В Государственной думе рассматриваются два проекта Кодекса законов о труде. Причем, скорее всего, будет принят тот его вариант, по которому уволить даже плохого работника будет практически невозможно. Ныне действующий КЗоТ был принят еще в советские времена, и в нем не было, например, такого понятия, как частное предприятие. Учитывая то, что многие наши читатели работают не в государственных структурах, мы решили узнать, удовлетворяет ли их ныне действующий КЗоТ.
Леонид Иванченко, председатель комитета Государственной думы по делам федерации и региональной политике:
— Я должен констатировать, что в результате полного устарения КЗоТа у нас в сфере трудовых отношений творится полный произвол. Поэтому мы просто вынуждены сейчас принимать новый Кодекс законов о труде. В нынешнем КЗоТе можно отыскать массу возможностей для нарушения трудового законодательства. Поэтому интересы, например, рабочих-акционеров практически не защищены. Когда мы начальники, нам кажется, что нам можно все, но действие кодекса отражается в основном на подчиненных. Сам я как депутат могу сказать, что ко мне идет нескончаемый поток избирателей, требующих защиты. Раньше они могли обратиться в профсоюзные органы или даже к своему непосредственному начальнику, и это помогало. Сейчас это просто нереально — профсоюзов во многих отраслях нет, а начальство печется только о себе. Мне пришлось участвовать в массе судебных разбирательств на эту тему, в которых меня, при моем нынешнем положении, пинали, как мальчишку. Если я чувствовал себя совершенно не защищенным, то что же говорить об обычных гражданах.
Михаил Чеснаков, президент АО ABB:
— Ныне действующее трудовое законодательство ставит работодателя в достаточно жесткие рамки при необходимости увольнения сотрудников. А такая необходимость может возникать довольно часто. Мы здесь в России очень часто сталкивались с такого рода несостыковками. Поэтому очень бы хотелось надеяться, что новый кодекс будет иметь достаточно серьезную правовую базу, которая будет нормально регулировать интересы работодателя и работника в случае любой конфликтной ситуации.
Лев Новоженов, ведущий программы "Сегоднячко":
— Современный КЗоТ не соответствует новой реальности и практике. Он старый, советский, а мы уже живем при капитализме. Возникла контрактная система, которая вообще никак не связана со старым КЗоТом, и нужно ее узаконивать. Сейчас ведь все эти контракты, которые мы подписываем,— просто пустые бумажки. Профсоюзы сейчас вообще умерли, может быть, кроме шахтерских каких-нибудь. Никто с ними больше коллективных договоров не заключает. Вот у нас есть какой-то там профсоюз журналистов телевидения, но он как-то сам по себе, а мы сами по себе. Связи работодателей и работников усложнились за прошедшие годы. Интересы компаний, предпринимателей и работников должны быть уравновешены. Сейчас получается, что обе стороны взаимобезнаказанны, и во множестве случаев невозможно урегулировать трудовой конфликт законным путем.
Всеволод Вильчек, руководитель социологической службы телекомпании ОРТ:
— Все дело в том, что уже сейчас действующий КЗоТ не дает необходимой отдачи. Сейчас практически везде действуют формы собственности, не предусмотренные в нынешнем КЗоТе. Сейчас вне кодекса трудовые отношения регулируются путем заключения срочных договоров — как на частных фирмах, так и на государственных предприятиях.
У меня был очень печальный опыт знакомства с КЗоТом на практике, когда мне дали штат в размере пятидесяти человек, а нужно было оставить всего пятнадцать. Два года я провел в немыслимых приключениях и попытках различных диверсионных акций, чтобы избавиться от этой массы людей. Дело в том, что, по нынешнему КЗоТу, уволить человека, даже если он ничего не делает на работе, очень сложно. А восстановиться ему по суду — значительно легче. Человек подписывал заявление об уходе только тогда, когда я ему предлагал явно невыполнимые задания, и он вынужден был уходить по профнепригодности. Все это было очень мучительно и печально как для меня, так и для моих работников. Поэтому нынешний КЗоТ я считаю просто крепостным правом именно для работодателя. Я считаю, что нужно вводить в законодательство существующие в жизни новые нормы трудовых отношений, а не придумывать новые ограничения.
Елена Бердичевская, координатор службы персонала российского отделения компании PEPSI CO. FOODS:
— КЗоТ устарел, и совершенно не все конфликты между работником и нанимателем в нем подробно оговорены. Бывают такие спорные ситуации, которые не позволяют воспользоваться кодексом для их разрешения. Вот, например, исчисление стажа. Раньше учеба в институте не входила в срок стажа, теперь входит. Сейчас снова обсуждают вопрос о том, чтобы ее вычеркнуть из стажа. Все это регулируется не кодексом, а отдельными актами. Срок трудового стажа влияет на расчет оплаты больничного листа. Поэтому нельзя просто посмотреть в кодекс и сказать, сколько человеку платить за пропущенный срок по больничному листу.
Александр Филиппенко, актер:
— Безусловно, раньше были совсем другие трудовые отношения, нежели теперь. Но вопрос состоит совсем не в этом. Я думаю, что всех — от актера до рабочего — сейчас больше всего волнует социальная защита. Ведь самое страшное — это неопределенность впереди. Ведь никто нам не поможет, если мы потеряем работу. Раньше у меня никогда не было проблем с трудовым законодательством, поскольку за меня, как и за многих других, думало начальство. Сейчас этого больше нет — каждый должен сам о себе заботиться. Поэтому я считаю, что в новом КЗоТе должна быть очень четко выверенная система поощрений и наказаний. Если это будет проведено вовремя и закон будет нормальным, а не таким идиотичным, как старый, то останется только радоваться.
Игорь Староверов, руководитель информационного центра мэрии Москвы:
— Сегодняшний КЗоТ, честно говоря, не вызывал у нас в мэрии каких-то особых инцидентов, поскольку у нас не принято ставить сотрудников в слишком жесткие рамки. Если возникают какие-то проблемы, то мы, как правило, стараемся решать их полюбовно. Хотя в ряде случаев бывали жалобы сотрудников на сложные условия работы, но обычно их решают путем повышения зарплаты. Я не вижу причин для радикального изменения трудового законодательства.