Судьба российского экспорта

Российский экспорт падает вверх

       Правительство нашло еще один способ для доказательства того, что экономический рост в прошлом году все-таки был. На вчерашнем заседании коллегии МВЭС было объявлено, что экспорт машинно-технической продукции вырос в 1997 г. на 2,5%, а импорт высокотехнологического оборудования — на 20%.
       
       В прошлом году впервые за последние десять лет вырос экспорт машин и оборудования. Причем прибавка получилась без учета вывоза военной продукции. Правда, прирост машинно-технического экспорта невелик — около 2,5%. Однако он достигнут в основном за счет увеличения поставок комплектного оборудования (почти $700 млн в 1997 г.) в Китай и Индию, которые осуществляли подконтрольные МВЭС внешнеэкономические объединения. Кроме того, почти на 20% в прошлом году увеличилась доля машин и оборудования в российском импорте.
       Магия цифр настолько заворожила чиновников МВЭС, что они поспешили с выводами о начале в России экономического оживления и росте инвестиционной активности. Однако, как неоднократно ранее подчеркивал присутствовавший на вчерашней коллегии министерства вице-премьер Яков Уринсон, 2% наша статистика пока уловить не может. Иными словами, весь прирост машинно-технического экспорта в 1997 году можно объяснить лишь статистической погрешностью. Что же касается технологического импорта, то ГТК до сих пор не представил потоварную классификацию. Поэтому, по мнению ряда правительственных экспертов, увеличение поставок оборудования могло произойти и за счет тех же иномарок, оргтехники и офисной мебели.
       Вообще же статистические выкладки российской таможни участников ВЭД не удовлетворяют. По последним данным, стоимостной объем экспорта уменьшился на 2% и остановился на цифре $86 млрд, а импорт в 1997 г. увеличился на 14,5% и достиг отметки в $52,9 млрд. Но насколько эти цифры соответствуют действительности, никто ответить не может. Сам ГТК определяет "неучтенку" при импорте примерно в $14 млрд. На такую сумму в Россию завозится ширпотреб челноками. МВФ более строг. Специалисты фонда сказали несколько дней назад Якову Уринсону во время переговоров в Давосе, что в 1996 году официальные данные по объему импорта были занижены на $26 млрд. Правда, секреты своей арифметики представители МВФ вице-премьеру пока не раскрыли. Обещали это сделать в Москве. Так что во время проходящего сейчас мониторинга экономических показателей миссии МВФ придется разъяснить российским партнерам, что они считают импортом, а что нет. Некоторые российские специалисты уже предположили, что разница между цифрами ГТК и МВФ возникла и из-за неучтенного возврата беглого капитала в виде поставок импортного оборудования. Если МВФ все-таки прав, то внешнеторговое сальдо в прошлом году составило не $33 млрд, а только $6-7 млрд. По мнению же правительственных экспертов, уменьшение разрыва между экспортом и импортом говорит об экономическом оживлении, так как вырученные от экспорта деньги идут не на накопление, а на закупку технологического оборудования. Однако в 1998 г. тенденцию по увеличению экспорта машин и оборудования, подтверждающее экономический рост, поддержать скорее всего не удастся, так как его финансовое стимулирование в бюджет не заложено.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...