Отрезвить мэрию не удается
Вчера правительство Москвы устроило пресс-конференцию, где заявило: антимонопольный комитет и его предписания для столичной мэрии ничего не значат. По сути это означает, что водочные штрих-коды останутся и впредь, а самые мрачные прогнозы станут реальностью. Главный из них — различить фальсифицированную водку будет практически невозможно.
Вот уже почти месяц, как Москва ввела штрих-коды на водку. А покупатели играют в странную лотерею "повезет — не повезет". Гадать есть над чем. Сейчас ассортимент спиртного в столице: маркированный разбавленный спирт (с поддельными штрих-кодами), маркированная продукция "Кристалла", немаркированная продукция, ввезенная в город до принятия постановления. Причем последний вид продукции вполне легален — вплоть до 15 февраля, когда истечет ультиматум антимонопольного комитета. Но и сейчас понятно, что легче и безопаснее москвичам покупать водку не станет.
Между тем как надежность марки крепнет день ото дня (вместо 8 степеней защиты мэрия говорит теперь о 30), события вокруг штрих-кодов приобретают зловещий оттенок. Иногородние производители не скрывают: им уже не важно, сколько степеней защиты имеют водочные марки, подделать их становится вопросом жизни и смерти для бизнеса. Фальсификация "аусвайсов" на водку — по сути единственный реальный шанс для водки, например, из города Кашина попасть на московский рынок. Во-первых, прежде чем одаривать штрих-кодами ввозимый в Москву алкоголь, мэрия распродаст водку, скопившуюся на складах к моменту принятия скандального постановления. Во-вторых, двойная сертификация (у Москвы теперь свои стандарты качества спиртного), от которой власти не собираются отрекаться, позволяет им по любому поводу делать заявления о вопиющем произволе недобросовестных производителей. Вчера устроители пресс-конференции продемонстрировали одно из них. Как оказалось, на сегодня "из оборота изъято 2 млн бутылок водки, в основном производства Германии, Украины и Белоруссии, не соответствующих качеству, но с сертификатами соответствия и российскими акцизными марками".
При этом очевидно: если впоследствии российские производители и импортеры спиртного и будут допущены на российский рынок, то исключительно как "источник дохода московской казны". В отличие от "Кристалла", где стоимость марок ничтожна — 30 копеек с бутылки, их расходы (разгрузка, складирование, идентификация) будут неизмеримо выше. Тем не менее настрой московского правительства поражает. Заявив вчера, что "ГАК офонарел", оно обещало "доказать свою правоту" в арбитражном суде. Уже на днях туда будет подан иск, подписанный Юрием Лужковым.
Известно, что московские суды получают субсидии из местного бюджета. Соответственно, власти могут рассчитывать на ответную услугу. Но главное даже не это. Оправдательный вердикт мэрии и не нужен, ей будет достаточно просто затянуть рассмотрение дела в суде. Ровно на столько, чтобы Мосгордума успела принять уже принятый в первом чтении проект городского закона, увековечивающий штрих-кодовые марки. Возможность ответного удара — изменить федеральное законодательство или обратиться в прокуратуру — достаточно туманна. Кроме того, к тому времени мэрия не только возместит расходы, затраченные на первую часть истории, но и подзаработает.
ЕЛЕНА Ъ-БАХМАН, СЕРГЕЙ Ъ-АБРАШКИН