Интервью с Куклевой

Галина Куклева: на "золото" в Нагано будут претендовать все наши биатлонистки

Галина Куклева лучше всех из наших биатлонисток выступает в этом сезоне. По мнению специалистов, теперь она практически ни в чем не уступает первому номеру олимпийской сборной России Ольге Ромасько. Накануне отъезда наших биатлонисток в Нагано корреспонденты Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК и ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА попросили ГАЛИНУ КУКЛЕВУ рассказать о том, на что рассчитывает она и ее подруги в Японии.

— Для вас эта Олимпиада будет первой...
       — Я была близка к тому, чтобы поехать в Лиллехаммер, но не добрала нескольких очков на Кубке мира четыре года назад. И потом, по мнению тренеров, я была еще слишком молода — мне был 21 год.
       — Вы должны быть довольны тем, как складывается для вас этот сезон?
       — Да, в этом сезоне я выступаю лучше, чем в прошлом. В общем зачете Кубка мира выиграла два этапа и занимаю второе место. Год назад в это время была где-то в конце десятки, а потом вообще заболела и завершила сезон шестнадцатой.
       — Значит, можно сказать, что вы сейчас готовы к Олимпиаде?
       — Наверное. Во всяком случае, если раньше я бегала хорошо только спринт — 7,5 км, то сейчас я чувствую себя уверенно и на дистанции 15 км. Неплохо получается у меня теперь и в эстафете.
       — Вы очень ровно выступили на всех пяти этапах Кубка мира. Однако известно, что поддерживать форму долгое время невероятно тяжело. Не боитесь, что в Нагано наступит спад?
       — Да нет. Я чувствую, что по-прежнему в хорошей форме. Мы только что приехали из Италии, где еще раз на высоте 1500 метров тренеры проверили, кто в каком состоянии находится... И потом, в Нагано между стартами будут большие перерывы. Времени для восстановления сил хватит.
       — Вы, говорят, чувствуете себя одинаково уверенно и в беге, и в стрельбе?
       — Вряд ли найдется сейчас такая биатлонистка, которая одновременно хорошо стреляет и бегает... Быть может, единственным исключением является норвежка Магдалена Форсберг, лидер Кубка мира и основной претендент на победу в Нагано на обеих дистанциях. Но и у нее на некоторых дистанциях порой не получается стрельба, а иногда не идет бег. У меня же больше проблем со стрельбой.
       — Не боитесь трудных, с множеством подъемов и спусков трасс Нагано?
       — Наоборот, эти трассы очень похожи на лиллехаммерские. А там, в Лиллехаммере, я всегда очень удачно выступаю: четыре раза была, и ни разу не случалось так, чтобы я не попала хотя бы в тройку призеров.
       — А кому из претенденток на медали на олимпийской трассе будет тяжелее других?
       — Тяжело будем всем, но особенно тем, у кого основной козырь — стрельба. У нас в команде это, быть может, Ольга Мельник.
       — Кто, на ваш взгляд, будет претендовать на "золото", помимо Форсберг?
       — Практически все наши, немки, француженки, украинка Алена Зубрилова. Может кто-то "выстрелить" из биатлонисток Италии, Словении. Пожалуй, все.
       — Для вас победа на Олимпиаде — мечта жизни?
       — Ну не жизни, но, конечно, мечта. Биатлон для меня пока все — и профессия, и увлечение.
       — Кто считается лидером нашей женской сборной?
       — Я думаю, это все же Ольга Ромасько. Во всяком случае для меня. Она, быть может, в этом сезоне выступала сначала не так удачно, как я, но последний этап показал, что Оля снова набирает форму. Она победила на последнем этапе Кубка мира. Ну и потом Оля — двукратная чемпионка мира.
       — Не секрет, что в спортивных коллективах отношения порой бывают напряженными. Как с атмосферой в нашей команде биатлонисток?
       — Ссоры, конечно, бывают, но они быстро забываются. Склок, сплетен за спиной, зависти, поверьте, нет. Наоборот, мы стараемся держаться дружно, помогать друг другу, часто вместе собираемся, отмечаем праздники. Очень весело, кстати, отмечаем: и поем, и пляшем. И скажу вам совершенно искренне, когда Оля Ромасько стала чемпионкой мира на моей любимой дистанции, я была искренне за нее рада.
       — Быть может, не совсем простой вопрос для вас. Что произошло с Анфисой Резцовой? Почему она так и не смогла вернуться в команду?
       — Я с ней не общалась в последнее время, но читала одно из ее интервью. И мне не понравилось, что она наговорила. Я думаю, она нас — более молодых спортсменок — просто не уважает. Анфиса до сих пор считает, что она лучшая гонщица в России. Так, наверное, и было долгое время, но сейчас, после вторых родов, запаса ее беговой подготовки уже не хватит, чтобы выступать на прежнем уровне. Она не только не точно, но еще и долго стреляет. Наверстать потерянное на стрельбище ей уже не по силам. И еще мне не понравилось, что когда Анфиса пришла в команду и ее спросили: "Зачем?", она ответила: "Денег заработать". Раньше такого я за ней не замечала. Когда у спортсмена на первое место выходят деньги, то у него вряд ли что-то получится.
       — А что, биатлонистам много платят?
       — Я довольна. У меня хорошая стипендия — где-то четыре миллиона рублей. Кроме того, мне нравится, что у нас, биатлонисток из Тюмени, исчезли проблемы с экипировкой. Власти области нам очень хорошо помогают.
       — Говорят, что сейчас в мире наступил биатлонный бум?
       — Абсолютно согласна. Последние два года на соревнованиях в Европе творится что-то невероятное. Это, мне кажется, заслуга международной федерации. Она сумела добиться того, чтобы соревнования стали зрелищными.