Банки

Кого накроет волна банковских банкротств?


Нехороший месяц август. Каждый год в августе неприятности: в 1991-м — ГКЧП, год назад — крах МММ.
       В этом сезоне на наших нервах сыграли банки.
       Сегодня ЦБ, по некоторым сведениям, собирается спасать "лучшую половину" должников. Путем национализации крупных пакетов их акций. Некоторым из нас тоже предстоит спасаться. Самим.
       
Московский городской банк больше никуда не торопится
       Пожалуй, только безрассудные оптимисты считали банковскую систему в нашей стране устоявшейся и стабильной. Все прочие понимали, что кризис неизбежен. Сколько раз мы предупреждали о предстоящих банкротствах в наших рейтингах надежности.
       А как старались обратить внимание читателей на те банки, которые готовы к кризису и способны его перенести...
       Если все жильцы застраховались от пожара, то дом просто не может не сгореть. Неизвестна лишь точная дата.
       То, что час "Х" близок, было ясно с начала лета. Одним из первых признаков надвигающегося кризиса стали нерегулярные поступления ежедневных платежей. Перебои были вызваны проколами в работе отдельных банков. Но система в целом подобна линии электропередач. И если один столб заваливается, другие начинают испытывать перегрузки. Нет сомнений, что самые прочные выстоят. Не порвутся ли провода? Вот ведь вопрос.
       Сегодня финансисты сильно обеспокоены ступором на межбанковском рынке. Банкиры практически перестали выдавать друг другу кредиты. Каждый подозревает конкурента, партнера или друга. Несколько таких крупных операторов рынка, как "Империал", "Российский кредит", Инкомбанк, Башкредитбанк окончательно ушли с МБК. Во многих банках закрыты отделы, занимающиеся межбанковским кредитованием.
       Объем сделок с МБК рухнул: если в понедельник он еще держался на уровне 1 трлн рублей, то в четверг составил чуть более 20 миллиардов. При этом рыночные ставки в некоторых случаях возросли до 2000% годовых. Вслед за рублевым закрылся и валютный межбанковский рынок.
       Потеряв доступ к кредитам, банки-заемщики вынуждены были всерьез задуматься о новых источниках получения денег. Часть из попавших в сложное положение структур бросилась продавать имеющиеся в портфелях государственные ценные бумаги.
       Котировки ГКО и ОФЗ снизились сразу на несколько пунктов, а Центробанку, который до сих пор чуть ли не на каждых торгах постепенно "подбрасывал" на вторичный рынок облигации, в четверг и пятницу впервые за последнее время пришлось скупать их, чтобы не подорвать цены.
       Постепенно стало ясно, кто попал в общепризнанные аутсайдеры. По молчаливому согласию им был перекрыт кислород. Сейчас дилеры чаще других называют "Лефортовский", Ресурс-банк, Часпромбанк, Московский Городской банк.
       В начале минувшей недели из "Лефортовского" ринулась лавина слухов и сплетен. "Банк не вернул крупные кредиты, а его собственный кредитный портфель слишком неликвиден", — заявляли крупнейшие поставщики МБК.
       "Размер финансовой "дыры" банка составляет не меньше 130, а, возможно, и все 300 миллиардов рублей", — вещали деловые газеты.
       "Правоохранительные органы изъяли из банка огромную партию контрабандных изумрудов, якобы принятых под залог крупного кредита", — сообщали телеведущие.
       Председатель правления "Лефортовского" Наили Артемьева заявила, что слухи распустили конкуренты банка, не сумевшие выкупить его контрольный пакет акций.
       Одновременно г-жа Артемьева посетовала, что у банка есть-де должники. Один только Межрегионбанк не вернул ему 55 миллиардов рублей. Но, по словам Артемьевой, банк исправно выплачивает проценты и уже отдал около 100 млн. Есть надежда на возвращение самой ссуды.
Надежда, видимо, умрет последней.
       
       Часпромбанк. Дилеры говорят, что его баланс "дыряв" на сотню миллиардов рублей — самостоятельно такую брешь не залатать. Банк на прошлой неделе практически полностью прекратил выплаты, разумеется, взбудоражив частных вкладчиков. По слухам, Часпромбанк умолял своих акционеров срочно вернуть кредиты. Согласились ли они?
       Об этом мы попытались расспросить президента банка, экс-премьер-министра СССР Валентина Павлова. Усилия оказались тщетными. Все, на что отважились сотрудники банка, — это предоставить фотографию героя.
       Впрочем, нормальные герои всегда идут в обход: председатель правления Часпромбанка Марк Поднос в апреле этого года переехал в Германию. Официально — для преобразования представительства Часпромбанка в филиал.
       В Гамбурге он, кроме того, возглавил представительство Ассоциации российских банков, а также некую торговую компанию, принадлежащую Часпромбанку.
       
