Впрочем, американская KKR и тому рада
Одна из крупнейших американских инвестиционных компаний — Kolhberg Kravis Roberts & Co. (KKR) — несет в России потери. Первый российский проект KKR — опционное соглашение по реструктуризации КамАЗа — натолкнулся на боязнь правительства Татарии потерять контроль над предприятием. На днях в Москву приехал на переговоры один из владельцев KKR МАЙКЛ ТОКАРЗ, курирующий этот проект. В беседе с корреспондентом Ъ НИКОЛАЕМ Ъ-ИВАНОВЫМ он сообщил, что KKR согласна в два раза уменьшить свою долю в уставном капитале КамАЗа.
KKR — американская частная инвестиционная компания. KKR приобретает значительные пакеты акций тех или иных компаний, привлекает инвесторов и квалифицированных менеджеров. После того как с помощью KKR предприятие становится высокоприбыльным, она либо продает значительно подорожавший пакет акций этой компании, либо же продолжает владеть ими и получать с них доход. KKR основана в 1976 г. За время своего существования компания привлекла более $96 млрд инвестиций. С ее помощью осуществлена реструктуризация таких компаний, как Safeway, R.J.R. Nabisco, Duracell.
Летом 1993 г. по инициативе тогдашнего руководителя Камского автозавода Николая Беха начались переговоры с KKR, а спустя два года было заключено опционное соглашение. Согласно этому документу, KKR брала на себя задачу привлечь на автозавод $300 млн инвестиций, а взамен получила бы основную часть акций, о которых шла речь в опционном соглашении. Вскоре KKR объявила, что благодаря ей КамАЗ получил кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ряда российских банков в $300 млн. То есть обязательства выполнены — осталось получить акции. Но правительство Татарии, являющееся одним из акционеров КамАЗа, объявило, что получение заводом кредитов не есть заслуга KKR. Было предложено предназначавшиеся американцам акции КамАЗа передать правительству республики, а оно взамен оплатит долги автозавода (около $750 млн).
Однако денег на погашение долгов у властей Татарии не нашлось. Над КамАЗом нависла угроза банкротства. Руководство республики, видимо осознав, что погорячилось, возобновило контакты с американцами. Совместными усилиями к ноябрю 1997 г. был разработан план дополнительной эмиссии акций КамАЗа. Новые акции планировалось в счет погашения долгов передать основным кредиторам предприятия — правительствам России и Татарии, ЕБРР и ряду российских банков. Татарским властям дополнительная эмиссия выгодна: их доля в акционерном капитале очищенного от долгов предприятия увеличится. Американцы на эмиссию тоже согласны — в конце концов, это шанс хоть что-нибудь получить от сотрудничества с КамАЗом. На этой неделе Майкл Токарз приезжал в Москву, чтобы согласовать с российскими кредиторами КамАЗа план спасения предприятия.
— Придя на КамАЗ, KKR не просчитала, что со временем правительство Татарии — один из акционеров автозавода — может воспротивиться значительному сокращению персонала (что подразумевалось программой реструктуризации КамАЗа, разработанной KKR). Кроме того, после реализации опциона и вероятной продажи акций, например, зарубежным компаниям, значительная часть прибыли одного из крупнейших предприятий Татарии стала бы уходить за пределы республики, что татарским властям явно невыгодно. Можно ли это считать вашей ошибкой?
— Хороший вопрос. Вообще-то мы встречались с Шаймиевым. Представили ему наши идеи по реструктуризации предприятия, в том числе по сокращению персонала. Однако дело было накануне выборов. Тогда они (власти Татарии.— Ъ) сказали Беху: ты должен ждать, не надо сейчас никого сокращать. Ему пообещали, что после выборов все необходимые шаги будут сделаны. Этого не произошло.
— После дополнительной эмиссии доля KKR в акционерном капитале КамАЗа сократится. Работая в США, KKR приобретала контрольные или, по крайней мере, блокирующие пакеты акций — так удобнее влиять на политику компании и гораздо выгоднее впоследствии продавать этот пакет акций. Вас это не смущает?
— После проведения дополнительной эмиссии мы получим 10-17% акций КамАЗа. Но мы считаем, что в данном случае нам лучше иметь хоть что-то, но прибыльное, чем большое, но не приносящее дохода. Сейчас важно быстрее начать процесс реструктуризации предприятия, не споря об акциях. Есть только один участник переговоров, который, кажется, более заинтересован в самом дележе и хочет получить чуть-чуть больше себе — правительство Татарии. Впрочем, так было на протяжении всего нашего сотрудничества. Остальные (кредиторы.— Ъ) сейчас наблюдают за ситуацией, и если Татария захочет захватить полный контроль над предприятием, все "отпрянут".
— С кем из кредиторов уже согласован план проведения дополнительной эмиссии?
— С Внешторгбанком (Внешторгбанк представляет интересы российских банков--кредиторов КамАЗа.— Ъ). Этот план поддерживают также представители ЕБРР. Теперь стоит задача донести наш план до других кредиторов КамАЗа — правительств России и Татарии. Мы полагаем, что решать вопрос с правительствами РФ и Татарии нужно лишь после того, как будет достигнуто соглашение по финансовой реструктуризации КамАЗа между банками-кредиторами.
— В последнее время в российских СМИ появилась информация, что на КамАЗе, возможно, скоро сменится руководитель. Вы обсуждали кандидатуру нового гендиректора?
— Нет.
— Вся эта история с КамАЗом повредила имиджу компании KKR в США?
— Нет. В США у KKR весьма большой авторитет. А ситуацию с КамАЗом там видят следующим образом: правительство Татарии было не в состоянии помочь заводу, а KKR согласилась это сделать. В США КамАЗ воспринимается как несчастный сирота, от которого отказалась родная мать.