Коротко


Подробно

Россия ищет свой курс в Южно-Китайском море

Ее втягивают в территориальный спор между Китаем и его соседями

Вооруженные силы США и Филиппин начали вчера крупные совместные учения вблизи спорных районов Южно-Китайского моря, на которые претендует Китай. Несмотря на заверения военного командования США, что маневры не направлены против КНР, эксперты считают учения частью новой азиатско-тихоокеанской доктрины Вашингтона, направленной на сдерживание растущего влияния Пекина. В разгорающиеся споры о принадлежности богатых энергоресурсами районов Южно-Китайского моря впервые оказалась втянута и Россия.


Стартовавшие на острове Палаван и в прилегающих к нему районах учения "Баликатан" ("Плечом к плечу") продлятся до 27 апреля. Около 7 тыс. военнослужащих США и Филиппин будут отражать атаки условных террористов, пытающихся захватить находящиеся в море нефтегазовые объекты. Помимо американских и филиппинских военнослужащих в учениях примут участие военные Австралии, Японии и Южной Кореи.

"Нет никаких оснований полагать, что наши действия могут кому-то угрожать. Наша задача — научиться реагировать на возникающие угрозы и вызовы",— заявил представитель командования США Кертис Хилл, отвечая на вопрос, могут ли учения "Баликатан" быть восприняты Пекином как угроза его безопасности. Ранее подобные маневры неизменно вызывали болезненную реакцию КНР, рассматривающей их как попытки дестабилизации в регионе с участием США.

На этот раз учения "Баликатан" совпали с обострением давнего территориального спора между Филиппинами и КНР, который на прошлой неделе едва не привел к вооруженному конфликту. Инцидент с участием кораблей ВМС Филиппин и катеров береговой охраны КНР произошел в Южно-Китайском море у рифа Скарборо, находящегося под филиппинской юрисдикцией, оспариваемой Пекином (китайское название рифа — остров Хуанъянь). Поводом для конфликта стала попытка задержания флагманом ВМС Филиппин — эсминцем "Грегорио де Пилар", недавно приобретенным у США,— восьми китайских рыболовецких шхун. Арестовать китайских моряков, уличенных в браконьерстве кораллов, моллюсков и акул, так и не удалось. На место срочно прибыли корабли береговой охраны КНР, вставшие между филиппинским эсминцем и китайскими судами. Война нервов между Манилой и Пекином продолжалась несколько дней, в ситуацию пришлось вмешаться президенту Филиппин Бенигно Акино-младшему и Госдепу США, призвавшему стороны "проявлять сдержанность и искать дипломатическое решение".

Фото: Romeo Ranoco, Reuters

Хотя конфликта удалось избежать, напряженность вокруг рифа Скарборо не ослабевает. Представитель МИД КНР Лю Вэйминь заявил, что "остров Хуанъянь является исконно китайской территорией", и предупредил: "Мы призываем филиппинскую сторону не допускать новых инцидентов". В ответ его филиппинский коллега Рауль Эрнандес призвал китайскую сторону "прекратить вторжения и уважать наш суверенитет".

В разгорающийся конфликт вокруг богатых биоресурсами и углеводородами спорных районов Южно-Китайского моря де-факто втягивается и Россия. На прошлой неделе представитель МИД КНР Лю Вэйминь впервые позволил себе завуалированный выпад в адрес Москвы. Отвечая на вопрос о недавнем соглашении между "Газпромом" и вьетнамской госкомпанией PetroVietnam о совместном освоении лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама (подробнее о сделке — см. "Ъ" от 6 апреля), китайский представитель фактически отчитал Москву: не называя "Газпром" впрямую, он призвал компании из третьих стран, не имеющих отношения к Южно-Китайскому морю, держаться в стороне от спорных районов и не участвовать в их освоении до разрешения территориального вопроса. Ранее КНР решительно возражала против участия в освоении вьетнамских нефтяных месторождений ведущей индийской госкомпании ONGC Videsh Limited.

Особую остроту ситуации придает то, что новые разногласия Москвы и Пекина вскрылись накануне прошедшей в Москве трехсторонней встречи глав МИДов России, КНР и Индии. Отвечая на вопрос "Ъ" о последних китайских демаршах, участвовавший в переговорах глава МИД Индии Соманахалли Маллайя Кришна назвал работу индийской компании ONGC Videsh Limited в регионе "сугубо коммерческой деятельностью, не имеющей никакой политической подоплеки". Министр сослался на заявление главы МИД КНР, который на недавней встрече АСЕАН был вынужден признать, что "не может быть никаких ограничений на торговлю и деловую активность в международных водах". По словам господина Кришны, работа индийских компаний в спорных районах Южно-Китайского моря продолжится.

Официальная реакция российской стороны на заявления МИД КНР пока не прозвучала. Тем не менее в третьей декаде апреля у побережья Китая в Желтом море пройдут совместные учения ВМФ России и ВМС КНР "Морское взаимодействие-2012". Эти учения плановые. Однако эксперты предупреждают: в нынешней ситуации обострения борьбы за контроль над ресурсами региона Китай вполне может использовать эти маневры для продвижения тезиса о том, что Россия играет с ним на одной стороне. Другой вопрос — выгодна ли такая трактовка самой России.

Сергей Строкань



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение