Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Флоренция притягивает сердца людей как магнитом»

Петр Воронков — об итальянском городе

от

Флоренция –– место, где Италия воплотилась во всем, наделив каждый метр своим очарованием. Впечатляться страной стоит именно здесь, советует Петр Воронков. Сначала –– упоительные прогулки, любование архитектурой, цветущими садами и культурными шедеврами, а затем –– флорентийская кухня, которая сама сродни шедевру.


Тоскана сегодня. Точнее, ее столица. «Я ни о чем не могу думать, кроме как о Флоренции, она проста и необходима. Что с нами было бы без нее?» — когда-то эти слова написал Мережковский. Город дал миру столько, что исчезни он, из мировой истории выпадут целые главы, поблекнут самые лучшие иллюстрации, исчезнет эпоха Возрождения.

Флоренция притягивает сердца людей как магнитом. Недаром история помнит случай со Стендалем, который упал в обморок от обилия впечатлений, осматривая Флоренцию. Феноменальное место, где самое большое в мире число шедевров на душу населения и квадратный метр. Город, созданный для бесконечных упоительных прогулок: местные пьяцца, лоджии, цветущие сады, соборы, музеи и палаццо могут довести любого путешественника до полного изнеможения.

Не торопитесь обсуждать ее и делать выводы, вживитесь в ее ритм, и ностальгия по ней обеспечена вам на всю жизнь. Город считается самым итальянским. Это один из символов страны, он отражает характер и особенности итальянской национальной культуры. Я уже говорил, Флоренция — область Тосканы, чьи горно-лесистые пейзажи в неизменной легкой дымке напоминают полотна ее уроженца — великого Леонардо да Винчи. Да, кстати, туристы признали Флоренцию и гастрономической столицей Европы.

Попробовать флорентийский стейк приезжают гурманы со всего света. Но все же настоящая столица — это Рим. Италия начинается с вечного города или заканчивается им — это как угодно.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз