буксирными принадлежностями и даже с одним только гнездом под крюк - либо спереди, либо сзади. К настоящему полноприводнику трос можно цеплять с любой стороны и не бояться вырвать кусок кузова "с мясом".

К сожалению, времена аутентичных внедорожников уходят. Старые "джипы" строили, исходя из двух принципов. Первый: не ломаться при ударе о землю. Поэтому их шасси делали прочным, как у грузовика. Второй: забираться на крутые подъемы и не ложиться брюхом в колею. Отсюда короткие свесы спереди и сзади, а также большой дорожный просвет. Именно такой автомобиль мы сегодня называем классическим внедорожником.

Современный "проходимец" другой, и больше похож на центр управления полетами. Если бы у него был голос, он бы командовал: "Включите панорамный обзор Multi-terrain Monitor. Камеры, расположенные по периметру автомобиля, помогут вам ориентироваться в узком пространстве. Задействуйте систему Terrain Response, чтобы адаптировать работу двигателя, трансмиссии и подвески к различным типам грунта. Активируйте один из пяти уровней регулируемых пневматических элементов подвески Airmatic, чтобы обеспечить необходимую высоту дорожного просвета. Установите переключатель системы переменной жесткости адаптивных амортизаторов Electronic Damper Control для комфортного передвижения по пересеченной местности. При необходимости воспользуйтесь блокировкой заднего и центрального дифференциала. Переведите рычаг раздаточной коробки в положение Low, для уверенного преодоления сложных участков. Не забудьте воспользоваться системой помощи при спуске с холма Downhill Speed Regulation, а также ассистентом при движении на подъем и специальным электронным стояночным тормозом. Активируйте внедорожный круиз-контроль Crawl Control, позволяющий поддерживать минимальную скорость передвижения по бездорожью и опцию отключения переднего и заднего стабилизаторов поперечной устойчивости KDSS, которая помогает избежать диагонального вывешивания колес при переезде канав, гребней и других пересеченных участков. Нажмите тумблер, меняющий алгоритм срабатывания подушек безопасности, на случай движения по горной местности с угрозой переворота. Задействуйте новейшую систему помощи при маневрировании на ограниченном пространстве Off-road Turn Assist".

В современный внедорожник напихано слишком многое, и при его выборе толщина крюка, увы, уже не аргумент. Нынешним "проходимцам" мучительно не хватает одного - кнопок "включить все" и "выключить все". Если увидите такой - немедленно покупайте.

мысль

Нынешние производители внедорожников взяли моду выпускать полноприводные машины с хлипкими принадлежностями

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...