       "Ресурс-банк" прочно сидит на 300-й форме и не возвращает кредиты. Об этом нам также сообщили дилеры "межбанка". Для непосвященных: форма 300 — документ, содержащий информацию о платежах, которые ЦБ отказался провести из-за отсутствия денег на банковском корсчете.
       Заместитель председателя правления Ресурс-банка Виктория Пукемова дала нам следующие разъяснения:
       — За неделю до того, как разразился общий кризис, из-за неплатежей нескольких крупных операторов, торгующих на рынке МБК, у нас возникли сложности с погашением кредитов.
       Нам хватило три дня, чтобы выправить эту ситуацию, и к началу прошлой недели все нормализовалось. Сейчас нам должны 20-30 миллиардов, наши обязательства раза в два меньше.
       И деньги, достаточные для их погашения, на нашем корсчете есть.
       Но мы не будем расплачиваться с кредиторами до того, как нам вернут долги. В противном случае мы лишимся "подушки", необходимой для своевременного выполнения всех обязательств перед клиентами. А интересы клиентов, как мы решили, в этой ситуации для нас важнее. И в работе с ними у нас до сих пор практически нет сбоев.
       А что касается отказа ЦБ проводить некоторые наши платежи, то не одни мы в такой ситуации. Сейчас даже среди самых крупных банков легче перечислить те, что не имеют "формы 300".
       
С 24 августа Московский Городской банк фактически прекратил свою работу с вкладами частных лиц.
       По официальной версии, произошел сбой в работе компьютерной сети. Получить какую бы то ни было информацию от руководства банка оказалось невозможно. Непоколебимая охрана и неприступная крепость секретарш преданно оберегали руководителей от назойливых вопросов журналистов, твердя одну и ту же фразу: "Банк не работает. Руководство, ввиду крайней занятости, никаких комментариев не дает".
       Тем не менее отдельных избранных клиентов банк продолжал принимать. Нашему корреспонденту удалось выяснить, что МГБ начал расплачиваться со своими крупными кредиторами. Дошли слухи о том, что его учредители, в том числе всем известное НПО "Альтернатива", собираются отозвать свои деньги из банка.
Подтвердить или опровергнуть эту информацию ни в банке, ни в НПО "Альтернатива" не захотели.
       
       И еще один фрагмент этой картины — своим кредиторам не смог поставить 400 миллиардов старейший отечественный банк — Мосбизнесбанк. Официальная версия инцидента — поломки в модеме. Комментарии, как говорится, излишни.
       Между тем мы не раз предупреждали о том, что ликвидность банка хронически страдает (см. рейтинг, "Деньги", N 32).
       Комментариев по поводу этой самой ликвидности (а попросту говоря, способности быстро выполнять распоряжения клиентов) в самом банке нам получить не удалось. Сотрудники бюро информации Мосбизнесбанка объясняли, что общаться с журналистами по этому поводу уполномочена исключительно директор управления кредитных ресурсов банка некая Ирина Алексеевна.
       Телефон директора работал в режиме автоответчика: "в управлении сейчас никто не может подойти к телефону".
       "Вы понимаете, сейчас действительно непростая ситуация, и Ирина Алексеевна не может отвечать на звонки", — наконец, выдали в бюро информации.
       
Банковский "черный вторник"?
       Все происходящее представители финансовых кругов оценивают по-разному. Из уст самих банкиров звучат "крутые" оценки — "системный кризис", "банковский черный вторник, только с более негативными последствиями".
       
