Сила советского хоккея

Умер Валерий Васильев

Некролог

На 63-м году жизни после тяжелой болезни скончался легендарный защитник Валерий Васильев. В составе сборной СССР он дважды выиграл олимпийское золото, один раз Кубок Канады и восемь раз побеждал на чемпионатах мира. В 1970-е годы, возможно, именно динамовец Васильев был самым ярким олицетворением мощи советского хоккея.

В Канаде обожают составлять рейтинги хоккеистов. В одном из таких — на сайте Суперсерии 1972 года, первого в истории столкновения двух главных хоккейных систем и философий, про Валерия Васильева написано, что по стилю он был очень похож на обожаемого Северной Америкой Вячеслава Фетисова и, не исключено, занял бы его место — место советского защитника номер один всех времен, если бы ему, как и Фетисову — легенде следующего поколения, довелось поиграть в НХЛ и завоевать Кубок Стэнли.

Канада тем не менее его прекрасно помнит. И в интернете легко обнаружить ролики с выступлениями Васильева в различных матчах против канадских команд. А их было множество — в Суперсерии; на двух Кубках Канады; в 1976 и 1981 годах; на Кубке вызова в 1979-м; в матчах со сборной Всемирной хоккейной ассоциации в 1974-м... Как правило, он останавливает форвардов, то подсаживаясь под несущегося на него соперника и отправляя его в полет надо льдом с последующей отнюдь не мягкой посадкой, то встречая плечо в плечо и впечатывая, словно прессом, в борт. Среди них нет грязных приемов — таких, чтобы заслуживали хотя бы двухминутного штрафа. А в комментариях к этим роликам люди пишут, что более жесткого и искусного мастера силовых приемов не обнаружишь и в современном хоккее. Для Канады, родины хоккея, 40 лет назад узнавшей, что в СССР умеют играть ничуть не хуже, стоявший на коньках, словно влитой, и мощный, как буйвол, Валерий Васильев был в каком-то смысле ничуть не меньшим откровением, чем феноменальный технарь Валерий Харламов или непробиваемый вратарь Владислав Третьяк. Там ведь считали, что мощь — это исключительное достоинство канадского хоккея.

Впрочем, Валерий Васильев, конечно, стал хоккейной легендой отнюдь не только благодаря ей. Эталон защитника, у которого есть и могучее телосложение, и великолепное катание, который одинаково хорошо срывает чужие атаки и поддерживает свои (а он отличался достаточно высокой результативностью), разглядел в нем великий тренер Аркадий Чернышев, в конце 1960-х перетащивший Васильева из Горького в Москву — в свое "Динамо", где он отыграл всю длившуюся полтора десятилетия карьеру. Золото чемпионата СССР ему так и не довелось завоевать: форму обычно завоевывавшего его в те годы ЦСКА он надел лишь однажды — когда в середине 1970-х армейцы, усилившись лидером динамовской обороны и еще одним гением бело-голубых — Александром Мальцевым, отправились за океан доказывать превосходство советского хоккея над канадским уже на клубном уровне. Но вряд ли это можно считать большим невезением.

Валерию Васильеву в "Динамо" повезло и с тренером, умевшим подвергать юные таланты огранке и доводить до невероятного блеска, и с первым напарником в звене — мудрейшим Виталием Давыдовым, который помог ему адаптироваться и в клубе, и в сборной. А недостаток золота отечественного он с лихвой компенсировал призами международными.

Сборную СССР без него было невозможно представить, даже несмотря на всегда имевшийся там шикарный выбор защитников. Он быстро, еще совсем молодым, получил в ней статус человека незаменимого — того, которого выпускают на площадку в ключевые моменты, когда особенно трудно, когда противник отправляет в бой сильнейших. Он, еще совсем молодой, вчерашний дебютант, был на льду и на последней минуте последнего матча Суперсерии-72 — и тогда соскочившая с крюка васильевской клюшки шайба принесла канадцам победу и спасение от позора. Но в дальнейшем дождаться от него ошибок было уже практически нереально.

Советская сборная выигрывала Олимпиады и чемпионаты мира, а Валерий Васильев регулярно включался в символические пятерки ярчайших игроков турнира и получал индивидуальные награды: лучшим защитником мирового первенства его признавали трижды — в 1973, 1977 и 1979 годах. В конце концов он дослужился до должности капитана команды. И в этом качестве одержал, может быть, наиболее громкую среди всех советских хоккейных побед. В финале Кубка Канады 1981 года сборная СССР унизила канадскую команду, разгромив ее со счетом 8:1, и все газетные отчеты о том триумфе сопровождались одной и той же фотографией: Валерий Васильев — в окружении партнеров в основном из уже идущего ему на смену поколения, для которого НХЛ будет не врагом, а союзником,— высоко вверх, чуть ли не под потолок монреальского "Форума", поднимающий бесценный для придумавшей хоккей страны трофей.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...