Справороссы отделились от фракции

Партийцы республики против отставки главы МВД РФ

Татарстанские справороссы не согласны с позицией фракции партии в Госдуме, которая вчера потребовала отставки главы МВД Рашида Нургалиева. Они распространили обращение, в котором заявили, что «менять министра, который начал реформу, нецелесообразно». На федеральном уровне в партии полагают, что их татарстанские коллеги плохо разбираются в «процессах, происходящих в России». А татарстанские наблюдатели объясняют такое заявление лояльностью местной власти.

Вчера татарстанское отделение партии «Справедливая Россия» распространило заявление, в котором выразило «особое мнение по отношению к вопросу об отставке министра внутренних дел России Рашида Нургалиева»: отделение считает, «что в данный момент нет необходимости» в его уходе.

Отметим, что ранее фракция «Справедливой России» в Госдуме попыталась внести в повестку дня Госдумы вопрос об отставке главы МВД Рашида Нургалиева, который был приглашен вчера на Охотный Ряд для отчета после трагических событий в Казани. Вопреки настойчивости справороссов, Дума не стала рассматривать этот вопрос. Выступивший от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил, что члены фракции будут обращаться с требованием отставки господина Нургалиева к действующему президенту Дмитрию Медведеву и избранному главе государства Владимиру Путину (подробнее см. стр. 2).

В своем заявлении татарстанские справороссы отмечают, что «ни один из выступающих» депутатов вчера «не выразил сомнения в порядочности и профессионализме» господина Нургалиева, а «отсутствие видимых результатов реформы системы МВД» объясняют тем, что систему, которая долгое время защищала «советскую систему», а «затем интересы узкого круга олигархов», «невозможно изменить за столь короткий срок». «Для столь сложного процесса требуется время. В связи с этим региональное отделение партии „Справедливая Россия“ в РТ считает, что менять министра, который начал реформу и ведет ее по всем направлениям, на данной стадии нецелесообразно. Рашид Нургалиев должен довести реформу МВД до конца. Замена министра внутренних дел России на данном этапе может только приостановить реформу полиции и аннулировать ее результаты»,— говорится в заявлении.

Как рассказал „Ъ“ руководитель исполкома татарстанского отделения «Справедливой России» Азат Ислаев, в отделении считают «важным» заявить свою позицию на «такую злободневную тему, как реформа МВД». «Заявление фракции „Справедливой России“ несвоевременно»,— заявил господин Ислаев, добавив, что «такова позиция» председателя татарстанского отделения Фарита Фарисова. «Мы считаем, что другого человека (кроме Рашида Нургалиева.— „Ъ“), который может довести до логического конца начатую реформу, нет»,— сказал господин Ислаев. Он назвал меры, которые «были приняты» в МВД после трагедии в ОП «Дальний», адекватными и призвал к «последовательному решению» существующих проблем в полиции, а не «пользоваться случаем, чтобы раскачать ситуацию». «Мы должны требовать от исполнительной власти исполнение своих прямых обязанностей»,— отметил справоросс.

По словам господина Ислаева, «заявление фракции в Госдуме не является консолидированной позицией фракции», а требование отставки Рашида Нургалиева поддержали не все депутаты и другие партийцы. «Это нормальное явление, когда у отделения есть свое мнение. И в „Справедливой России“ часто бывает, что оно не совпадает с мнением центрального аппарата или фракции»,— заявил господин Ислаев. Он добавил, что мнение татарстанского отделения уже «озвучено федеральному руководству и лично Сергею Миронову».

Лидер «Справедливой России» в Башкирии Константин Шагимуратов заявил „Ъ“, что понимает «позицию фракции: руководитель должен быть ответственен», но считает, что в МВД «проделана большая работа». Он отметил, что при Рашиде Нургалиеве полиция Башкирии «стала более независимой» и «фактически» вышла из-под «контроля местных властей». Он не стал уточнять официальную позицию отделения по этому вопросу, сославшись на «партийную дисциплину».

Депутат фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков объяснил позицию татарстанских справороссов «плохим пониманием процесса, который происходит в России» и «гордостью за своего земляка». «Я бы, наверное, тоже гордился, что с моей Коломны, мой земляк был министр»,— сказал господин Гудков. Он подчеркнул, что у фракции «нет претензий к личности» Рашида Нургалиева, однако когда «нужно было навести порядок в министерстве», тот «оказался не готов». «Результат не заставил себя ждать. Точно такой же случай, как в Казани, произошел и в Кемерово»,— объяснил господин Гудков. Он напомнил, что «Справедливая Россия» «предупреждала» о возможных последствиях реформы и «предлагала свои поправки», однако в министерстве «говорили: не лезьте».

Председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин выразил поддержку фракции «Справедливой России» в Госдуме: «Глупо говорить, что нет другой кандидатуры». «У нас всегда не было замены: вначале Брежневу, затем Путину, теперь — Нургалиеву»,— заявил господин Зинатуллин, добавив, что если «действительно нет другой кандидатуры, которая может довести реформу до конца», то тогда надо «полностью расформировать полицию». Несогласие татарстанского отделения с федеральной позицией партии господин Зинатуллин объяснил его «лояльностью» власти, отметив, что это характерно и для других, за исключением «Яблока», оппозиционных партий, представленных в Татарстане.

С этим соглашается татарстанский координатор ассоциации «Голос» Олег Белгородский, который высказал «оценочное суждение», что «местное отделение „Справедливой России“ прислушивается к мнению руководства Татарстана», а потому делает «такие заявления».

Кирилл Антонов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...