Денис Коршилов, главный дилер Внешторгбанка:
       — Все что случилось, можно назвать кризисом доверия коммерческих банков друг к другу. Он повлечет за собой кризис всей банковской системы. Банки уже сейчас уменьшают рублевые кредитные лимиты, валютные кредиты просто перестали выдавать. Ведь нечистые на руку банки запросто могут провернуть такую операцию: не проплатить валютный контракт, а рубли дать в кредит под 1000% годовых (до этой отметки подскочили ставки по МБК). При этом штраф за непроплату составляет всего две ставки ЦБ (360%), а разницу банки положат себе в карман.
       Председатель правления банка "Фрунзенский" Тамара Крушинская:
       — Я считаю, что эта ситуация возникла в основном по вине крупных банков из группы "А" по расчетам ИЦ "Рейтинг" и Оргбанка. Отсутствие средств на их корсчетах и привело к невозврату кредитов. Банки группы "Б-3" поэтому тоже оказались в сложной ситуации. Но положение у нас не такое катастрофическое. Просто платежи задерживаются на один-два дня. Банкротство нескольких крупных банков приведет к массовому разорению мелких.
       Вообще, я считаю, что крахом это назвать нельзя. Надо просто в это время банкам держаться вместе, не паниковать. Если не приставать друг к другу с ножом к горлу при однодневной задержке, то через несколько дней ситуация выправится.
       Олег Лабутин, директор департамента рублевых операций Оргбанка:
       — Сегодня можно сказать, что рынок МБК практически подорван. Понадобится много времени для его воссоздания. И даже после того, как финансовый кризис минует, останется кризис доверия. Мы, например, будем вынуждены провести серьезные коррективы в нашем рейтинге платежеспособности банков. Могу точно сказать, что некоторые банки мы переместим в более низкие группы. Однако какие именно, сказать пока не могу...
       
       Руководители правительства смотрят на ситуацию более философски — вице-премьер Анатолий Чубайс, например, охарактеризовал случившееся как "кратковременный всплеск неликвидности у группы московских банков", а Татьяна Парамонова на пресс-конференции в пятницу сказала: "Я хотела бы не слышать слова "кризис", тем более, что сейчас все позади".
       Однако один из руководителей ЦБ заявил нам о том, что слово "кризис" в данном случае вполне уместно по крайней мере в одном из своих словарных значений: "Резкий, крутой перелом в чем-нибудь". Насколько справедливы слова о том, что "все позади", тоже вопрос неоднозначный, хотя шаги ЦБ все-таки предпринимает довольно серьезные.
       Уже в пятницу утром Центробанк начал выдавать некоторым банкам, назвать которые Татьяна Парамонова отказалась, централизованные семидневные кредиты на сумму, которая, как было объявлено, "не будет превышать 25% суммы резервных отчислений каждого банка". Разумеется, банки кредитуются по ставке ЦБ — 180% годовых. За первые полдня такой работы банкам было ссужено 300 миллиардов рублей.
       Кроме того, за четверг и пятницу ЦБ скупил на вторичном рынке ГКО, главными действующими лицами которого являются, как известно, именно крупнейшие отечественные банки, на сумму 1,6 триллионов. Таким образом, после этих действий банкам стало "легче дышать" ровно на 1,6 трлн рублей.
       Хватит ли этого на первое время?
Пожалуй, нет. Поскольку дефициты лишь у трех-четырех крупных банков уже превышают эту сумму.
       
Что дальше?
       А произойти может вот что — уменьшится число банков. Выжившие после августа 95-го станут еще более крупными и надежными. Часть клиентуры пострадавших неизбежно перейдет к ним на обслуживание.
       К несчастью, многие из должников уже не способны выкарабкаться из кризиса. Вот и Татьяна Парамонова пообещала лишить лицензии сразу 100 банков (до сих пор лицензии отзывались у 3-4 банков в неделю).
       У них, кстати, есть элементарный выход — продаться более удачливым коллегам, став филиалами или прочими подразделениями крупных и надежных банков. В противном случае их контрольные пакеты акций приобретет государство.
       По словам банкиров, такой вариант обсуждается в ЦБ. Однако национализироваться будут далеко не все банки. ЦБ интересуют только крупные и перспективные структуры.
       Примечательно, что комментируя итоги заседания правительства, посвященного преодолению кризиса, Татьяна Парамонова заявила: "Чтобы не допустить повторения таких инцидентов, мы будет изменять банковское законодательство".
       Что касается частных вкладчиков, то есть нас с вами, то ухо сейчас нужно держать ухо востро. Чтобы по ошибке не попасть в лапы должника, который решит, например, объявить о резком повышении ставок по депозитам.
       Закрывающиеся банки могут напоследок устроить своим вкладчикам сюрприз. Например, погасить некоторые долги перед крупными кредиторами, и, раздав деньги своим учредителям, объявить, что у банка финансовые трудности. В этом случае можно посоветовать без проволочек обращаться в суд — у первых шансов вернуть свои деньги несомненно больше, чем у всех последующих.
       И последнее. Мы долго думали, давать ли однозначный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.
       Дело в том, что есть у нас кое-какие "горячие" документы и списки банков, помимо перечисленных, у которых мягко говоря немного шансов выплыть. Но шансы все-таки есть. И потому мы решили пока этого не делать. Чтобы не раскачивать лодку.
       
       Влад ВДОВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...