Ведомости

Зураб Церетели оказался вне конкурса

       По сообщению "Интерфакса", мэрия поручила Москомархитектуре до 1 марта 1998 года разработать концепцию создания пешеходной зоны в Камергерском переулке. К существующим зонам — Арбату и Столешникову — добавляется еще одна. Концепция создания пешеходных зон в Москве принадлежит покойному Алексею Гутнову, гениальному архитектору, работы которого составили эпоху в развитии отечественного градостроительства. Он наметил основные места пешеходных зон, в том числе и Камергерский переулок. Нынешний главный архитектор Москвы Александр Кузьмин — ученик Гутнова — на юбилейном вечере, посвященном его памяти, сказал: "Мы сегодня доедаем то, что было заложено Алексеем Эльбрусовичем. Шлифуем, переводим в язык официальных документов".
       Поручение от мэрии Москомархитектуре — это как раз пожелание самой Москомархитектуры. Однако, помимо сообщения о пешеходной зоне, "Интерфакс" сообщает, что в Камергерском будет установлен памятник Чехову, подряд на который передан Академии художеств Церетели. Эта информация вызывает явное удивление.
       Поскольку в соответствии с Положением о проведении конкурсов в Москве, подписанным Ю. Лужковым 1 апреля 1996 года, объекты, "расположенные в Центральном административном округе, в охранных зонах памятников истории и культуры, объекты муниципального заказа" обязательно выносятся на конкурс. Чехов в Камергерском трижды попадает под это постановление: он в центре, в охранной зоне и будет делаться на городские деньги. Но, вероятно, Церетели опять все получает вне конкурса.
Анна Ъ-Гарднер
       
В Санкт-Петербурге завершилась научная конференция о Федоре Шаляпине
       Научная конференция "Федор Шаляпин — легенда ХХ века", завершившаяся в Музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге, вошла в программу юбилейных торжеств в честь 125-летия со дня рождения Шаляпина и была призвана определить значение творческого наследия одного из величайших певцов России. На конференции встретились исследователи творчества Шаляпина и его биографы из городов России и Украины. В рамках конференции экспертам были показаны лента "Дон Кихот" (1933 года) — своеобразный взгляд на творчество Федора Шаляпина немецкого режиссера Георга Пабста, а также фильмы Александра Сокурова "Элегия" и "Петербургская элегия".
ИТАР-ТАСС
       
Pet Shop Boys идут на восток
       Известная британская поп-группа Pet Shop Boys готовится выступить в России: концерты запланированы во Дворце спорта "Лужники" и клубе "Утопия" (кстати, это первый клубный концерт в истории группы). По сообщению организаторов московских гастролей, сумма, которую затратили устроители на московский визит Pet Shop Boys, составит около $200 тысяч (включая и гонорары артистов).
       Британцы оказались на редкость неприхотливыми: так, из обязательных "звездных" привилегий они потребовали лишь президентский номер в "Палас-отеле" и лимузин. Что же касается гонораров признанных родоначальников направления "интеллектуальное диско", уже переживших пик популярности в Европе и Америке, то они позволили организаторам сделать цены на билеты вполне доступными для зрителей (от 100 до 170 руб.). Что также объясняется особым отношением группы к русской столице: в 1993 году они снимали на Красной площади свой клип "Go West", а также участвовали в церемонии открытия лицензионного вещания MTV в России.
       В России Pet Shop Boys по-прежнему популярны. По сведениям SBA/GALA Records, последний альбом группы ("Bilingual") разошелся на CD весьма высоким для нашего рынка тиражом — 7000 экземпляров. После Москвы Pet Shop Boys планируют также посетить с концертами Санкт-Петербург.
Маргарита Ъ-Кондратьева
       
Юрий Башмет заказал себе фрак из кожи
       Желание следовать моде и отличаться от других сегодня обнаруживает все большее число российских исполнителей. Так, к предстоящим вручениям премий имени Шостаковича (обычно присуждаемых в конце февраля Фондом Юрия Башмета) Башмет заказал себе фрак у популярного столичного модельера Юлии Далакян. При этом на замечание модельера, что у нее не шьют традиционные фраки, альтист заметил: "Что ж, сшейте нетрадиционный. Главное, чтобы это было красиво и мне шло". После недолгих обсуждений фасона и цвета решено было остановиться на модели из черного нобука, которую столичная публика сможет увидеть на Башмете через две недели.
Наталия Ъ-Орлова
       
Остатки "Титаника" уйдут с молотка
       По сообщениям, промелькнувшим на днях в западной печати, 17 февраля на аукционе Christie`s будет выставлен самый экстравагантный лот последнего десятилетия: блок из 52 расшифрованных телеграфных сообщений, полученных с терпящего бедствие "Титаника".
       Еще в 1992 году выставленные на аукцион в Англии сообщения-просьбы "Титаника" о помощи оценили от $6700 до $9300. Среди нынешних лотов есть и прямое свидетельство причин катастрофы, случившейся 85 лет назад: леденящее по своей простоте послание капитана корабля Эдварда Дж. Смита. Капитан сообщал, что корабль столкнулся с айсбергом, буквально за несколько часов до того, как волны Северной Атлантики поглотили суперлайнер. Из выставленных на продажу сводок видно, что Смит за несколько минут до столкновения успел также поблагодарить экипаж другого судна, предупреждавшего командира "Титаника" о возможной опасности. "До сих пор погода нас баловала",— самонадеянно сообщал конкурентам капитан, судя по всему, абсолютно уверенный в непотопляемости своего "Титаника".
       По сообщению спикера Christie`s Лорен Розенблюм, спрос на товар подобного рода не связан ни с популярностью известного бродвейского мюзикла на тему катастрофы, ни с нынешним триумфом новой киноэпопеи Джеймса Камерона. Просто, как считает эксперт, "все, что касается крушения 'Титаника', неизменно вызывает интерес коллекционеров острых ощущений".
Лидия Ъ-Маслова
       
Художники против обувного "пиратства"
       Собственный способ истребления пиратской продукции на днях был предложен московской галереей наивного искусства "Дар". Способ сколь наивный, столь и оригинальный. Полагая, что пиратство уже стало настоящим бичом для честных производителей товаров народного потребления, а борьба с ним пока не приносит желаемых результатов, галерея совместно с журналом "Step" предложила художникам поработать над утилизацией некондиционных кроссовок под девизом "Плохую обувь — в хорошие руки".
       Возможно, что китайские белые тапочки не очень хороши на ноге, но в качестве исходного материала для создания арт-объектов оказались просто превосходны. Среди авторов на устроенной в галерее выставке были замечены не только известные своим нарочитым простодушием "митьки", но и недавно избранная в академики живописи Татьяна Назаренко.
       Гвоздем программы, как и следовало ожидать, оказались съедобные кроссовки работы Юрия Шабельникова (бисквит, сливочный крем). Впрочем, мгновенно поглощенное вернисажной публикой произведение несколько противоречило заявленной организаторами идее, представляя изделия китайских обувщиков не как зло, с которым пытаются таким смехотворным способом бороться солидные взрослые дяди, а как сладкую мечту любого ребенка.
        Оксана Ъ-Хмара
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...