Руководство Олимпийского комитета России не скрывает, что очень рассчитывает в Нагано на наших биатлонистов. "По плану" они должны принести нашей стране две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Одну из главных надежд тренеры наших стреляющих лыжников связывают с 32-летним двукратным чемпионом мира-96 петербуржцем ВЛАДИМИРОМ ДРАЧЕВЫМ. Перед отлетом в Японию корреспонденты "Коммерсанта" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА и АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК попросил его рассказать о своих планах на предстоящие Игры.
— Володя, вы — человек опытный. Часто жизнь спортсмена состоит из полос: удача сменяет неудачу, потом опять следует успех, затем снова провал. В позапрошлом году вы стали двукратным чемпионом мира, сезон минувший прошел ни шатко ни валко. А что вам вещает сердце перед Олимпиадой?
— Хотелось бы, конечно, чтобы все было так, как вы предсказываете... И если честно, то есть у меня предчувствие (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), что в Нагано я смогу выступить успешно. Во всяком случае, готов я сейчас хорошо. И потом, уж слишком долго не везло мне в последнее время. Всегда чуть-чуть чего-то не хватало, какого-то сантиметра, одного удачного движения. Немного бы удачи на Олимпиаде — и все будет отлично.
— Где вы провели последний этап подготовки к Играм?
— Я готовился в одиночку, в горах — на высоте двух тысяч метров. Есть одно хорошее местечко в Италии — Сейзальм. Там на живописном плато находится прекрасный биатлонный стадиончик с двумя кругами (15 и 11 км) и прекрасным стрельбищем. Там я и работал под руководством второго тренера сборной России Валерия Пальховского. К слову, в Сейзальме вместе с нами тренировались норвежские лыжники во главе с самим Бьорном Дэли.
— Да?! И какой у него настрой на Нагано?
— Он как всегда спокоен и уверен в своих силах. Думаю, что он хорошо выступит в Нагано.
— А ваши партнеры по сборной где в это время готовились?
— Примерно в 120 км от нас, в другом итальянском местечке — Антерсельве. Но оно расположено не так высоко в горах, как Сейзальм.
— Вы сами решили отделиться от команды?
— Да, я знаю свой организм — для меня больше подходит подготовка на сравнительно большой высоте. А почему нет? Ведь дополнительных расходов федерация не понесла: я ведь все равно жил в Италии.
— Вы довольны этим этапом своей подготовки?
— Мы очень плодотворно поработали. Думаю, что эффект будет большой. Перед этапом Кубка мира в Лиллехаммере я готовился там же и почувствовал, как это мне помогло.
— Вы побежите все гонки?
— Скорее всего, да.
— И эстафету?
— В принципе, состав команды на эстафету определят тренеры накануне старта... Но пока планируется, что первый этап побежит Виктор Майгуров, второй — я, третий — Сергей Тарасов, а кто будет стартовать последним, еще неизвестно — Алексей Кобелев или Павел Муслимов.
— Как вы оцениваете свое выступление на этапах Кубка мира в этом сезоне?
— Я очень хорошо был готов практически ко всем стартам, но, как я уже сказал, мне фатально не везло. На первом этапе упал в самом начале дистанции, стал в итоге девятым, хотя должен был как минимум попасть в тройку сильнейших. Потом до последнего рубежа лидировал, но плохо отстрелял — двенадцатое место. На последнем этапе на "двадцатке" показал лучшее время, но опять подвела стрельба — четыре промаха, а в спринте вообще не угадал со смазкой... Словом, постоянно чуточку чего-то не хватало. Но, откровенно говоря, я не расстраиваюсь: этапы Кубка мира — одно, а Олимпиада — совсем другое. Минувший год я бы назвал подводящим к Нагано, я и не старался израсходовать весь запас своих сил до конца.
— На какую дистанцию вы возлагаете самые большие надежды в Нагано?
— Больше шансов на успех у меня, конечно, в спринте. Главный мой козырь — быстрый ход на лыжне. И если, что называется, пойдет стрельба, то я рассчитываю на многое. Хотя и двадцатикилометровая гонка, хотя она, бесспорно, более сложная, чем спринт, у меня тоже иногда получается. Как говорят у нас, биатлонистов, главное, чтобы выпали габариты.
— Что это означает?
— Когда пуля попадает наполовину в цель, наполовину в молоко, металлический кружочек иногда падает, иногда нет, и, следовательно, иногда получаешь штраф, иногда нет. В биатлоне ведь очень важно, чтобы тебе повезло. Вспомните Евгения Редькина. В Альбервилле его поставили на гонку, потому что заболели два лидера команды, и просто некого уже было заявлять. А он возьми и выиграй! А потом больше и не блистал нигде.
— Для вас успех в Нагано — это только золото?
— Любая медаль.
— А что скажете об эстафете?
— Эстафета у нас очень сильная в этом году. Первый старт в сезоне мы проиграли только из-за неудачной стрельбы на последнем рубеже. Потом победили, затем вторым составом заняли третье место. Лишь на четвертом выступили неудачно, да и то потому, что заболел Алексей Кобелев и весь состав пришлось срочно перекраивать... Словом, мы будем бороться за первое место с норвежцами, немцами и белорусами.
— Кто из наших ребят может претендовать на медали в Нагано?
— Виктор Майгуров. Он всегда стабильно стреляет и хорошо бегает на лыжах. Думаю, может выстрелить и олимпийский чемпион Сергей Тарасов. Он умеет собираться в самый нужный момент... Впрочем, есть шансы на медали и у остальных наших ребят. Повторю, если пойдет стрельба, мы сможем победить и норвежцев и немцев — основных наших соперников.
— Японские трассы вам подходят?
— Мне и Майгурову — да. Они тяжелые по рельефу и на них легче хорошо подготовленным функционально биатлонистам. А вот для Сергея Тарасова и Павла Муслимова они неудобны.
— А погода? Говорят, что в Японии ожидается оттепель в феврале.
— Я не люблю мороз, теплая погода меня устраивает больше.
— Понимаю, что вопрос немного неуместен. Но все же: а что после Олимпиады?
— Мне уже 32 года. Но я недавно разговаривал с тренерами сборной, и мы решили, что мне не стоит настраиваться на то, что старт в Нагано — последний в моей карьере.