Что еще можно в "Сколково" провести?

Прямая речь

Михаил Сенаторов, зампред Центробанка России:

— Здесь можно обсуждать любые инновационные, технологические проекты, проводить научные конференции, форумы. "Сколково" должно быть центром системы, давать сигналы, которые будут распространяться на все сферы научной жизни. Площадка "Сколково" должна распространять идеи, которые рождаются внутри нее, на другие научные центры, которые у нас существуют еще с советских времен: Сибирский и Дальневосточный центры Академии наук, Томск, Волгоград, Саратов и проч. Иными словами, это место должно стать площадкой диалога и обмена идеями. В противном случае само существование этого наукограда будет обессмыслено: как разовый укол, который ни к чему не приведет, но даст краткосрочный эффект. Все импульсы, которые будут появляться в "Сколково", нужно транслировать на всю инновационную систему — в плане подготовки кадров, развития науки, поиска оптимальных технологических решений.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:

— Научные семинары для начинающих ученых. Ребята 14-17 лет, которые бредят физикой, математикой и уже реализуют свои амбиции, организуя маленький школьный бизнес, должны иметь возможность свободно приходить на семинары в "Сколково". Это было бы важно не только и не столько для московских и питерских школьников, сколько для тех, кто живет в регионах. Кроме того, заседания Госсовета, а также совместные заседания палат парламента могли бы проходить в куда более плотной аудитории "Сколково", куда бы приглашались крупнейшие российские и зарубежные ученые.

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

— Я бы собрал в "Сколково" экспертов со всего мира и обсудил бы проблемы новых информационных технологий и их влияние на развитие демократических институтов. Первым в списке приглашенных стояло бы имя Лоуренса Лессинга, профессора Стэнфордского университета, обязательно позвал бы Леонида Волкова, автора книги "Облачная демократия", и многих, многих других. Формат этого собрания обязательно должен быть международным, у нас очень много общих точек соприкосновения, в интернете весь свет живет на одной улице, на расстоянии одного клика, и проблемы, и сложности у нас чрезвычайно похожие, как только мы все осознаем это, решать их вместе будет значительно проще и интереснее.

Александр Галушка, президент "Деловой России":

— Я бы сначала сделал "Сколково" узнаваемым в мире брендом и только потом задумался о том, чтобы там что-то проводить. Для того чтобы эта площадка стала по-настоящему успешной, там должно что-то появиться, что заставит о себе говорить. Когда технологии, созданные в этом научном кластере, начнут увеличивать наш ВВП, создавать сотни и тысячи рабочих мест, продвигать экономику вперед, туда будут все стремиться, и вопроса, какие мероприятия проводить, не будет. Все, что угодно.

Сергей Андреев, генеральный директор ABBYY:

— "Сколково" — проект, значимый не только в научном смысле, но и в политическом. В конце концов, он был инициирован президентом Медведевым. Именно поэтому на площадке "Сколково" можно проводить любые самые масштабные мероприятия, в том числе саммиты, международные экономические форумы, позиционирующие нашу страну как инновационную и передовую. Чем больше внимания будет привлечено к "Сколково", тем лучше.

Артем Тарасов, гендиректор Института инноваций, первый советский миллионер:

— Если постараться, можно проводить в "Сколково" музыкальные фестивали, тематические выставки и тому подобное. Есть ведь и копии Давосского форума, и прочие мероприятия. А вообще, для "Сколково" можно придумать целый набор значимых мероприятий, благо скоро оно станет раскрученной международной площадкой. Но, к сожалению, есть опасения, что, как и во многих авральных проектах, из-за спешки в строительстве и прочем допустят просчеты и придется вмешиваться в ситуацию высшим руководителям. Вообще, сама постановка задачи советская — власти поставили сверхзадачу и, надрываясь на ней, пытаются решить сопутствующие проблемы. А народ мобилизовался, стали строить все к конкретному событию. Как покоряли целину, строили БАМ и проч. Это особенности российского менталитета, почти нигде в мире так не работают.

Валерий Рязанский, член Совета федерации:

— Я бы использовал "Сколково" только как научную площадку и сектор, где инновационные технологии внедряются в жизнь. Проведение же саммита — попытка привлечь внимание мирового сообщества к нашим возможностям, а они весьма велики. Атомная энергетика, ракетостроение, космические исследования, молекулярная физика — те сферы, где мы можем многое дать миру. Так почему же через клуб G8 не сделать такое предложение? Взамен мы поучились бы западным технологиям.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах — вице-премьер:

— Регулярные масштабные научные конференции. Собственно, зачем и создавалось "Сколково". Что касается саммита G8, то опыт показал: в России умеют закапывать много нефтедолларов в масштабные дорогостоящие проекты. Пока их поток весьма велик, возможно, скоро нам объявят об очередном громком проекте. Олимпиада, ЧМ по футболу, остров Русский, теперь и G8 в "Сколково". Впрочем, инфраструктура, созданная под саммит, очень пригодится в будущем, но как ее еще использовать — сложный вопрос.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Серьезные международные конференции, связанные с развитием новых технологий в нефтегазовом секторе. Внедрение научных достижений в нефтегазовом комплексе повысит эффективность этого сектора. И тогда мы могли бы выступать на равных с теми же американцами, которые ставят себе задачу обогнать Россию по добыче углеводородов. По газу они нас уже обогнали, а по нефти еще им до нас далеко. Но обольщаться этим не надо, надо внедрять новые технологии, а для этого нужны не только знания, но и обмен опытом. А вот саммит Россия--ЕС я бы в "Сколково" не проводил. Все последние саммиты России и ЕС напоминают разговоры глухого с немым. Они уперты в своих позициях, никуда не хотят свернуть. Поэтому я не думаю, что "Сколково" может как-то помочь нам их убедить в обратном. Они преследуют свои интересы, при этом всячески стараясь ущемить интересы России и российских компаний. А вдруг им "Сколково" так понравится, что они с новой силой начнут вставлять нам палки в колеса?

Вадим Соловьев, депутат Госдумы:

— Я бы проводил в "Сколково" крупные международные форумы, посвященные проблемам экологии, утилизации мусора с городских свалок, качеству водопроводной воды. Это те огневые проблемы, без решения которых повседневная жизнь людей будет сильно осложнена. А такая площадка, как "Сколково", раскручиваемая на самом высшем уровне, готовая стать визитной карточкой страны, может привлечь к ним самое пристальное внимание. Но, финансируя "Сколково", не нужно забывать об остальных наукоградах, таких, как Королев, Дубна и т. д. Они тоже много давали и дают российской науке. Но главное, чтобы все не превратилось в распил громадного количества денег. Ведь у нас деньги для решения глобальных проблем выделяются, проекты запущены и работают, но еще ни один из них не был доведен до конца.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

— Научные конференции там и без моего совета будут проводить, поэтому я бы предложил провести в "Сколково" спортивные соревнования. Ведь там есть замечательный гольф-клуб, инфраструктура, подходящая даже для чемпионатов мира. Пусть знают, что у нас построен не только научный центр, но и есть что-то другое...

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

— Было бы интересно провести в "Сколково" международную конференцию по теме образовательных вызовов. У разных стран они разные, но есть и общие проблемы. Для России, где образование традиционно весьма консервативное, обмен таким опытом был бы полезен. У нас много вызовов, высшее образование стало массовым, и перед университетами встает серьезный вопрос: как учить людей, которые далеко не всегда хотят учиться? Как провести грань между общим и профессиональным образованием? Что делать с тем, что общее образование переходит из средней школы в высшую, потому что в средней оно не умещается? И перед российскими, и перед зарубежными вузами сейчас встает вопрос об обновлении международных рейтингов для университетов, сегодня они не всегда могут учесть достижения технических, социальных университетов, а вместе с тем именно к этим направлениям у общества проявляется основной интерес. "Сколково" было бы хорошей символической площадкой для обсуждения этих вещей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...