Полдень в Петербурге

В начале апреля фонд "Сколково" провел в Петербурге ряд мероприятий под общим названием "Инновационная среда: Сколковский полдень". Фонд и город подписали соглашение о сотрудничестве, нескольким петербургским компаниям были вручены сертификаты участников "Сколково", президент фонда Виктор Вексельберг рассказал студентам и инноваторам о принципах отбора проектов и секретах успеха бизнеса.

Продвижение проектов

11 апреля в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) фонд "Сколково" подписал соглашение с Петербургом. Подписи под рамочным документом, предполагающим совместную работу по созданию условий для развития исследовательской деятельности и реализации образовательных программ, поставили президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который, к слову, до этого с момента своего назначения не проявлял себя как сторонник инноваций.

Основная же цель соглашения — совместный отбор и продвижение инновационных проектов петербургских компаний. На данный момент, по словам представителя пресс-службы "Сколково", в фонде 51 петербургский резидент, представляющий различные кластеры фонда. "Общий объем инвестиций в их проекты — 2 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей — средства фонда и 800 млн рублей — средства частных инвесторов",— сообщил представитель пресс-службы, добавив, что фонду интересно софинансирование проектов администрацией Петербурга — в этом случае резидентам проще будет претендовать на гранты фонда. В "Сколковский полдень" к петербургским резидентам присоединились трое новых участников, получивших из рук президента фонда традиционный "сколковский кирпич", по словам Виктора Вексельберга, "прозрачный, как сам проект иннограда". Это компании ООО "Интро-микро", ООО "КоФиТе" и ООО "МедиаИнсайт".

Господин Вексельберг назвал подписание соглашения ни больше ни меньше, а историческим событием: "Фонд "Сколково", несмотря на свое расположение в Москве, всероссийский проект. Без максимально тесного сотрудничества с регионами невозможно развитие самого проекта "Сколково"",— сказал он. Георгий Полтавченко и вовсе кирпич назвал залогом сотрудничества сторон в продвижении петербургской инновационной продукции не только на российский, но и мировой рынок.

Набелевский лауреат Жорес Алферов верит в проект "Сколково", как абсолютно новую инновационную площадку России

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Заявки на реализацию

Несколько инновационных компаний Петербурга презентовали свои проекты, в том числе и те, которые будут предложены вниманию экспертов фонда в качестве заявки на софинансирование. Так, Антон Пыркин, преподаватель ИТМО, рассказал о своем проекте интеллектуальных робототехнических систем. "Мы занимаемся интеллектуальными встроенными системами управления, элементными базами, программным обеспечением для роботов. В 2010 году на базе ИТМО было создано студенческое конструкторское бюро, в котором работает более 30 участников. Для коммерциализации разработок в рамках программы "Старт" мы создали компанию "Роботроника". У нас есть роботы-игрушки. В прошлом году мы ездили на конкурс в Китай, где представили танцующего робота, который "сделал всех". И есть роботы для реабилитации больных, упрощения передвижения и снятия нагрузки с мышц. Эта продукция имеет социальное значение, и проект может быть поддержан государством. Но если мы получим грант "Сколково", то в дальнейшем сможем привлечь больше инвестиций от инвесторов. Наша заявка в "Сколково" уже лежит",— рассказал Антон Пыркин.

Пример уже реализуемого сотрудничества ИТМО со "Сколково" привел Иннокентий Дементьев, исполнительный директор петербургской компании "ЦРТ-инновации", которая уже является резидентом и получателем гранта "Сколково". По его словам, в ИТМО компания, занимающаяся биометрическими системами, размещает заказ на проведение фундаментальных исследований. "Центр речевых технологий (материнская компания "ЦРТ-инновации", внесшая в нее капитал, технический задел и интеллектуальную собственность) давно занимается технологиями идентификации человека по голосу, но только в 2010 году увидела рынок приложения свои разработок — в сфере мобильных технологий. Компания внедрила систему голосового учета в одной из стран Латинской Америки и получила подтверждение интереса к проекту со стороны государственных и коммерческих структур. В 2011 году был создан первый прототип системы биометрической идентификации и учета по голосу и лицу. Теперь разработками продолжат заниматься "ЦРТ-инновации", ее дочерняя компания",— говорит Иннокентий Дементьев. По его словам, пилотный проект по идентификации лиц будет реализован на одном из крупнейших футбольных стадионов России, после чего они готовы будут предложить продукт сочинской Олимпиаде и чемпионату мира по футболу в Бразилии для предотвращения хулиганства и правонарушений. Кроме этого, по словам Иннокентия Дементьева, "ЦРТ-инновации" планируют внедрить технологию бимодальной идентификации по голосу в крупном банке Казахстана и идентификации по глоссу через смартфон для одного их международных операторов денежных переводов, что они, кстати, успешно продемонстрировали на глазах собравшихся студентов ИТМО, молодых инноваторов и журналистов.

Затем Виктор Вексельберг ответил на ряд вопросов студентов, касающихся не только работы "Сколково", но и, например, его мнения как совладельца группы "Ренова" относительно государственной политики в области энергетики. На что господин Вексельберг ответил, что российское законодательство сильно отстает от экономики энергетической отрасли. Он дал напутствие студентам и инноваторам, посоветовав учить языки и думать о защите интеллектуальных прав: "Это очень важный вопрос. Фонд поможет в регистрации прав и получении патентов, но об этом нужно думать с самого начала. Я хотел бы увидеть как можно быстрее богатых и успешных людей среди посвятивших себя науке и инновациям". Он добавил, что в части образовательных программ уже есть договоренность о стажировке группы студентов ИТМО в иннограде "Сколково". "Любой бизнес всегда строится на человеческих отношениях",— ответил он на вопрос о принципах отбора проектов, в которые сам инвестирует. "Самое главное — уметь выбрать партнера, компанию. Удачный выбор обеспечит большую часть успеха. Талантливых людей много, но нужно, чтобы глаза горели. Главное уверенность в себе, свобода. Свободный человек может принимать решения и добиваться успеха",— заключил президент "Сколково". По его мнению, коммерциализации проектов в России препятствует недостаточная международная интеграция экономики, недостаточность среды, поддерживающей приток капитала.

Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, подписавшему соглашение с фондом "Сколково", придется погрузиться в проекты петербургских инноваторов

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Применение для прикладной науки

О месте "Сколково" в инновационном развитии России высказался и присутствующий Жорес Алферов, сопредседатель консультативного научного совета фонда "Сколково", лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, вице-президент РАН, академик РАН. "Основная проблема не в недостатке финансирования, не в "утечке мозгов", а в невостребованности научного результата. "Сколково" — новая площадка с новой идеологией. Вся наука прикладная, только у некоторой применение возникает быстро, а у некоторой — через столетия. Так вот "Сколково" — прикладная наука",— считает нобелевский лауреат.

В заключение господин Вексельберг сообщил, что хотел бы видеть на базе ИТМО кластер, объединяющий вокруг себя и другие университеты Петербурга; к 2014 году может быть рассмотрена возможность создания филиала "Сколково" в Петербурге. Если это произойдет, то должно существенно продвинуть Петербург к цели, обозначенной городским правительством еще в 2007 году,— сделать Петербург к 2025 году мировым инновационным центром.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...