Правительство урезает себя

Чиновников выселяют из кабинетов

       Вчера Мингосимущество сделало первый шаг на пути выселения многих федеральных чиновников из их кабинетов. К 1 апреля специально созданные комиссии должны будут определить, сколько же квадратных метров занимает федеральное правительство.
       
       Первое совещание Мингосимущества и представителей госорганов, состоявшееся вчера, не завершилось руганью только благодаря неистребимому хладнокровию сотрудников МГИ. Меньше часа потребовалось для того, чтобы понять, что давняя мечта Анатолия Чубайса навести порядок в сфере управления государственной недвижимостью вызывает страшную аллергию у чиновников. Давно привыкшие к нелимитированным площадям и собственным профилакториям, они никак не хотят смириться с тем, что скоро им придется жить на 9 квадратных метрах и отчитываться перед кем-то за эффективность их использования. Но особенное возмущение у собравшихся вчера госслужащих вызвал тот факт, что эту жестокую операцию они должны провести чуть ли не своими руками. Весьма распространенными комментариями к выступлениям коллег из МГИ была фраза:"Вам нужно, вы и инвентаризируйте".
       Подобную реакцию на почин МГИ можно было предсказать и заранее, но последней каплей, перевесившей чашу терпения чиновников, была схема и сроки самого процесса инвентаризации. Мингосимущество выступает в роли самого настоящего ревизора, который не погнушается самостоятельно приехать и проверить достоверность представленной ему информации. Для этого в МГИ создано некое подобие холдинга из комиссий. В материнскую комиссию вошли 12 сотрудников МГИ и специальных государственных унитарных предприятий, которые занимаются управлением федеральной недвижимости и являются ее балансодержателями. Шесть из этих сотрудников возглавляют дочерние комиссии, которые будут курировать конкретные министерства. Такие же сложноподчиненные комиссии созданы в территориальных органах МГИ. Задача этой структуры — собрать, проверить и обработать информацию о площадях, которые переданы в пользование, оперативное управление или аренду. Итогом этой работы станет подробный и полный реестр федеральной недвижимости.
       Это и есть самый печальный итог для чиновников, привыкших к комфорту, и коммерсантов, наслаждающихся дешевизной неофициальной аренды. Полноценный реестр, которого не было до сих пор в МГИ, станет отправной точкой в новейшем переделе федеральной собственности. Излишки площадей у одних министерств будут изыматься и передаваться другим ведомствам, до сих пор арендующим площади у московских властей. Некоторые особо ценные метры наверняка станут предметов острейшей борьбы за право ими обладать как среди госорганов, так и представителей бизнеса. Ну и отдельной, почти детективной историей станет возврат под крыло государства неэффективно используемого имущества или незаконно отчужденного. Дело в том, что параметры эффективности никем не определены, а значит, нельзя исключить и неоправданные обвинения в халатности. С последствиями расхищения федеральной недвижимости 1989-1997 годов бороться будет еще труднее — МГИ ждут долгие судебные процессы с нынешними, может, вполне законопослушными собственниками.
       В МГИ тем не менее рассчитывают уложиться в установленные президентом сроки. Уже к 1 апреля комиссии должны представить полный отчет о ревизии площадей, эксплуатация которых финансируется из федерального бюджета. Опись всех остальных метров планируется завершить к 1 июня. Но вынужденный оптимизм ревизоров выглядит совершенно неубедительно — слишком уж сильны противники этой вполне здравой идеи.
       ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...