Скандал в КТК

Нефтяные трубы могут пойти в обход России

       На этой неделе газета Wall Street Journal сообщила, что американские участники Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) могут заморозить финансирование этого международного проекта, одним из главных участников которого является Россия. Формально американцы недовольны тем, как осуществляется управление консорциумом. Фактически же их инициатива вполне соответствует наметившейся в последнее время тенденции к отстранению России от экспорта углеводородного сырья из стран СНГ. И вчерашнее официальное заявление руководства КТК об отсутствии противоречий между его членами в обратном не убеждает.
       
       Как сообщает газета, западные нефтяные компании, включая американские Chevron и Mobil, не устраивает, как администрация консорциума во главе с гендиректором Владимиром Станевым (представитель ЛУКОЙЛа) управляется с делами. Они полагают, что транспортировка нефти с Тенгизского месторождения в Западном Казахстане к черноморскому побережью в районе Новороссийска (основная задача КТК) может начаться не в конце 1999 года, как планируется, а как минимум на год позже. Впрочем, в причастных к проекту российских компаниях считают, что если задержка и произойдет, то из-за того, что на Тенгизском месторождении, где основным инвестором является Chevron, не успеют нарастить необходимые объемы добычи нефти.
       Недовольство американцев российским руководством КТК не новость. По данным Ъ, еще летом прошлого года они развернули кампанию за смену генерального директора консорциума и стали оказывать давление на власти Казахстана, включая президента Нурсултана Назарбаева. При этом, по сведениям из источника, близкого к КТК, примерно с ноября американская сторона "начала саботировать финансовые решения". Судя по всему, американцы добились определенных успехов, поскольку приехавший в Москву на недавнюю встречу глав четырех государств СНГ Назарбаев привез "нефтяные" претензии. Однако на последовавшей затем встрече "без галстуков" с Ельциным все противоречия были сняты.
       Не исключено, однако, что суть проблемы не столько в руководстве консорциумом, сколько в принципиальном подходе к путям транспортировки нефти и газа из стран СНГ. В последнее время наметилась явная тенденция к изоляции России от транспортных потоков. В частности, уже преобладает мнение, и на днях его поддержал президент Гейдар Алиев, что для большой азербайджанской нефти следует строить трубопровод Баку--Джейхан (Турция); появились проекты транспортировки туркменского газа через Афганистан в Пакистан, а казахской нефти — в Китай. Американские компании в русле политики своего правительства поддерживают названные проекты.
       Напрашивается вывод: скептическое отношение Chevron и Mobil к КТК продиктовано не беспокойством об эффективности работы консорциума, а их переориентацией на другие маршруты экспорта сырья. Это предположение вряд ли может убедительно опровергнуть вчерашнее заявление руководства консорциума и акционеров, которое подписал старший вице-президент Chevron Джит Биндра. В заявлении говорится, что компании продолжают финансировать проект, а о смене гендиректора КТК никто и не помышляет. Скорее всего, это лишь спешная попытка погасить скандал, уже разгорающийся в российских СМИ. Финансирование в той или иной степени действительно может осуществляться, а вопрос об управляющем КТК — далеко не главный.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...