Искусство подлога

Ректора челябинской академии культуры подозревают в подделке документов

В Челябинске получило неожиданное продолжение дело пострадавших дольщиков, которые должны были получить квартиры в доме, строившемся по заказу Челябинской государственной академии культуры и искусств. Вчера региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении ректора академии Владимира Рушанина. По версии следствия, он незаконно подделал документы на строительство, из-за чего квартиры добросовестных дольщиков отошли третьим лицам. Коллеги ректора считают, что академия сама является пострадавшей стороной — ей пришлось за свой счет достраивать здание.

Уголовное дело в отношении ректора Челябинской государственной академии культуры и искусств Владимира Рушанина было возбуждено вчера. Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков, профессору инкриминируется служебный подлог (ст.292 УК РФ) и дача заведомо ложных показаний в суде (ст.307 УК РФ). «Он подозревается в том, что в ходе рассмотрения уголовного дела по фактам мошенничества с квартирами дома, который строился по заказу академии, дал ложные показания, что не вносил ни в какие документы по данному строительству изменения. Однако у следствия есть сведения, что это не соответствует действительности», — сообщил Владимир Шишков, не став более подробно комментировать материалы следствия. Он лишь отметил, что сейчас решается вопрос об избрании ректору меры пресечения.

Поводом для уголовного преследования профессора стали факты, выявленные в ходе расследования уголовного дела в отношении директора ЗАО «Аркада» Николая Петрова. В начале 2011 года он был осужден на 9,5 лет за хищение более 40 млн рублей, принадлежащих дольщикам жилого дома, который строился по заказу Челябинской государственной академии культуры и искусств. Эта история началась еще в 2002 году, когда академия заключила договор о совместной деятельности с ЗАО «Аркада» о строительстве двухсекционного десятиэтажного панельного дома по улице Цвиллинга. Согласно условиям договора, учебное заведение, которое предоставило для строительства принадлежащий ей земельный участок, должно было получить в собственность шесть квартир. Строительная же компания в свою очередь начала заключать с дольщиками договоры, чтобы получить средства для строительства дома. Планировалось завершить строительство дома в 2005 году. Но закончить строительство ЗАО «Аркада» так и не смогла (дом позже достраивала другая компания). В отношении руководства компании-застройщика в 2010 году было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества.

Как рассказал „Ъ“ уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, который представляет интересы дольщиков, именно в ходе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении руководителя компании-застройщика и стало известно, что еще во время строительства первоначальные документы, в которых указывались все дольщики жилого дома, были изменены. В том числе изменения вносил и ректор академии Владимир Рушанин. «Списки были неправомерно изменены — произошла замена собственников квартир, и в итоге своего жилья лишились более 20 семей. Когда уже дом был достроен, их квартиры получили другие собственники», — пояснил региональный омбудсмен. По его словам, дольщики неоднократно пытались заставить правоохранительные органы начать проверку и выявить всех лиц, которые участвовали в преступной схеме. «В начале текущего года я направлял со своей стороны просьбы разобраться в ситуации в управление Генпрокуратуры по УрФО, видимо, это и повлияло на действия следственных органов», — подчеркнул господин Севастьянов.

Вчера связаться с Владимиром Рушаниным не удалось. В его приемной пояснили, что он отсутствует по служебным делам. Его сотовый вчера был недоступен. Между тем его коллеги, знакомые с ситуацией, в приватных беседах отмечают, что академия сама стала пострадавшей стороной в данном деле. «Дело в том, что изменения, которые вносились в документы, сам ректор не вносил — просто были уточнены площади квартир, передаваемых академии. А то, что список дольщиков был изменен, ректор не знал — он просто беспокоился за квартиры, которые обещал профессорам своего вуза, ведь он давал слово, что поможет им решить жилищный вопрос. После того как стало понятно, что строительство дома не будет завершено, академии пришлось самой изыскивать средства и заниматься финансированием стройки», — заключил собеседник „Ъ“.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...