Коротко

Новости

Подробно

Сила советского хоккея

Умер Валерий Васильев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Некролог

На 63-м году жизни после тяжелой болезни скончался легендарный защитник Валерий Васильев. В составе сборной СССР он дважды выиграл олимпийское золото, один раз Кубок Канады и восемь раз побеждал на чемпионатах мира. В 1970-е годы, возможно, именно динамовец Васильев был самым ярким олицетворением мощи советского хоккея.


В Канаде обожают составлять рейтинги хоккеистов. В одном из таких — на сайте Суперсерии 1972 года, первого в истории столкновения двух главных хоккейных систем и философий, про Валерия Васильева написано, что по стилю он был очень похож на обожаемого Северной Америкой Вячеслава Фетисова и, не исключено, занял бы его место — место советского защитника номер один всех времен, если бы ему, как и Фетисову — легенде следующего поколения, довелось поиграть в НХЛ и завоевать Кубок Стэнли.

Канада тем не менее его прекрасно помнит. И в интернете легко обнаружить ролики с выступлениями Васильева в различных матчах против канадских команд. А их было множество — в Суперсерии; на двух Кубках Канады; в 1976 и 1981 годах; на Кубке вызова в 1979-м; в матчах со сборной Всемирной хоккейной ассоциации в 1974-м... Как правило, он останавливает форвардов, то подсаживаясь под несущегося на него соперника и отправляя его в полет надо льдом с последующей отнюдь не мягкой посадкой, то встречая плечо в плечо и впечатывая, словно прессом, в борт. Среди них нет грязных приемов — таких, чтобы заслуживали хотя бы двухминутного штрафа. А в комментариях к этим роликам люди пишут, что более жесткого и искусного мастера силовых приемов не обнаружишь и в современном хоккее. Для Канады, родины хоккея, 40 лет назад узнавшей, что в СССР умеют играть ничуть не хуже, стоявший на коньках, словно влитой, и мощный, как буйвол, Валерий Васильев был в каком-то смысле ничуть не меньшим откровением, чем феноменальный технарь Валерий Харламов или непробиваемый вратарь Владислав Третьяк. Там ведь считали, что мощь — это исключительное достоинство канадского хоккея.

Впрочем, Валерий Васильев, конечно, стал хоккейной легендой отнюдь не только благодаря ей. Эталон защитника, у которого есть и могучее телосложение, и великолепное катание, который одинаково хорошо срывает чужие атаки и поддерживает свои (а он отличался достаточно высокой результативностью), разглядел в нем великий тренер Аркадий Чернышев, в конце 1960-х перетащивший Васильева из Горького в Москву — в свое "Динамо", где он отыграл всю длившуюся полтора десятилетия карьеру. Золото чемпионата СССР ему так и не довелось завоевать: форму обычно завоевывавшего его в те годы ЦСКА он надел лишь однажды — когда в середине 1970-х армейцы, усилившись лидером динамовской обороны и еще одним гением бело-голубых — Александром Мальцевым, отправились за океан доказывать превосходство советского хоккея над канадским уже на клубном уровне. Но вряд ли это можно считать большим невезением.

Валерию Васильеву в "Динамо" повезло и с тренером, умевшим подвергать юные таланты огранке и доводить до невероятного блеска, и с первым напарником в звене — мудрейшим Виталием Давыдовым, который помог ему адаптироваться и в клубе, и в сборной. А недостаток золота отечественного он с лихвой компенсировал призами международными.

Сборную СССР без него было невозможно представить, даже несмотря на всегда имевшийся там шикарный выбор защитников. Он быстро, еще совсем молодым, получил в ней статус человека незаменимого — того, которого выпускают на площадку в ключевые моменты, когда особенно трудно, когда противник отправляет в бой сильнейших. Он, еще совсем молодой, вчерашний дебютант, был на льду и на последней минуте последнего матча Суперсерии-72 — и тогда соскочившая с крюка васильевской клюшки шайба принесла канадцам победу и спасение от позора. Но в дальнейшем дождаться от него ошибок было уже практически нереально.

Советская сборная выигрывала Олимпиады и чемпионаты мира, а Валерий Васильев регулярно включался в символические пятерки ярчайших игроков турнира и получал индивидуальные награды: лучшим защитником мирового первенства его признавали трижды — в 1973, 1977 и 1979 годах. В конце концов он дослужился до должности капитана команды. И в этом качестве одержал, может быть, наиболее громкую среди всех советских хоккейных побед. В финале Кубка Канады 1981 года сборная СССР унизила канадскую команду, разгромив ее со счетом 8:1, и все газетные отчеты о том триумфе сопровождались одной и той же фотографией: Валерий Васильев — в окружении партнеров в основном из уже идущего ему на смену поколения, для которого НХЛ будет не врагом, а союзником,— высоко вверх, чуть ли не под потолок монреальского "Форума", поднимающий бесценный для придумавшей хоккей страны трофей.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя