Коротко

Новости

Подробно

"Позорно, что на деньги российских налогоплательщиков звучит пропаганда антисемитского толка"

от

Джулиан Ассанж взял свое первое интервью на канале RT. Его собеседником стал лидер движения "Хезболла" Сейед Хасан Насралла. Беседа происходила посредством видеосвязи, так как собеседник господина Ассанжа не захотел раскрывать место своего пребывания. Международный обозреватель Константин Эггерт "Коммерсантъ FM" прокомментировал выбор собеседника Ассанжем ведущей Анне Казаковой.


— Вас вообще удивил выбор собеседника Ассанжа?

— Нет. Желающие могут найти мой комментарий, если не ошибаюсь, от конца января, в разделе "Точка зрения", где я, собственно, когда было объявлено о контракте Ассанжа с российским пропагандистским телеканалом Russia Today, сразу сказал: героями Ассанжа станут антизападные радикальные персонажи, типа Махмуда Ахмадинежада, Уго Чавеса, философа Ноама Хомского и прочих-прочих. Я тогда привел три или четыре фамилии.

Но Хасан Насралла спокойно вписывается в эту линию антизападных персонажей, антисемитских персонажей, поскольку "Хезболла" выступает за уничтожение, за ликвидацию государства Израиль, о чем, по сути дела, и говорит в своем интервью Хасан Насралла.



— У вас есть какие-то претензии к Ассанжу, как к интервьюеру? Он задавал не те вопросы?

— Нет, к Ассанжу у меня претензий нет. Он тот, кто он есть, человек, который по своим взглядам является кем-то, видимо, вроде анархиста, помешанный на нелюбви к США, самопиарщик высокой пробы. Конечно, не журналист, потому что то, чем занимается WikiLeaks — это не журналистика, я думаю, с нашей общей точки зрения, потому что мы журналисты.

К нему-то у меня как раз претензий нет, он делает то, что он делает. Если он считает, что его репутация не страдает от работы на, так сказать, таком рупоре определенных идей, то ради бога, это его проблемы.



А что касается того, что меня возмущает, это то, что на мои деньги, на деньги российского налогоплательщика ведется такого рода пропаганда в эфире российского телеканала. Это действительно меня несколько смущает.

— А как вы полагаете, репутация Ассанжа пострадает от этого?

— В долгосрочной перспективе несомненно. Все-таки Russia Today имеет, конечно, определенную аудиторию на Западе –– это либо циники, либо люди, для которых даже газета Guardian, скажем, или газета New York Times –– слишком правая, и любители теории заговора, а, собственно, Ассанж –– один из главных поставщиков теории заговора на мировом информационном рынке. И этот конспиралогический взгляд на жизнь, на политику –– одна из тех вещей, которыми Russia Today, к сожалению, потчует свою аудиторию довольно обильно.

— А почему тогда руководство Russia Today согласилось на такой формат?

— А почему этот вопрос ко мне? Я не руководство Russia Today, их надо спросить. Наверное, потому что хороший пиар для канала –– иметь такого человека в активе, он известен действительно. Это человек, обладающий глобальной известностью, но просто, я бы сказал, неразборчивый в средствах, и какое-то такое немножко детское желание обязательно уколоть наших западных партнеров. Это для меня как-то и смешно, и грустно, повторяю. Потому что, если бы был частный телеканал — пусть делают что хотят, это частный владелец, он что хочет, то и делает на свои деньги. А это делается на деньги российского налогоплательщика.

— Первый опыт Джулиана Ассанжа в этом качестве вы считаете успешным?

— Вы знаете, я вам так скажу. Вопросы, конечно, которые он задает Насралле, довольно-таки мягкие, кроме, может быть, того момента, где он начинает прижимать его по сирийской ситуации, где Насралла полностью зависит от Сирии, потому что Сирия является транзитом для денег, оружия, поставок из Ирана "Хезболле".

"Хезболла" –– это иранская клиентура в Ливане и вообще на Ближнем Востоке, надо это понимать. Так вот, конечно, Сирия –– это союзник "Хезболлы", это важнейший канал, важнейшая связь с материком, если хотите, для шиитских радикалов в Ливане. И здесь Насралла выглядит слабо, говорит о том, что он поддержал арабские революции везде, но только не в Сирии. Почему? Там звучат очень надуманные оправдания. Ясно, почему. Потому что падет Асад, очень тяжело будет и "Хезболле".

Комментарии
Профиль пользователя