Коротко

Новости

Подробно

Из дела Максима Каганского выпала взятка

Обвинение переквалифицировано на крупное мошенничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Московское управление СКР предъявило обвинение в окончательной редакции основному фигуранту громкого дела о коррупции в МВД бывшему милиционеру Максиму Каганскому и его сообщникам. Напомним, ранее они обвинялись в том, что оказали содействие следователю ГСУ ГУВД Москвы Нелли Дмитриевой в получении взятки в размере $3 млн. Однако в итоге действия Каганского следователи квалифицировали как покушение на мошенничество. Защита экс-милиционера считает, что такая квалификация выбрана для того, чтобы исключить рассмотрение дела в суде присяжными.


Обвинение в окончательной редакции Максиму Каганскому было предъявлено вчера в 12.00 в спецблоке московского СИЗО в Капотне (там содержатся бывшие и действующие сотрудники органов внутренних дел), куда обвиняемый был недавно переведен. В постановлении о предъявлении обвинения говорится, что отставному капитану милиции вменяются в вину покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц (ст. 30, ст. 159 УК РФ). Напомним, ранее Каганскому инкриминировалось пособничество во взяточничестве. "Эта процедура не заняла много времени,— рассказал "Ъ" адвокат бывшего милиционера Владимир Жеребенков.— После этого обвиняемый, не признав свою вину, отказался отвечать на последующие вопросы следователя, сославшись на 51-ю статью Конституции".

Аналогичное обвинение, отметил защитник, вчера было предъявлено также водителю Каганскому и двум его охранникам. Все трое были задержаны 23 сентября прошлого года при получении денег, которые, по версии следствия, они должны были передать следователю ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой за закрытие уголовного дела в отношении компании "Медика", подозреваемой в контрабанде томографов в карельские больницы.

В ходе расследования были установлены некоторые любопытные детали вымогательства взятки. В частности, выяснилось, что следователь Дмитриева была прекрасно осведомлена о грядущей отмене уголовной ответственности за товарную контрабанду и, соответственно, требовала денег фактически ни за что. Кроме того, как установили следователи, из требуемых $3 млн Нелли Дмитриевой предназначался всего $1 млн, еще $2 млн Каганский решил взять себе за посредничество.

Как уже сообщал "Ъ", когда задерживали сообщников Максима Каганского, сам он сумел скрыться. Далее Каганский был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Впрочем, как выяснилось позже, он, выехав из Москвы с поддельными документами, несколько месяцев прятался вместе с женой у друзей в элитном поселке на окраине Новосибирска. Здесь супругов и задержали 17 января этого года.

Это уголовное дело вызвало большой общественный резонанс, после чего появились слухи о скорой отставке начальника ГСУ Ивана Глухова. Впрочем, он долгое время находился на больничном (что по закону не позволяло его снять с должности) и вышел на работу совсем недавно.

"Новая статья, вмененная моему подзащитному Максиму Каганскому, более мягкая, чем та, что была прежде,— сказал вчера "Ъ" Владимир Жеребенков.— Но мы недовольны переквалификацией". Как пояснил адвокат, обвинение в пособничестве во взяточничестве позволяло обвиняемому и его защите требовать в суде рассмотрения дела с участием присяжных. Для обвиняемых в мошенничестве такая возможность не предусмотрена, что, по мнению господина Жеребенкова, резко снижает вероятность оправдательного приговора. "Для этого все и было сделано",— резюмировал адвокат. Владимир Жеребенков также сообщил, что защита в ближайшее время намерена добиться снятия ареста с нескольких автомобилей Максима Каганского, а также с крупных земельных участков в Подмосковье, принадлежащих бывшему милиционеру.

По данным "Ъ", в ближайшее время следствие предоставит материалы дела для ознакомления всем его фигурантам и их адвокатам. Кроме того, в деле может появиться еще несколько эпизодов, связанных с мошенничеством, использованием поддельных документов и незаконным хранением оружия.

Адвокат Алексей Кирсаков, представляющий интересы компании "Медика", отметил, что на следующей неделе он со своими доверителями примет решение о том, подавать ли гражданский иск к обвиняемым по делу. "Нас на 24 апреля вызвал следователь, после разговора с ним все станет ясно",— сказал он.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя