На днях в Японию прибыл министр обороны КНР. А в подмосковном Жуковском началась подготовка двух японских военных летчиков для полетов на Су-27.
По словам военного атташе Японии в Москве, японское военное ведомство, посылая пилотов на учебу в Россию, не преследовало далеко идущих целей, тем более связанных с закупками военной техники,— просто "хотелось изучить уникальный самолет, который будет оставаться передовым и в начале следующего столетия".
Идея отправить пилотов изучать "Су" возникла в 1996 году. Тогда у управления национальной обороны Японии были все резоны вплотную ознакомиться с российским истребителем. Во-первых, близился к концу срок действия японо-американского оборонного договора 1960 года, и в условиях обострения торговых противоречий с США в обеих странах стали сомневаться в том, стоит ли его продлевать. Во-вторых, эти самолеты стали поступать на вооружение модернизируемой китайской армии. Япония начала с тревогой присматриваться к растущей военной мощи КНР. Тем более что Китай возобновил критику японо-американского оборонного союза.
Однако в прошлом году, после встречи японского премьера с китайским руководством, отношения двух стран снова начали налаживаться. И сейчас Япония и Китай ищут пути для развития сотрудничества в военной области. На днях после 14-летнего перерыва в Японию прибыл министр обороны КНР. Чи Хаотянь посетил Токио в рамках своего турне, охватывающего также Фиджи, Австралию и Новую Зеландию.
В Токио сенсаций от визита не ждут. Чи Хаотянь уже провел переговоры с японским коллегой Фумио Кюмой и пригласил его посетить в первой половине 1998 года КНР, чтобы дать старт "новым усилиям по развитию двусторонних оборонных связей". Министр подчеркнул также, что активизация диалога между Народно-освободительной армией Китая и японскими силами самообороны — это составная часть политики Пекина в отношении Японии.
Затем Чи Хаотянь, отметив понимание китайским руководством оборонительной природы нового варианта японо-американского военного союза, все же дружественным и даже сердечным тоном предостерег японцев от вмешательства в тайваньско-китайские разбирательства. Этот пассаж китайского гостя не стал неожиданностью для японцев и не испортил главного впечатления от встречи министров — отношения оборонных ведомств Китая и Японии могут стать стабильными и обоюдополезными.
Так что осваивать российские истребители японцам вроде бы теперь и нет нужды. Однако деньги на это уже выделены и должны быть освоены. К тому же Япония, несмотря на наметившееся сближение с соседом, не спешит принимать на веру заявления Китая о том, что его армия никогда не будет представлять угрозы миру.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